Секрет сладкой свеклы и моркови

Овощеводам известен секрет сладкой свеклы и моркови. Количество сахара в обычных культурах зависит от правильной посадки и умелого создания грядки. На качество корнеплодов оказывают влияние своевременные подкормки и реакция почвы.

Морковь (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы собираете с грядок сладкие свеклу и морковь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какими приемами можно повысить сахаристость свеклы и моркови?

Грядки для посадки овощей готовят осенью. Лучше огородить их досками, чтобы быстро удалить верхний слой грунта и удобрить ботвой помидоров, травой и листьями. Сверху насыпают слой почвы. В начале весны грядки поливают теплой водой.

После того как земля полностью высохла, берут 2 ячейки из-под яиц и делают углубления, в которые насыпают 1 ч. л. золы или биогумуса. Сверху помещают семена овощей. Ширина посадки — 80 см.

Свекла (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Овощевод снимает с такой грядки ровную морковь и крупную свеклу. Место для высадки корнеплодов выбирают заранее. Участок должен хорошо освещаться солнцем.

Большое внимание уделяют предшествующим культурам: гороху, капусте, огурцам и луку.

Овощевод должен следить за pH почвы. Корнеплоды дают хороший урожай, когда грунт имеет нейтральную реакцию.

Слабокислая почва уменьшает процент сахаристости овощей. Для регулирования pH грунта используют известь. Осенью грядки обрабатывают составом из расчета 0,3-0,5 кг на 1 м². Известкование почвы проводят 1 раз в 7 лет. Состав аккуратно распределяют по поверхности грядки и разравнивают его граблями.

Перед уборкой корнеплодов овощеводы используют для обработки растений препараты:

  • Атланте К;
  • Келик;
  • Солюкат Плюс 0-16-34;
  • Боромин Гель.

Перед высевом семян овощных культур следует учесть их особенности, т.к. соплодие дает много ростков. Овощеводы советуют высевать на 10 м² 10 кг семян. В этом случае обеспечивается
достаточная густота в посадках, корнеплоды не утрачивают своих вкусовых качеств.

Читайте также:
Подкормка для жимолости — чем и как удобрять растение

Подкормки

Не следует удобрять овощи органическими составами. Их вносят под предшествующие растения. Навоз губит корнеплоды, они неприятны на вкус.

Известь для регулирования pH почвы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Подкормку растений проводят по плану. В середине лета, в период образования корнеплодов, вносят нитроаммофоску. Заранее готовят водный раствор. На ведро отстоянной жидкости берут 40 г удобрения. Поливают растения готовым составом, а сверху — чистой водой. В конце лета применяют другую подкормку, содержащую бор и марганец. После обработки корнеплодов количество углеводов возрастает в несколько раз.

Состав для удобрения готовят из расчета 1 ч. л. препарата на 10 л воды. Подкормку распределяют в междурядьях.

Многие овощеводы замечают, что древесная зола в качестве удобрения оказывает положительное влияние на вкусовые качества овощных культур. На 1 м² площади, засаженной морковью, берут 250 г органического удобрения, перемешивают с почвой, а затем поливают грядки.

Древесная зола (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Овощеводы выяснили, что свеклу следует удобрять поваренной солью. Подкормку вносят 3 раза в течение лета. В августе корнеплод удобряют следующим составом: на ведро воды берут 15 г соли. Обрабатывают каждый м² посадки, выливая 5 л готового питательного состава в междурядьях. Свекла после обработки становится сладкой и приятной на вкус.

Морковь приобретет отменные качества, если в августе обработать грядки раствором борной кислоты. Для приготовления состава берут 1 л горячей воды и растворяют в ней 10 г препарата. Готовую жидкость выливают в ведро воды.

Когда подкормка остынет, опрыскивают ботву моркови. Если корнеплоды невкусные, горькие — растение повредила морковная муха. Необходимо избавиться от вредителя, чтобы сохранить вкусовые качества овощей.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий