Выбираем лук для обильного урожая. Лучшие сорта репчатого лука

Репчатый лук – незаменимый ингредиент в европейской и азиатской кухнях. Сухая шелуха овоща обладает богатой палитрой от белого до фиолетового цвета, а вкус имеет как сладко-пряные, так и остро-горькие нотки. В статье представлены сорта лука, сгруппированные по основному критерию – срок созревания.

Сорта репчатого лука

Скороспелые

Период вегетации лука ранних сортов составляет от 65 до 80 дней. Популярными среди них считаются.

  • Тимирязевский. Сорт ценится за отменный острый вкус. Луковица имеет сочные белые чешуи и достигает веса 50-70 г.
  • Глобус. Овощ данного вида обладает острым привкусом с оттенком сладости. Масса шаровидных плодов доходит до 100 г. Лук хранится до 10 месяцев, придает блюдам и маринадам изысканный аромат.
  • Штутгартер Ризен. Растение от немецких селекционеров одарит садоводов плодами внушительных размеров – до 130 г. «Немец» устойчив ко многим болезням, придаст пикантности любым блюдам.
  • Бессоновский местный. Сорт выращивают в средней полосе. Мелкие луковицы (до 60 г) отличаются особой жгучестью. Исключительная лежкость (9 месяцев) – существенное преимущество. Восприимчив к шейковой гнили.
  • Ермак. Сибирский представитель выдержит любые морозы. Увесистые луковицы отличаются хорошим иммунитетом, длительным сроком хранения и прекрасным вкусом.
Раннеспелые сорта

Среднеспелые

Вегетация до 120 дней. Большинство употребляются после термической обработки. Широко распространены следующие сорта.

  • Даниловский 301. Красный лук полюбится сочной мякотью, придаст салатам пикантную сладость. Стабильный умеренный урожай. Сорт неприхотлив и морозоустойчив, но подвержен нападению луковой мухи.
  • Люси. Бронзовая расцветка, полуострый вкус, высокая урожайность и болезнеустойчивость – факторы, которые влияют на выбор этого сорта.
  • Краснодарский Г35. Лук подвержен болезням, но его сочная мякоть, идеальная овальная форма и высокий шанс на урожай стоят того, чтобы выбрать этот сорт.
Среднеспелые сорта

Позднеспелые

Для выращивания таких сортов требуется 4 месяца. Лучшими среди них являются.

  • Испанский 313. Сладкие и крупные луковицы обязательно понравятся гурманам. Восприимчив к мучнистой росе.
  • Амфора. Этот представитель лука имеет уникальную каплеобразную форму и хрустящую белоснежную мякоть.
  • Фермер поздний. Этот «фермер» подарит тяжеловесные плоды – до 350 грамм! Практически не подвержен болезням.
Поздние сорта

Сладкие или жгучие? Мелкие или крупные? Выбор за Вами! Я рассказал, какие сорта лука выбираю сам. Поделитесь своими луковыми находками в комментариях.

Читайте также:
Бумажное мульчирование лука

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector