Все нипочем. Травы и корнеплоды, которые можно выращивать в тени

Добрый день, мой читатель. Все солнечные участки заняты грядками, а возвышенности были отданы под клумбы? Не стоит сокрушаться: и находящееся в темноте пространство способно принести пользу — здесь можно посадить одну из описанных ниже культур. Недостаток света этим растениям не страшен — даже находясь в постоянной тени, они порадуют вас достойным урожаем.

Травы и растения для тени (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Бобовые

Среди фасоли, гороха, сои, чечевицы можно найти теневыносливые сорта. Для таких растений важно быть надежно защищенными от ветра, а к обилию света они равнодушны. Бобовые предпочитают плодородные рыхлые почвы, им необходимы щедрый полив и поддержка опоры.

Бобовые (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Выращенная в тени фасоль не только порадует садоводов богатым урожаем, но и насытит землю азотом, что позволит высадить на участке чеснок, томаты и капусту.

Брюква

Культуру в России выращивали с давних времен и продолжают разводить до сих пор. Это неудивительно — блюда из брюквы очень питательны и просты в приготовлении. Мякоть корнеплода добавляют в пироги и запеканки, супы, каши и салаты.

Брюква (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Растение неприхотливо — для выращивания брюквы годятся любые почвы. Культуре необходимы щедрый полив и регулярное пропалывание, не лишней будет и помощь удобрений. Со сбором урожая брюквы можно повременить — на вкусовые качества корнеплода это не повлияет. Хранятся клубни долго.

Лук многолетний

К многолетним относят многоярусный, медвежий, шнитт, батун и другие виды лука. Ароматные корневища этих растений, равно как и их листья, станут отличным дополнением овощных супов и блюд из мяса. Можно луковицы есть свежими или мариновать и засаливать впрок.

Лук-батун (Фото с pinterest )

Холод перечисленным сортам лука не страшен, но жару и засуху эти растения не любят — повышения температуры плохо сказываются на вкусовых качествах урожая. Выращивают многолетний лук в рыхлых плодородных почвах.

На время цветения растения одеваются убором ярких махровых соцветий. Выглядят они чрезвычайно эффектно, поэтому многолетние сорта лука нередко выращивают как декоративную культуру — высаживают на клумбы и альпийские горки.

Пряные травы

Петрушка и мята, укроп и кинза, душица, кориандр в большом количестве солнечного света не нуждаются. Засушенные и измельченные травы можно добавлять в блюда из мяса, в свежем виде они украсят сырную тарелку или дополнят овощной суп.

Петрушка (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Подходят для выращивания растений рыхлые водонепроницаемые почвы. Внесение органических удобрений им противопоказано.

Ревень

Красноватый стебель ревеня венчают широкие волнистые листья. Внешне эта культура напоминает огромную петрушку, вот только в пищу употребляют не листву растения, но его черешки — их добавляют в супы и салаты, используют в качестве начинки для пирогов и маффинов. Готовят из ревеня компоты, джемы и даже вина — его кисловатый вкус как нельзя лучше дополняет терпкий букет.

Ревень (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Неприхотливое растение быстро разрастается. Недостаток света стимулирует его развитие — побеги вытягиваются, словно желая приблизиться к солнцу. Любит ревень плодородный грунт, подходит для его выращивания почва нейтральной кислотности. Культуру рекомендовано окучивать и регулярно орошать, не стоит забывать и о рыхлении грунта.

Салат

Кресс-салат, латук, щавель, цикорий, радиччио, шпинат, бораго — объединить эти культуры можно по двум признакам. Первый: листву растений можно употреблять в пищу — хрустящая зелень отлично дополняет овощные супы и салаты. Второй: яркий свет эти культуры не жалуют — под воздействием прямых солнечных лучей побеги начинают сохнуть и вянуть.

Кресс-салат (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Листовой салат предпочитает рыхлые почвы, подойдут для его выращивания суглинки и чернозем. В помощи подкормок культура не нуждается, необходим ей только своевременный полив.

Свекла столовая

Расположенная в тени свекла приносит урожай нежных налитых соком клубней. Большими размерами они не отличаются, но по вкусу ничем не уступают корнеплодам, выращенным на солнце.

Свекла (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Растению необходимы щедрый полив и помощь подкормок, оно требует регулярного пропалывания и рыхления почвы. Помнящий об этих мерах огородник может быть уверен в том, что недостаток света культура даже не заметит.

Спаржа (аспарагус)

Выраженные на солнце и в тени побеги спаржи отличаются окрасом — первые в процессе развития приобретают зеленый оттенок, а последние остаются белыми. Ценятся они гораздо выше своих ярких сородичей, белую спаржу причисляют к настоящим деликатесам. Используют ее в приготовлении пирогов, супов-пюре, паст карбонара и кавателли.

Спаржа (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Переувлажнения растение не терпит, поэтому для его выращивания выбирают участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Любит культура плодородные нейтральные почвы, можно ее разводить в супесчаном грунте. Спаржу необходимо обеспечить защитой от ветра, регулярно подкармливать.

Хрен

Отличительный вкус хрену придают содержащиеся в нем эфирные масла. Этими веществами полны как корни растения, так и его листья, поэтому в пищу можно употреблять любые части побегов. Готовят из хрена соусы и приправы, добавляют его в супы, салаты и даже напитки.

Хрен (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Растение неприхотливо: чтобы получить хороший урожай, вам придется выполнить лишь одно условие — высадить хрен в плодородную влажную почву.

Читайте также:
Не запутаться в выборе — все о видах и популярных сортах салата
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector