Зачем и как заготавливаем вереск в сентябре

Сентябрь является временем, когда цветет вереск. Именно поэтому в белорусском и украинском языках сентябрь называется «вересень». Итак, вереск — это низкорослый вечнозеленый кустарник. Его можно встретить повсеместно не только в лесах, но и на холмах и пожарищах. Там им образуются огромные заросли. На них можно увидеть красивые белые или пурпурно-фиолетовые цветы. Из них можно делать вкусный чай и другие напитки. Для их приготовления необходимо предварительно заготовить вереск по предложенным мною рецептом.

Вереск

Советы по заготовке и хранению вереска

Для медицинских целей я рекомендую заготавливать верхнюю часть такого растения. Срезать ее советую, используя секатор. А также на своем опыте могу сказать, что идеальное время для срезания — утро и день.

Что касается высушивания сырья, то на своем опыте могу дать вам совет делать это в месте, которое хорошо проветривается. Помимо этого, важно, чтобы в место хранения не попадали прямые солнечные лучи. Листья можно снимать с побегов после того, как они полностью высушены, чтобы их было удобнее хранить. А также советую раскладывать листья в стеклянные банки или бумажные пакеты.

Для медицинских целей используется верхняя часть растения

Вот еще один совет по хранению вереска — хранить его рекомендуется не больше двух лет со дня сбора. Иначе он может потерять полезные свойства.

Что готовят из вереска

Вереск можно использовать для приготовления различных блюд и напитков. Например, из вереска можно приготовить вкусный чай. Вот рецепт:

  • Вереск и шиповник надо смешать с листьями земляники.
  • Чтобы заварить смородиновый лист, доведите воду до состояния кипения.

Готовый напиток рекомендую хранить в стеклянных банках. Заваривать подобный чай советую в небольшой посуде. Среди преимуществ такого напитка могу назвать его успокаивающее и снотворное действие.

Читайте также:
Китайский метод выращивания лука: особенности и преимущества

А также из вереска можно приготовить сироп. Для этого, помимо вереска, потребуется вода и сахар. Свежие цветки необходимо залить кипятком и оставить на сутки для настаивания. Затем их следует процедить, соединить настой с сахаром, а потом довести его до состояния кипения. Для получения густого сиропа рекомендую упаривать полученную жидкость за несколько приемов.

Наконец, из вереска можно приготовить вкусный напиток со смородиновыми листьями. Их следует смешать с вересковым сиропом, предварительно опустив в кипяченую воду.

Сироп из вереска. Фото используется с сайта i-rasa.com

Итак, для сохранения полезных свойств вереска необходима его правильная заготовка. Чтобы справиться с этой задачей, советую придерживаться данных мной в этой статье рекомендаций. Ну и, конечно же, делитесь своим опытом в комментариях.

 

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий