Чёрная смородина сорта Пигмей — достоинства и недостатки, уход

Черная смородина сорта Пигмей пользуется большим спросом у садоводов, т. к. обладает ярко выраженным вкусом. Плоды в большом количестве содержат аскорбиновую кислоту. Соблюдение агротехнических правил позволяет садоводу получить хороший урожай ягодной культуры.

Черная смородина (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы выращиваете смородину?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Описание сорта: достоинства и недостатки

Ягода принадлежит раннему сорту, обладает отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью. Растение относится к самоопыляемым сортам. Плоды созревают 1 раз в сезон, дополнительное опыление не требуется. Цветет растение 30 суток, плоды постепенно наливаются соком. Садовод собирает урожай в течение 28 дней.

Куст смородины (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Кусты небольшого размера, ветви компактно расположены, крона негустая. Высота куста – 1,5 м. Черенки зеленого цвета, листья глянцевые и крупные. Почки маленькие, круглой формы, коричневого цвета. Соцветия имеют бледную окраску и небольшие размеры.

Плоды расположены на одной кисти в количестве 20 шт. Одна ягода весит от 2 до 8 г, обладает отменными вкусовыми качествами и содержит следующие витамины: А, Д, К, В.

В мякоти находятся необходимые для организма человека микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо.

Уход за кустами несложный. Первые плоды появляются в июле. Садовод снимает с 1 куста около 5 кг крупных ягод. Востребованный сорт культуры имеет достоинства и недостатки.

Основные преимущества растения:

  • устойчивость к низким температурам и засухе;
  • стойкий иммунитет к грибковой патологии;
  • отличный вкус ягод;
  • большой размер плодов.

Культура устойчива ко многим заболеваниям, но при плохом уходе нередко поражается такими вредителями, как почковый клещ, болеет септориозом.

Сорт Пигмей произрастает в Сибири, в Дальневосточном округе. Садоводы рекомендуют высаживать ягодные кусты на Урале, а также в Восточной и Западной Сибири. Растение выдерживает температуру до -35°С. Для предотвращения развития болезней культуру регулярно опрыскивают водой.

Ягоды употребляют свежими, используют для приготовления варенья, компотов, джема, замораживают, сушат в духовке.

Посадка и уход за растением

Кусты смородины необходимо высаживать на участке, хорошо освещаемом солнцем. Не следует размещать растения на влажном грунте. Посадку кустов проводят весной или в середине осени, когда температура грунта достигает +10…+12°С. Лучшим материалом для высадки в почву являются саженцы высотой до 40 см.

Уход за смородиной (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Перед началом работы садовод осматривает растение.

Читайте также:
Обрабатываем смородину весной от вредителей и болезней

На саженцах не должно быть следующих дефектов:

  • ран;
  • наростов;
  • сухих и ломких корней;
  • листьев.

Работу по высадке черенков в открытый грунт проводят в несколько этапов:

  1. Вскапывают почву, убирая с подготовленного участка мусор, камни, прелые листья и сорняки.
  2. Подготавливают яму для саженца. Ее размер достигает в диаметре 60 см.
  3. Из углубления выбирают грунт, который разделяют на 2 части. Первый, плодородный, пласт соединяют с ведром компоста, добавляют 1 стакан суперфосфата и 3 ст. л. сернистого калия. Почва, обогащенная полезными веществами, вновь засыпается в яму.
  4. Готовят глиняную смесь, в которую опускают корни растения.
  5. Смородиновый куст вставляют в яму и засыпают его грунтом, не допуская погружения корневой шейки в землю. Она должна выступать над поверхностью почвы на 5-6 см.
  6. Кусты смородины располагают друг от друга на расстоянии не менее 1,5 м.
  7. Садовод оформляет прикорневой круг, имеющий диаметр 40 см.
  8. Растение орошают водой, расходуя на 1 куст 8 л жидкости.

Уход за ягодной культурой включает:

  • полив;
  • обработку почвы;
  • добавление в грунт питательных смесей.

Садовод проводит регулярную борьбу с такими заболеваниями, как:

  • антракоз;
  • мучнистая роса;
  • махровость;
  • белая пятнистость;
  • бокальчатая ржавчина.

Урожай ягод собирают в сухую погоду, т. к. мокрые плоды после дождя сохраняются недолго. Кисти смородины укладывают в широкие контейнеры и перевозят на хранение в специальные помещения, пока они не окрасились в интенсивный фиолетовый цвет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector