Многие семьи не представляют свой рацион без картофеля. Этот овощ по популярности стоит на втором месте после мучных изделий. Вкусный, сытный продукт, который можно приготовить многими способами. Выращивают картофель на большинстве дачных и приусадебных участков. И бывает очень жаль, когда урожай не удается сохранить. Рассказываю о самых опасных заболевания и способах их профилактики.
Основные условия хранения картофеля и предупреждения болезней это:
- Хорошая вентиляция и отсутствие света.
- Влажность 70-90 %.
- Температура не выше 3 градусов.
- Хранение россыпью.
Сухая фузариозная гниль
На клубнях образуются углубления темно-серого цвета, затем кожица сморщивается, образуется отверстие. При разрезании видны пустоты с грибницей.
Как предотвратить:
- Собирать урожай в сухую погоду, так как гниль образуется при влажной почве.
- Не откладывать на хранение картофель с повреждениями и признаками болезней.
- Перед закладкой на хранение обработать урожай микробиологическими препаратами и тщательно просушить.
Ризоктониоз
Народное название этого заболевания — черная парша. На плодах появляется черный, шершавый налет, который легко удаляется. Болезнь не распространяется на остальной урожай, не влияет на вкус картофеля.
Но! Как семенной материал такие клубни использовать нельзя, урожайность будет очень низкая.
Как предотвратить:
- Осенью перебрать картофель и поврежденный отбраковать.
- Перед хранением обработать препаратом «Максим Дачник» по инструкции.
Фитофтороз
Знакомая многим фитофтора широко распространяется дождливым, холодным летом. Ботва чернеет и увядает, а на клубнях образуются твердые, уходящие внутрь пятна. Картофель загнивает, поражая соседние плоды, потери могут составить до 70 % от собранного.
Профилактика:
- Уборка в сухую, теплую погоду.
- Тщательная просушка и сортировка.
- Хранение невысокой россыпью.
Ржавость клубней (пятнистость)
Особенности этой болезни в том, что поверхность плода не повреждена. При разрезании в мякоти видны коричневые пятна разной формы и глубины. Такой картофель несъедобен.
Заболевание начинается еще в почве и усугубляется уборкой в сырую погоду. Также поражение могут спровоцировать механические повреждения лопатой или плугом. Нельзя бросать клубни с высоты.
Профилактика:
- Максимально аккуратная уборка и транспортировка. Резаные, битые клубни нужно отбраковывать.
Бактериальная мокрая гниль
Самая опасная и быстротекущая болезнь, приносящая большие убытки.
За очень короткое время, буквально несколько недель, картофель темнеет, становится мягким, покрывается коричневой слизью. Еще через некоторое время превращается в кашу с резким гнилым запахом. Гибнет 100 % урожая, заложенного на хранение.
Возникает заболевание из-за плохо просушенных плодов, с механическими повреждениями.
Как предотвратить:
- Внимательно перебрать свежевыкопанный картофель. Отбраковать клубни с повреждениями. Просушить плоды.
- За весь период хранения несколько раз перебрать клубни, все подозрительные откладывать отдельно от здоровых.
Парша обыкновенная
Существует несколько типов заболевания:
- Глубокая — на клубне появляются коричневые язвы, которые разрывают кожуру. Сами язвы вдавлены в мякоть.
- Сетчатая — овощ как бы покрыт паутинкой, сеткой язв.
- Плоская — на плоде появляются темные ссадины.
- Выпуклая — клубень в язвах, похожих на бородавки.
Картофель, пораженный обыкновенной паршой, можно есть, у него сохраняется вкус. На лежкость урожая парша не влияет.
Но! Эта болезнь поражает глазки овоща, делая клубни непригодными для посадки.
Профилактика:
- Откладывать на семена только здоровые клубни, держать их отдельно от пораженных.
- Поддерживать оптимальную температуру и влажность.