Выбираем репчатый лук для своих грядок: 7 лучших сортов белого, желтого и красного лука

Добрый день, мой читатель. При выборе лука-севка для посадки стоит обратить внимание не только на его цвет, но еще и на регион выращивания. Все сорта делятся на южные и северные. Северные отличаются хорошей лежкостью и острыми вкусовыми качествами, а южные своим сладковатым салатным вкусом без лишней остроты.

Сорта лука (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Отличия лука по вкусовым качествам

Все сорта лука различают по срокам вегетации, делят их на три типа: ранние, средние и поздние. Острый лук относится к раннему созреванию, луковицы хорошо хранятся, но он менее урожайный. Данные сорта покрыты многими слоями чешуи и поэтому их с легкостью собирают специализированной техникой.

Лук (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сорта, имеющие неострый вкус, менее плотные с малым количеством чешуй, поэтому более поддаются травматизации при сборке урожая специальной техникой, и после становятся не пригодными для использования. Лежкость у этих сортов средняя, но они более урожайные, чем острые сорта.

Сладкий лук обладает прекрасными вкусовыми качествами, он просто великолепен без термической обработки, поэтому прекрасно идет в салаты. Высокоурожайный, но хранится совсем недолго.

Лучшие сорта лука, которые выращивают большинство огородников.

Каба

Полуострый сорт лука с желтой верхней чешуей. Сроки созревания поздние, около 120 дней. Вкусовые качества отличные, подходит для употребления в свежем виде и для приготовления различных блюд и консервирования.

Рэд барон

Красные круглые луковицы, сплюснутые сверху и снизу. Выращивают через лук севок, срок полного созревания от 90 дней. Вкус полуострый, подходит для приготовления заготовок на зиму и для употребления в свежем виде.

Красный лук (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сноуболл

Белый круглый лук, со среднеранними сроками созревания, около 100-110 дней. Вкус полуострый, подходит для употребления в свежем виде.

Стригуновский местный

Сорт ранний, форма полукруглая с коричневыми либо розовыми верхними чешуйками. Растет в любой климатической зоне. Вкус острый, ядреный.

Белый лук (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Стурон

Желто-коричневые луковицы округлой формы. Срок созревания 100-110 дней. Вкус острый, подходит для употребления в свежем виде и после тепловой обработки в различных блюдах.

Репчатый лук (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Техасский желтый

Вкус полуострый, употребляют в свежем виде. Луковицы очень крупные соломенного цвета. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

Центурион F1

Округло-вытянутые луковицы среднего размера. Цвет золотисто-коричневый. Гибрид, устойчивый к распространенным болезням лука. Вкус острый, подходящий для использования в любом виде. Срок созревания около 100-110 дней.

Все сорта отлично зарекомендовали себя. Высаживают их с помощью севка или из семян. При посеве лука в северной климатической зоне семена выращивают через рассаду.

Читайте также:
Самые частые проблемы при выращивании базилика
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий