Черная смородина сорта Пигмей пользуется большим спросом у садоводов, т. к. обладает ярко выраженным вкусом. Плоды в большом количестве содержат аскорбиновую кислоту. Соблюдение агротехнических правил позволяет садоводу получить хороший урожай ягодной культуры.

Загрузка ...
Описание сорта: достоинства и недостатки
Ягода принадлежит раннему сорту, обладает отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью. Растение относится к самоопыляемым сортам. Плоды созревают 1 раз в сезон, дополнительное опыление не требуется. Цветет растение 30 суток, плоды постепенно наливаются соком. Садовод собирает урожай в течение 28 дней.

Кусты небольшого размера, ветви компактно расположены, крона негустая. Высота куста – 1,5 м. Черенки зеленого цвета, листья глянцевые и крупные. Почки маленькие, круглой формы, коричневого цвета. Соцветия имеют бледную окраску и небольшие размеры.
Плоды расположены на одной кисти в количестве 20 шт. Одна ягода весит от 2 до 8 г, обладает отменными вкусовыми качествами и содержит следующие витамины: А, Д, К, В.
В мякоти находятся необходимые для организма человека микроэлементы:
- кальций;
- магний;
- калий;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- железо.
Уход за кустами несложный. Первые плоды появляются в июле. Садовод снимает с 1 куста около 5 кг крупных ягод. Востребованный сорт культуры имеет достоинства и недостатки.
Основные преимущества растения:
- устойчивость к низким температурам и засухе;
- стойкий иммунитет к грибковой патологии;
- отличный вкус ягод;
- большой размер плодов.
Культура устойчива ко многим заболеваниям, но при плохом уходе нередко поражается такими вредителями, как почковый клещ, болеет септориозом.
Сорт Пигмей произрастает в Сибири, в Дальневосточном округе. Садоводы рекомендуют высаживать ягодные кусты на Урале, а также в Восточной и Западной Сибири. Растение выдерживает температуру до -35°С. Для предотвращения развития болезней культуру регулярно опрыскивают водой.
Ягоды употребляют свежими, используют для приготовления варенья, компотов, джема, замораживают, сушат в духовке.
Посадка и уход за растением
Кусты смородины необходимо высаживать на участке, хорошо освещаемом солнцем. Не следует размещать растения на влажном грунте. Посадку кустов проводят весной или в середине осени, когда температура грунта достигает +10…+12°С. Лучшим материалом для высадки в почву являются саженцы высотой до 40 см.

Перед началом работы садовод осматривает растение.
На саженцах не должно быть следующих дефектов:
- ран;
- наростов;
- сухих и ломких корней;
- листьев.
Работу по высадке черенков в открытый грунт проводят в несколько этапов:
- Вскапывают почву, убирая с подготовленного участка мусор, камни, прелые листья и сорняки.
- Подготавливают яму для саженца. Ее размер достигает в диаметре 60 см.
- Из углубления выбирают грунт, который разделяют на 2 части. Первый, плодородный, пласт соединяют с ведром компоста, добавляют 1 стакан суперфосфата и 3 ст. л. сернистого калия. Почва, обогащенная полезными веществами, вновь засыпается в яму.
- Готовят глиняную смесь, в которую опускают корни растения.
- Смородиновый куст вставляют в яму и засыпают его грунтом, не допуская погружения корневой шейки в землю. Она должна выступать над поверхностью почвы на 5-6 см.
- Кусты смородины располагают друг от друга на расстоянии не менее 1,5 м.
- Садовод оформляет прикорневой круг, имеющий диаметр 40 см.
- Растение орошают водой, расходуя на 1 куст 8 л жидкости.
Уход за ягодной культурой включает:
- полив;
- обработку почвы;
- добавление в грунт питательных смесей.
Садовод проводит регулярную борьбу с такими заболеваниями, как:
- антракоз;
- мучнистая роса;
- махровость;
- белая пятнистость;
- бокальчатая ржавчина.
Урожай ягод собирают в сухую погоду, т. к. мокрые плоды после дождя сохраняются недолго. Кисти смородины укладывают в широкие контейнеры и перевозят на хранение в специальные помещения, пока они не окрасились в интенсивный фиолетовый цвет.