Родственники Чиполлино на вашей грядке. Лучшие сорта репчатого лука

Добрый день, мой читатель. Культура поражает разнообразием — встречаются южные и северные, малогнездные и многогнездные, мелкие и крупные разновидности лука. Необходимости разбираться в запутанных характеристиках нет — если надумаете высадить репчатый лук в своем саду, просто обратитесь к помощи этой статьи: здесь описаны признанные лучшими, никогда не подводящие садоводов сорта растения.

Выращивание лука (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Бамбергер

Крупные (весом от 80 до 100 граммов) вытянутые плоды Бамбергера под светлой кожицей содержат налитую соком хрустящую мякоть, обладающую островатым вкусом. Луковицы могут быть употреблены свежими или использованы для изготовления консервированной продукции. Свежесть плоды описываемого сорта сохраняют в течение исключительно долгого периода.

Бамбергер относят к сортам среднего срока созревания. Выращивают его побеги непосредственно из луковиц или посредством посева семян. Неприхотливому растению не страшны грибковые заболевания, не подвергается оно и стрелкованию.

Геркулес F1

Вес покрытых сухой желтой кожицей округлых луковиц может составлять от 160 до 250 граммов. Вкус их сочной мякоти можно охарактеризовать как островатый, пикантный. Отлично приспособленные к продолжительному хранению плоды Геркулеса употребляют свежими и используют в кулинарии.

Урожай лука (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Побеги среднеспелого гибридного сорта почти не подвергаются гниению, легко противостоят возбудителям распространенных заболеваний. Не страшится растение и засухи.

Каба

Слегка сплюснутые округлые плоды Кабы под светло-коричневой кожицей скрывают окрашенную в зеленоватый цвет мякоть, обладающую в меру острым вкусом. Вес луковиц может составлять от 75 до 145 граммов, во время хранения они неплохо сохраняют вкусовые качества, могут быть использованы для приготовления всевозможных солений, горячих блюд.

Сорта лука (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Побеги Кабы могут страдать от поражения ложной мучнистой росой, подвергаться нападению луковой мухи.

Ред Барон

Побеги раннеспелого сорта приносят урожай окрашенных в фиолетовый или красноватый цвет приплюснутых плодов весом от 130 до 150 граммов. Островатая на вкус мякоть луковиц используется в изготовлении консервированной продукции. Пригодными к употреблению плоды Барона остаются на протяжении долгого времени.

Лук Ред Барон (Фото с wiki-dacha.ru)

Ред Барон может быть высажен посредством посева семян, однако этот сорт рекомендуется выращивать через рассаду.

Сноуболл

Правильной формы покрытые белой кожицей луковицы внутри содержат белоснежную же мякоть. Вес плодов может составлять от 120 до 200 граммов, употребляют их исключительно свежими. Луковицы неплохо хранятся, но неординарным этот показатель назвать нельзя.

Лук Сноубол (Фото с viridishortus.co.uk)

Сноуболл относят к среднеранним сортам лука. Побеги описываемой разновидности культуры не подвергаются стрелкованию, но изредка поражаются такими заболеваниями, как мучнистая роса и шейковая гниль.

Стригуновский местный

Побеги раннего сорта приносят урожай небольших (весом от 45 до 80 граммов) коричневого или розоватого цвета луковиц, внутри содержащих плотную белую мякоть. Отмечают, что вкус плодов чрезвычайно остер. Луковицы приспособлены к длительному хранению, могут быть употреблены в свежем виде или использованы в любого рода кулинарных экспериментах.

Репчатый лук (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Стригуновский местный классифицируют как скороспелый сорт. Культура неприхотлива и приспособлена к разведению как в регионах с умеренным, так и в областях с жарким климатом.

Стурон

Защищающая округлые луковицы светлая кожица плотно прилегает к содержащейся внутри мякоти. Вес острых плодов Стурона может достигать 180 граммов, они отлично приспособлены к продолжительному хранению, могут быть использованы для изготовления консервированной продукции или употреблены свежими.

Лук (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Побеги среднеспелого сорта не подвергаются стрелкованию, не боятся распространенных заболеваний.

Техасский желтый

Крупные (весом от 80 до 150 граммов) золотистого цвета луковицы внутри содержат плотную островатую на вкус мякоть. Плоды Техасского желтого лука хранятся на протяжении непродолжительного периода времени, переработке не подлежат.

Сбор урожая (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Техасский желтый относят к раннеспелым сортам. Розовая гниль растение обходит стороной.

Центурион F1

Вытянутые средних размеров плоды Центуриона покрывает испещренная коричневыми полосами золотистая кожица. Скрытая под ней плотная мякоть окрашена в белый цвет, обладает острым вкусом. Вес луковиц может составлять от 65 до 100 граммов, они отлично хранятся, могут быть использованы в производстве готовой продукции.

Очистка лука (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Побеги среднераннего гибрида не страшатся стрелкования и легко противостоят возбудителям распространенных заболеваний.

Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен разводят не только ради урожая луковиц, но и чтобы полакомиться зеленой частью побегов. Крупные (весом от 100 до 200 граммов) плоды описываемого сорта под коричневатой кожицей содержат плотную налитую соком мякоть. Отличные вкусовые качества и презентабельный внешний вид луковицы сохраняют на протяжении исключительно долгого срока. Урожай Штутгартер Ризен может быть заморожен или засушен, использован для консервации или употреблен в свежем виде.

Растение неприхотливо, щедрый урожай приносит рано.

Читайте также:
Выращиваем зеленый лук теплице зимой
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий