Колокольчик комнатный – один из многочисленных представителей растений рода Campanula. По другому этот нежный цветок называют “жених” или “невеста” в зависимости от пигментации его соцветий.

Загрузка ...
Кампанула неприхотлива к условиям выращивания, но, чтобы добиться пышного и продолжительного цветения, в уходе за ней необходимо соблюдать несколько правил.
Подкормка
Растение цветет с мая по октябрь. В этот период его необходимо регулярно подкармливать. Азотные удобрения оказывают влияние на нарастание зеленой массы. Для этого можно использовать аммиачную селитру. Чтобы стимулировать обильное цветение, необходимо обеспечить наличие фосфора в почве.
Целесообразнее вносить комплексные удобрения. Наиболее распространенными являются классические комбинации нитрофоска и аммофоска.
Но более популярны составы, основанные на сочетании минеральных веществ с вытяжками из органических удобрений. Среди них чаще используются препараты:
- Унифлор.
- Фертика Люкс Цветочное.
- Здравень.
- Биомастер.
- ФлорГумат для декоративно-цветущих растений.
- Акварин.
- Лейка.
Для подкормки кампанулы можно выбрать любой азотно-фосфорный препарат. Рабочий раствор готовится согласно инструкции, прилагаемой к выбранному комплексу удобрений. Там же будет указана его дозировка.
В период активной вегетации растение подкармливают 1 раз в две недели.
Полив
Необходимо следить за увлажнением почвы. Для этого следует обеспечить ежедневный умеренный полив, но следить, чтобы почва в горшке была лишь слегка влажной.
Пожелтение листьев является показателем переувлажнения грунта, в этом случае не стоит поливать растение до его полного восстановления.
Полив можно сочетать с легким опрыскиванием прохладной водой.

Кампанула очень светолюбива, для нее подходят окна южной или юго-восточной экспозиции. Горшки и кашпо с цветами можно размещать на открытых террасах. Но при этом надо помнить, что растение не любит сквозняков.
Уход зимой
Зимой для кампанулы наступает период покоя. Его можно оставить в хорошо освещенном месте, но поливать очень редко. Достаточно будет увлажнять почвенный ком 1 раз в месяц. По возможности в этот период хорошо бы поддерживать температурный режим +10º… +12ºC.
Если колокольчик оставляют в жилом помещении при нормальной комнатной температуре, то у него могут опадать листья.
При таких обстоятельствах поливать растение надо чаще, но в небольших количествах.
Опытные цветоводы отмечают: чем пассивнее кампанула переживает период покоя, тем активнее она ведет себя в период вегетации.
Поэтому надземные побеги можно полностью срезать. Это обеспечит не только активное развитие растения на следующий год, но и более пышное его цветение.
Размножение
Комнатный колокольчик размножается черенками или делением куста. Лучше всего это делать в феврале-марте. Для этого используют приготовленную с осени почвенную смесь. В ее состав входит почва из сада или из леса, чернозем луговой и промытый песок, подбирается пропорция 2:2:1.

Почвенную смесь рекомендуется выморозить. Для дополнительного обогащения почвы фосфором в нее можно внести костную или мясокостную муку из расчета 1г муки на 1кг почвенной смеси.
Обильный полив не предусмотрен, иначе это может привести к загниванию корневой системы или черенков при черенковом размножении.
Кампанула считается недорогим и неприхотливым растением, но при правильном уходе она сможет стать достойным украшением любого помещения и в одиночном варианте, и в сочетании с другими декоративными растениями.