Кто сказал, что свежий салат с редисом – исключительно весеннее лакомство? Побаловать вкусным витаминным блюдом себя и любимых гурманов-домочадцев можно в любое время года, если выращивать основной ингредиент в теплице!
Загрузка ...
Организовать место под редис очень просто.
При этом, овощ не привязан к определенному сезону.
Выращивание редиса в теплице – круглогодичный процесс, а для того чтобы некоторые сорта поспели, порой достаточно не более 2,5-3-х недель.
Даже при низкой температуре, холодостойкий редис будет радовать вас постоянным урожаем в нужном объеме.
Сорта редиса
Для того чтобы «домашние витамины» не заставили себя ждать, выбирайте скороспелые весенние сорта.
Особенно хорошо «ведут себя» в ПВХ теплице:
- Детский F1 (период вызревания – от 18 до 21 дня)
- Камелот, Заря, Ранний (вегетация примерно 30-31 день)
- Красный великан, Моховский (вызревание – от 20 до 40 дней)
Выбирая подходящий сорт, не забывайте и о вкусовых качествах редиса.
Когда хочется сладкого, нежного вкуса, отличным решением станет Злата. А вот Родос подойдет поклонникам островатого овоща.
Для большего урожая, обратите внимание на сорт Первенец.
Для вызревания ему требуется всего 16-18 суток, а 1 квадратный метр тепличной грядки дает около 3-3,5 килограммов крупных, сочных и очень сладких овощей насыщенного красного цвета.
Если у вас не было опыта высадки редиса, попробуйте посеять семена разных сортов.
Уже после первого урожая вы сможете решить, вкус каких больше нравится вам и членам семьи.
Подготовка к посадке
Семена для высадки в теплицы должны быть крупными.
Обязательно отсортируйте их перед тем как приступить к выращиванию редиса в теплице с помощью обычного сита или дуршлага с мелкими дырочками.
Для ускорения проращивания замочите семена:
- Выложите материал в марлю.
- Залейте розоватым марганцевым раствором на 20-25 минут.
- Разведите специальный стимулятор роста.
- Промойте семена и поместите их в стимулятор на 4 часа.
- Еще раз прополощите ткань и семена внутри нее, после чего выложите зернышки на полотенце или бумагу, высушив перед высадкой.
Посадка и уход
Редис очень любит воду.
Поэтому, грунт под редиску должен быть рыхлым, способным впитать максимум влаги.
В плотном грунте овощи будут жесткими и не достигнут ожидаемого размера. Если земля после сезона слишком истощена, добавьте примерно 5 килограммов перегноя на каждый квадратный метр грунта.
Не переборщите с известью – кислая почва негативно сказывается на молодых зернышках редиса.
В качестве удобрения подойдут калийные и фосфатные разновидности.
Не пользуйтесь навозом, ничего кроме буйной ботвы он не даст.
Высадка в холодное время года требует предварительного прогрева земли.
Залейте ее кипятком, накройте пленкой и подержите в этом мини-парнике в течение 3 дней.
Высаживая семена, соблюдайте расстояние между рядами в 8-10 сантиметров. Закапывать зернышки глубоко не нужно – достаточно 1-2-х сантиметров. В противном случае, слабым побегам будет слишком сложно пробиться через толстый слой грунта.
Выращивание редиса в теплице предусматривает только своевременный полив (2 раза в день, если почва сухая), разрыхление и прополку.
Сразу после того как редис дозреет, соберите урожай, выдергивая корнеплоды из земли.
Если овощи остаются «про запас», то лучше не срезать ботву сразу.
Так редис дольше сохранит свежесть.