2 способа приготовления бордоской жидкости и правила ее использования

Добрый день, мой читатель. Бордоская жидкость – это гашеная известь и голубой порошок сульфата меди (раствор купороса медного). Данный препарат представляет собой универсальное средство по борьбе с болезнетворными бактериями и грибковыми заболеваниями растений.

Приготовление бордоской жидкости (Фото из открытых источников)

Используете ли Вы бордосскую жидкость?

Загрузка ... Загрузка ...

А находящаяся в растворе медь помогает растениям правильно развиваться и расти. Особенно этого микроэлемента не хватает в кислых песчаных и торфяных грунтах, что приводит к плохому формированию культуры. Поэтому бордоская жидкость может не только предотвращать развитие болезней, но и питает растения.

Приготовление бордоского раствора

В магазинах можно найти смеси с купоросом медным в правильных пропорциях по 300 и 100 грамм. Они используются для изготовления 3-х и 1-процентного состава, соответственно.

Не используйте для изготовления раствора металлическую емкость, она может быть из стекла, пластика или эмалированной.

Как готовить 3% раствор

В 1-2 л горячей воды следует тщательно размешать 300 г сульфата меди и прибавить жидкости до получения 5 л. В отдельной емкости развести 350 г порошка извести в 2,5 л прохладной воды и также увеличить объем до пяти. Известковое молоко процеживают, используя плотный материал или марлю, сложенную в несколько раз. Далее ее тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливают в медный купорос. Получается раствор ярко-голубого цвета.

Пользуясь лакмусовой бумагой (она вкладывается в упаковку с сульфатом меди), проверьте правильность приготовления жидкости, ее уровень рН должен быть нейтральным. На это укажет голубой цвет бумажки. Если же она изменила окраску на красный, то добавляйте известковое молоко, пока реакция не станет правильной. Для этой цели также подойдет железный гвоздь или проволока, металл не должен менять цвет.

Приготовление 1 % раствора

100 г сульфата меди разводятся в литре горячей воды, а 100 г извести в литре холодной. Обе жидкости доводятся до пяти литров. И далее смешиваются, как и в предшествующем рецепте.

ВНИМАНИЕ! Готовая бордоская смесь не хранится более суток и не разбавляется водой. Поэтому используйте жидкость сразу и полностью.

Применение бордоской жидкости

Раствор применяется при грибковых и бактериальных заболеваниях, таких как ржавчина, парша, плодовая и серая гниль, коккомикоз, клястероспориоз, антракноз и многие другие. Используют его для плодовых деревьев, косточковых, ягодных кустарников, виноградной лозы и розовых кустов. Обычно 3 % бордоскую смесь используют ранней весной и поздней осенью, а 1 % в остальное теплое время года.

ВНИМАНИЕ! Косточковые культуры обрабатывают только поздней осенью или ранней весной. Они очень чувствительны к меди.

Перед обработкой растение следует смочить водой. Процедуру проводят только в сухую и не жаркую погоду.

Обработка косточковых деревьев

Обработка косточковых деревьев и кустарников проводится 3 % раствором ранней весной по набухающим почкам. Опрыскивать растение в другое время можно только слабым раствором (менее 1 %). Для взрослой культуры понадобится 10 л, на молодое уйдет до 2-х.

Обработка плодовых деревьев

Плодовые деревья опрыскивают ранней весной 3-х % раствором. В остальное время обработка проводится 1 % жидкостью.

Обработка (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

За сезон делают до 6 процедур, но если растение взрослое и здоровое, то не следует этого делать более одного раза в 2-3 года. Расход такой же, как и для косточковых культур.

Опрыскивание ягодных растений

Для обработки кустов смородины, малины, крыжовника, клубники используется та же методика: 3 % – в начале весны, 1 % – в вегетационный период.

Обработка крыжовника (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Опрыскивание проводят из расчета 1-2 литра на 10 кв. м.

Опрыскивание винограда

Лозу обрабатывают только в самом начале весны 3 % раствором (на 10 кв. м 1-2 л смеси). В другой период дачного сезона следует использовать препараты, не содержащие медь.

Обработка овощных культур

Для овощей используют только 1 % бордоскую смесь:

  1. Помидоры опрыскивают 4 раза в сезон из расчета 1-2 л на 10 кв. м. Это защитит их от фитофтороза.
  2. Огурцам и бахчевым культурам требуется не более 3-х обработок, до 2-х л на 10 кв. м.
  3. Картофель опрыскивают, расходуя литр на 10 кв. м, не более 15 обработок за сезон.
  4. Для свеклы используют такую же дозировку, но только 3 раза за вегетационный период.

Если правильно готовить и использовать бордоскую жидкость, то растения на вашем участке всегда будут здоровы.

Хорошего урожая!

Читайте также:
Гумат калия: полезные свойства и преимущества удобрения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector