Использование горчичного порошка против вредителей

Горчичный порошок – не только распространенная приправа. Его с успехом применяют для защиты культур от вредителей, которые перемещаются по почве или выводятся из яиц прямо на растении.

Горчичный порошок (Фото из открытого источника)

Применяете ли Вы горчичный порошок?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Существуют разные варианты использования жгучего средства, не токсичного для человека и животных.

Применение

Порошок из семян горчицы обладает неприятным запахом и вкусом. Он способен выделять жгучие вещества при увлажнении (эффект горчичника). На этих свойствах и основаны особенности его применения на огороде. Молотая горчица помогает бороться с такими видами вредителей:

  • луковая и капустная муха;
  • медяница;
  • огородные клещи;
  • крестоцветная блошка;
  • тля;
  • огневка;
  • плодожорка;
  • белянка капустная;
  • колорадский жук;
  • слизни и улитки.

В саду можно отпугнуть листогрызущих паразитов и плодожорок, опрыскивая деревья таким составом:

  • 100 г порошка заварить 10 л кипятка и настоять 1 сутки;
  • затем добавить 40-50 г натертого хозяйственного мыла и растворить его в настое для лучшего прилипания к листве и плодам;
  • подготовленную смесь процедить и обработать деревья, виноград, ягодники и пр.

Опрыскивание лучше проводить в сухой период. Пока жгучая смесь держится на поверхности листьев и плодов, вредители не рискуют пробовать их на вкус. После дождей опрыскивание придется повторить.

Другие способы использования

Использовать горчицу можно и другими способами:

1. Против слизней и улиток хорошо помогает сухой порошок, насыпанный на поверхность почвы на грядах с огородными растениями или земляникой.

Применение горчичного порошка (Фото из открытого источника)

2. Уберечь посадки от луковой или морковной мухи помогает припорашивание посевов смесью равных количеств древесной золы и горчичного порошка. Грядки посыпают после появления всходов, а затем повторяют обработку 3-4 раза за сезон.

Читайте также:
Луковая шелуха: подкормки, средства от вредителей

3. От крестоцветной блошки, капустной белянки, клещей разных видов растения обрабатывают смесью из табачной пыли (1 часть) и молотой горчицы (2 части). Кроме жгучего вкуса такой препарат имеет и сильный неприятный многим вредителям запах, отпугивающий их от культурных растений.

Опрыскивания (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

4. Для обработки от колорадского жука готовят настой из 200 г горчицы, 5 ст. л. столового уксуса (9%) и 50-60 г жидкого мыла (можно взять стружку хозяйственного в таком же количестве). Все ингредиенты разводят в горячей воде и настаивают 1-2 часа, пока смесь не приобретет комнатную температуру. Настоем обильно опрыскивают кусты картофеля, томатов, баклажаны или перцы. Средство полезно и для обработки корнеплодов от крестоцветной блошки.

5. Настой горчичного порошка с солью помогает не только от вредителей (луковой мухи, капустной тли и пр.). При обработке лука, огурцов, свеклы и пр. на листьях не появится мучнистая роса. Для борьбы с грибковым заболеванием надо смешать по 100 г порошка горчицы и поваренной соли и 10 л воды. Обработку нужно провести профилактически: после появления 2-4 настоящих листьев на сеянцах или опрыскать рассаду через 5-6 дней после высадки. Следующие мероприятия проводят в течение лета, 1 раз в месяц или чаще, если идут дожди.

6. Из горчицы готовят и суспензию (без настаивания). В 10 л воды нужно разболтать 6-8 ст. л. молотой горчицы и сразу полить из лейки грядки, если их успели оккупировать вредители.

Недостатки

У горчичных средств для обработки растений есть небольшие недостатки. Любой состав легко смывается дождем, и опрыскивание приходится повторять. Составы неэффективны против вредителей, которые перемещаются под землей (медведок, проволочника, нематод и т. п.). Но трипсы, которые живут неглубоко в грунте, предпочитают покинуть грядку или горшок комнатного цветка, политого суспензией.

Читайте также:
Фармацевтические средства для обработки растений

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector