Базилик – это однолетнее травянистое растение, которое вырастает высотой около 30-40 см.
Загрузка ...
Листья базилика имеют разнообразную окраску – от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой.
Базилик считается растением особого аромата и вкуса: он напоминает по вкусу и запаху гвоздику, лавровый лист или душистый перец.
У древних римлян базилик был символом плодородия и семейного счастья.
Жители Грузии и Армении также считают, что базилик (или как его там еще называют реан, рэган, рехани) дает жизненные силы, приносит счастье, здоровье и долголетие.
Свойства базилика
В народе есть даже своеобразная пословица: «Кто базилик жует, тот долго живет».
Кстати, базилик можно добавлять не только в разные блюда.
Его также используют при мариновании огурцов, кабачков и патиссонов.
Базилик, как и многие растения, нашел свое применение и в медицинских целях.
Например, базилик помогает нормализовать пищеварение, его используют при воспалении мочевого пузыря.
Кроме того, он хорош для приема освежающих, успокаивающих ванн, а в виде отвара пьют при кашле и головной боли.
В основном, базилик добавляют во все овощные блюда, но особенно вкусны мясные блюда или, к примеру, цыпленок табака, приправленные базиликом.
Выращивание базилика
Так как базилик является теплолюбивой культурой, его выращивают, в основном, из рассады, но можно вырастить и прямым посевом в грунт.
В марте сухие семена высеивают в ящик на глубину 0,5-1,0 см, а расстояние между бороздками – 5-7 см.
Всходы при нормальных условиях появляются на 10-12-й день.
Необходим умеренный полив – именно в нем и заключается основной уход за рассадой.
Для посадки на открытом грунте для базилика отводят плодородную грядку или же вносят по 3-4 кг торфа, компоста или перегноя, а также 2-3 ст. ложки древесной золы на 1 кв. метр.
Семена можно посеять и сразу на грядку на глубине 1-1,5 см.
Уход за базиликом
Уход за растением прост: регулярный полив, прополка, рыхление.
Побеги и листья отрезают 2-3 раза за лето.
Чтобы приготовить сушеную приправу из базилика, растения срезают только в момент цветения (а лучше, в начале цветения), так как именно в это время в них находится огромное количество ароматических и многих других ценных веществ.
Сорта базилика
Различают довольно много сортов базилика.
Причем, они различаются внешним видом, вкусом и ароматом.
К примеру, сорт Ереванский имеет синеватые листья и приятно пахнет душистым перцем и чаем, а сорт Бакинский отличается коричневато – фиолетовыми листьями с гвоздично – мятным ароматом.
Сорт Ложковидный имеет светло – зеленые листья, белые цветки и аромат гвоздики и лаврового листа.