Мягкий и нежный вкус в сочетании с крайней полезностью сделали лук-порей любимой зеленью многих ценителей вкусной кухни. Все чаще огородники высаживают этот сорт на своих приусадебных участках. Однако очень редкие садоводы в курсе того, что данный лук можно высаживать осенью и оставлять на зимовку. В статье я подробнее опишу этот процесс и раскрою все тонкости и нюансы.

Описание
Лук-порей относится к виду двухлетних сортов. Вырастает до 90 см в высоту. У него удлиненная белая луковичка и плоские плотные перья зеленых оттенков. Имеет нежный и приятный вкус с характерным ароматом.

С наступлением весны выбрасывает длинную стрелку с круглым соцветием из мелких цветочков белого и розового оттенков и черными трехгранниками семян.
Высадка в зиму возможна благодаря устойчивости порея к сильным холодам, выдерживающей морозы до -14 °С. Однако такие низкие температуры требуют укрытия и снежных наносов.
Сбор основного урожая начинается с середины августа. Самые ранние сорта можно употреблять в пищу с грядки, начиная уже с конца июля, однако такой лук не подходит для длительного хранения. Среднеспелые виды готовы к уборке с начала октября. Самым долго созревающим гибридам времени необходимо больше — их начинают собирать практически в конце ноября. Именно эти сорта легко смогут перенести зимние морозы под снежными сугробами.
Зимовка порея на грядках
Первым делом подготовки лука к зимованию станет высокое окучивание каждого стебля.

Затем луковые грядки мульчируют торфом, сухой травой или лапником. При ожидании очень суровой зимы рекомендую дополнительно укрыть грядки нетканым материалом, установленным на невысоких дугах.
Хорошим преимуществом зимовки будет тот факт, что за долгое время холодов лук накапливает большое количество полезных веществ.
Предварительный уход
Грядки к зиме готовят заранее. Нейтрализуют кислотность известью, щелочь — торфяной добавкой, перекапывают землю на глубину полотна лопаты. Из удобрений вносят перепревший компост или коровяк, опилки и препараты с фосфором и калием.
Весной дополнительно питают почву аммиачными добавками.
Посадка
Высадка порея проводится в хорошо политый грунт. Семена сеют только в теплых южных широтах, начиная со средней полосы для посева подойдет только рассада, которую обрезают на 1/3, хорошо поливают и дополнительно мульчируют.

Хорошими предшественниками для порея станут бобовые, капуста, картофель, тыквенные и томаты.
Уход
Отмечу, что такому луку крайне важен регулярный обильный полив, не менее 3 раз в неделю. Для избежания высыхания почвы советую промульчировать грядки торфяным слоем, который хорошо удержит влагу.
Окучивать стебли необходимо два раза в месяц спустя пару часов после полива. Пропалывание играет важную роль в период вегетации, после созревания лук сам «задушит» сорняки.

Подкормка порею нужна на регулярной основе:
- 3 недели после высадки — разведенный коровяк (1 л на 10 л воды);
- 5 недель после высадки — минеральное удобрение (мочевина 20 г, суперфосфат 30 г, калий 15 г, вода 10 л);
- вторая половина июля — аналогичная минеральная добавка с увеличением дозы фосфора и калия на 10 г каждого.
Самым опасным вредителем для порея является луковая моль, которая травмирует живые ткани растения и может погубить его. Для борьбы с паразитами рекомендую в конце весны провести опрыскивание инсектицидами, которые уничтожат как взрослых насекомых, так и личинок.
Второй опасностью для лука станет грибок луковой ржавчины. При сильном поражении растения уничтожают (рекомендую сжечь больные стебли), оставшиеся обрабатывают бордоским средством, удобряют калием, регулярно тщательно рыхлят землю и удаляют всю лишнюю траву.