Добрый день, мой читатель. Исторически сложилось, что картофель составляет основу нашего рациона, поэтому каждый огородник рассчитывает на хороший урожай. Однако многочисленные вредители и болезни могут навредить этому растению. Чтобы узнать, чем именно заболел картофель или какой вредитель на нем поселился, достаточно рассмотреть созревшие клубни.
Загрузка ...
Фитофтороз
На поверхности картофелин образуются темные и словно бы «ржавые» пятна. Мякоть под ними начинает загнивать. Фитофтора — это грибковое заболевание. Это очень распространенная болезнь, которая может почти полностью испортить урожай.
О заболевании говорят бурые пятна, которые появляются на листьях и постепенно охватывают весь куст. Снизу листья становятся желтыми и опадают, а на изнаночной стороне листа можно обнаружить белесый налет — это споры гриба.
Для возбудителя фитофтороза благоприятны влажные, холодные дни без ветра. В таких условиях грибок распространяется очень быстро, а затем переходит с листьев на клубни.
Болезнь может возникнуть и во время хранения картофеля, если в помещении довольно тепло (около 22 градусов) и формируется конденсат на стенах и потолке.
Что делать, чтобы фитофтороз не появился:
- Выбирайте устойчивые к фитофторе сорта.
- Для посадки выбирайте только здоровые картофелины.
- Заблаговременно обрабатывайте ботву биофунгицидами.
- Окучивайте кустики высоко.
- Удобряйте фосфатами и калийными препаратами в двойном размере.
- Копать картофель желательно в сухую погоду.
- Обязательно просушите урожай перед хранением.
- Храните только неповрежденный картофель. Слой овощей должен быть не больше 1 метра.
- Храните урожай при температуре около 2 градусов, влажности 85 %. В помещении должно быть темно и хорошо проветриваться.
Если фитофтороз уже появился, то вам помогут биофунгициды. Необходимо опрыскивать ими ботву дважды до цветения, во время формирования цветов и два раза во время образования клубней.
Картофельная парша
Также грибковое заболевание. Наносит вред и зеленой массе, и клубням. Урожайность при этом снижается на треть. Дополнительно растения могут заболеть фитофторой и сухой гнилью, так как защитные силы ослабляются. У картофельной парши есть несколько разновидностей.
Черная парша (ризоктониоз)
Поражения на клубнях при этом заболевании выглядят как округлые, размером примерно 1 см, плоские углубления бурого цвета. Конечно, вы можете есть такой картофель, обрезав пораженные участки, но в нем будет на порядок меньше витаминов и минералов, чем в здоровом.
Эту болезнь можно распознать и по стеблям — вы увидите серовато-белый налет в нижней части или темные язвы. Листья при этом темнеют или желтеют и скручиваются. Болезнь попадает в посадки с клубнями, оставленными на семена.
Парша обыкновенная
Подразделяется на плоскую, сетчатую, выпуклую и глубокую. Каждая отличается по характеру поражения. В первом случае это плоские, похожие на пробку участки, во втором — образуются трещины. Выпуклая парша формирует бугорки, а глубокая — ямки.
При этом картофель остается пригодным в пищу, но пораженные участки придется обрезать.
Порошистая парша
На картофелинах формируются бугры и трещины в виде звездочек. Края ранок приподняты, а внутри находятся споры в виде коричневого порошка. На ботве также возникают поражения.
Серебристая парша
Ранки в этом случае будут круглые, серебристые, с темными краями.
Чтобы предупредить заболевание паршой, принимайте следующие меры:
- Выбирайте устойчивые к возбудителю парши сорта.
- Садите только здоровые клубни.
- Обрабатывайте картофель, который идет на хранение контактными фунгицидами.
- Хорошо просушивайте семенной материал перед хранением.
- Оставляйте на хранение только целые клубни. Слой картофеля не должен быть больше метра.
- Соблюдайте условия хранения.
Чтобы уничтожить возбудителя парши, от 2 до 4 раз за сезон опрыскивайте посадки биофунгицидами.
Фузариозная сухая гниль
Это второе по распространенности заболевание картофеля. Начинается с бурых ямок на поверхности клубней. После чего мякоть постепенно словно высыхает, а шкурка покрывается белесым налетом.
Опасность этого заболевания в том, что оно становится явным только через 2-3 месяца после сбора урожая. За это время грибок распространяется по всему картофелю, и до трети клубней могут быть испорчены.
Фузариозу способствует холодная влажная погода. Листья растений буреют, начиная сверху.
Чтобы предотвратить болезнь:
- Выбирайте устойчивые сорта.
- Садите только здоровый картофель.
- Убирайте урожай в сухую погоду.
- Перед хранением обрабатывайте клубни фунгицидом и хорошо просушивайте.
- Храните только целые клубни.
- Соблюдайте условия хранения.
Фомозная гниль
Через несколько недель после сбора урожая на клубнях высыпают коричневые, похожие на пуговицы пятна, которые со временем становятся язвами.
Грибок быстро развивается во влажной прохладной среде, а повреждения корнеплодов также этому способствуют. Если зараженные клубни остаются на хранение, то к посадке четверть корнеплодов будет поражена. В почве грибок может сохраняться 2-3 года.
Чтобы предотвратить заболевание:
- Выбирайте устойчивые сорта, соблюдайте севооборот.
- Садите только здоровые картофелины.
- Собирайте урожай в сухое время.
- Обрабатывайте клубни фунгицидами и просушивайте прежде, чем отправить в хранилище.
- Храните только целые клубни слоем до 1 м.
- Соблюдайте условия хранения.
Мокрая гниль
Выглядит как темные пятна, которые со временем покрываются коричневой слизью с запахом спирта. Возбудители этого заболевания бактерии.
Болезнь возникает в поврежденных клубнях при нарушении условий хранения.
Чтобы предотвратить это заболевание:
- Высаживайте только здоровый семенной материал.
- Убирайте картофель в сухое время.
- Просушивайте и обрабатывайте клубни перед хранением.
- Соблюдайте условия хранения.
- Если обнаружили поврежденные клубни, сразу же убирайте их.
Сухая пятнистость (альтернариоз)
Поражение тканей прежде всего распространяется по ботве, реже на клубнях. Несмотря на это вы можете лишиться 50 % картофеля, так как зелень страдает и уменьшается фотосинтез. Выглядит болезнь как темные пятнышки с налетом. Они появляются еще до того, как картофель зацветет. Постепенно зелень становится ломкой и опадает.
Болезнь быстро распространяется в жару, которая сопровождается дождями и росами, так как влага и ветер разносят споры.
Чтобы избежать сухой пятнистости:
- Выбирайте устойчивые сорта.
- За несколько дней до посадки прогрейте клубни при температуре около 17 градусов. Это проявит больной картофель.
- Обработайте картофель перед посадкой биофунгицидом.
- Меняйте места посадки картофеля.
- После сбора урожая сожгите все органические остатки.
- Перед тем как отправить картофель на хранение, просушите его, проследите, чтобы все клубни были целыми.
- Соблюдайте условия хранения.
Неинфекционные пятнистости
Причины этих болезней очень разнообразны:
- Серая пятнистость возникает при механических повреждениях.
- Ржавая пятнистость образуется, если во время вегетации погода и почва были неблагоприятными для картофеля. Снаружи это незаметно, но внутри будут образовываться пятна.
Как предотвратить пятнистость:
- Осторожно обращаться с клубнями при сборе и транспортировке.
- Убирать урожай в солнечную погоду.
- Просушивать картофель перед хранением.
- Следить, чтобы на хранении были только целые клубни.
- Соблюдать условия хранения.
Проволочник
Личинка жука-щелкуна оставляет в клубнях узкие длинные отверстия. Это желто-белые плотные черви длиной около 2,5 см. Зиму проволочники проводят в земле, а весной начинают поедать все, что встретят на пути.
Как предотвратить появление проволочника:
- Соблюдайте севооборот.
- Обрабатывайте почву инсектицидами.
- Не допускайте разрастания сорняков.
- Устанавливайте ловушки для насекомых и личинок.
- Боритесь с кислотностью почв.
- Уничтожайте остатки растений на участке осенью.
Картофель — одна из самых распространенных культур в мире. Она считается весьма неприхотливой, однако и у нее есть вредители и болезни, способные снизить урожай. Чтобы не допустить этого, соблюдайте наши рекомендации.