Добрый день, мой читатель. Все солнечные участки заняты грядками, а возвышенности были отданы под клумбы? Не стоит сокрушаться: и находящееся в темноте пространство способно принести пользу — здесь можно посадить одну из описанных ниже культур. Недостаток света этим растениям не страшен — даже находясь в постоянной тени, они порадуют вас достойным урожаем.
Бобовые
Среди фасоли, гороха, сои, чечевицы можно найти теневыносливые сорта. Для таких растений важно быть надежно защищенными от ветра, а к обилию света они равнодушны. Бобовые предпочитают плодородные рыхлые почвы, им необходимы щедрый полив и поддержка опоры.
Выращенная в тени фасоль не только порадует садоводов богатым урожаем, но и насытит землю азотом, что позволит высадить на участке чеснок, томаты и капусту.
Брюква
Культуру в России выращивали с давних времен и продолжают разводить до сих пор. Это неудивительно — блюда из брюквы очень питательны и просты в приготовлении. Мякоть корнеплода добавляют в пироги и запеканки, супы, каши и салаты.
Растение неприхотливо — для выращивания брюквы годятся любые почвы. Культуре необходимы щедрый полив и регулярное пропалывание, не лишней будет и помощь удобрений. Со сбором урожая брюквы можно повременить — на вкусовые качества корнеплода это не повлияет. Хранятся клубни долго.
Лук многолетний
К многолетним относят многоярусный, медвежий, шнитт, батун и другие виды лука. Ароматные корневища этих растений, равно как и их листья, станут отличным дополнением овощных супов и блюд из мяса. Можно луковицы есть свежими или мариновать и засаливать впрок.
Холод перечисленным сортам лука не страшен, но жару и засуху эти растения не любят — повышения температуры плохо сказываются на вкусовых качествах урожая. Выращивают многолетний лук в рыхлых плодородных почвах.
На время цветения растения одеваются убором ярких махровых соцветий. Выглядят они чрезвычайно эффектно, поэтому многолетние сорта лука нередко выращивают как декоративную культуру — высаживают на клумбы и альпийские горки.
Пряные травы
Петрушка и мята, укроп и кинза, душица, кориандр в большом количестве солнечного света не нуждаются. Засушенные и измельченные травы можно добавлять в блюда из мяса, в свежем виде они украсят сырную тарелку или дополнят овощной суп.
Подходят для выращивания растений рыхлые водонепроницаемые почвы. Внесение органических удобрений им противопоказано.
Ревень
Красноватый стебель ревеня венчают широкие волнистые листья. Внешне эта культура напоминает огромную петрушку, вот только в пищу употребляют не листву растения, но его черешки — их добавляют в супы и салаты, используют в качестве начинки для пирогов и маффинов. Готовят из ревеня компоты, джемы и даже вина — его кисловатый вкус как нельзя лучше дополняет терпкий букет.
Неприхотливое растение быстро разрастается. Недостаток света стимулирует его развитие — побеги вытягиваются, словно желая приблизиться к солнцу. Любит ревень плодородный грунт, подходит для его выращивания почва нейтральной кислотности. Культуру рекомендовано окучивать и регулярно орошать, не стоит забывать и о рыхлении грунта.
Салат
Кресс-салат, латук, щавель, цикорий, радиччио, шпинат, бораго — объединить эти культуры можно по двум признакам. Первый: листву растений можно употреблять в пищу — хрустящая зелень отлично дополняет овощные супы и салаты. Второй: яркий свет эти культуры не жалуют — под воздействием прямых солнечных лучей побеги начинают сохнуть и вянуть.
Листовой салат предпочитает рыхлые почвы, подойдут для его выращивания суглинки и чернозем. В помощи подкормок культура не нуждается, необходим ей только своевременный полив.
Свекла столовая
Расположенная в тени свекла приносит урожай нежных налитых соком клубней. Большими размерами они не отличаются, но по вкусу ничем не уступают корнеплодам, выращенным на солнце.
Растению необходимы щедрый полив и помощь подкормок, оно требует регулярного пропалывания и рыхления почвы. Помнящий об этих мерах огородник может быть уверен в том, что недостаток света культура даже не заметит.
Спаржа (аспарагус)
Выраженные на солнце и в тени побеги спаржи отличаются окрасом — первые в процессе развития приобретают зеленый оттенок, а последние остаются белыми. Ценятся они гораздо выше своих ярких сородичей, белую спаржу причисляют к настоящим деликатесам. Используют ее в приготовлении пирогов, супов-пюре, паст карбонара и кавателли.
Переувлажнения растение не терпит, поэтому для его выращивания выбирают участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Любит культура плодородные нейтральные почвы, можно ее разводить в супесчаном грунте. Спаржу необходимо обеспечить защитой от ветра, регулярно подкармливать.
Хрен
Отличительный вкус хрену придают содержащиеся в нем эфирные масла. Этими веществами полны как корни растения, так и его листья, поэтому в пищу можно употреблять любые части побегов. Готовят из хрена соусы и приправы, добавляют его в супы, салаты и даже напитки.
Растение неприхотливо: чтобы получить хороший урожай, вам придется выполнить лишь одно условие — высадить хрен в плодородную влажную почву.