Готовим компост

При выращивании огородных и садовых культур важно тщательно удобрять их органическими средствами, в их числе компост. Вещество обогащает субстрат ценными микроэлементами и питательными добавками, способствуя наращиванию гумуса.

Приготовление компоста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы используете компост на своем участке?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как получить компост

Заготовка компоста подразумевает сбор остатков растительного происхождения, в том числе:

  1. Трава.
  2. Опавшая листва.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Сорные растения.

Еще в компостную яму выбрасывают отходы продуктов питания, навоз и торф. Чем больше органических компонентов будет в стоке, тем быстрее начнется процесс их разложения.

Опытные фермеры рекомендуют выкапывать углубление под компост в затененных условиях, чтобы защитить органику от пересыхания. Еще можно укрыть кучу полиэтиленом или другой пленкой, чтобы продлить процесс разложения до осеннего сезона.

Компост из натуральных продуктов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В зимний период отходы засыпаются снегом, это защитит их от замерзания. Для хранения растительных остатков используют любые вместительные ящики или дощатые бурты (устройства с деревянными бортиками). Их можно соорудить своими руками или купить в гипермаркете.

В процессе компостирования куча может прогреваться до +60°C, благодаря этому любые вредители и сорные семена погибают. Однако лучше не выбрасывать сорняки в яму с компостом.

Еще нельзя вносить такой мусор:

  1. Шерсть.
  2. Стекло.
  3. Пластмасса.
  4. Вещества, которые тяжело и долго разлагаются.
  5. Пластиковые упаковки из магазинов.
  6. Бутылки.
  7. Строительный мусор и отходы промышленности.

Фазы разложения

Компостные компоненты разлагаются в несколько этапов:

  1. Первая фаза называется распадом, когда все вещества прогреваются до +70°C, а семена сорных растений и вредители погибают.
  2. Реконструкция. https://xprague.com. Температурный показатель опускается до +35°C, а в компостной куче развиваются грибковые организмы, которые способствуют разложению компонентов.
  3. Третья фаза называется синтезом. В компосте появляются насекомые, ускоряющие процесс.
  4. Следующая стадия — созревание. Температура кучи стабилизируется, компоненты приобретают рыхлую консистенцию и естественный аромат.
  5. Последний этап называется гумификацией.

Правильно приготовленный компост должен обладать однородной консистенцией и темным оттенком. Весь процесс созревания занимает 1-2 года. Если какие-либо остатки не успели разложиться полностью, их можно поместить в следующую кучу или использовать для утепления весенних грядок.

Еще на оставшемся компосте можно посадить тыкву или кабачки. В таком случае показатели урожайности будут рекордными.

Чтобы ускорить процесс компостирования, следует регулярно проветривать кучу или поддерживать процесс аэрации. Для этого можно ворошить или перебрасывать компоненты вилами. Но поскольку такое действие требует больших усилий, рекомендуется поместить в кучу через каждые 30 см длинные палки и периодически потряхивать ими компост.

Компост (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Некоторые фермеры ставят в центр компостной ямы отрезок трубы из полиэтилена или асбестоцемента и делают в ней отверстия. В процессе гниения изделие станет частью удобрения, но при этом насытит яму кислородом и питательными элементами.

Чтобы получить хороший компост, важно регулярно увлажнять его и насыщать полезными добавками. Если в составе кучи присутствует листва или хвойные остатки, нужно разбавить ее азотсодержащими компонентами. Если подкормка состоит из сорных растений или газонной травы, внесите удобрения на основе фосфора и калия.

Для улучшения качественных свойств подкормки и ускорения процесса созревания следует использовать яичную скорлупу и золу.

Как предотвратить проблемы

Компостная подкормка является ценным удобрением, которое используется для различных огородных целей. Однако в процессе разложения компоненты могут издавать неприятный запах и выглядеть некрасиво.

Чтобы избежать всех неприятностей, нельзя выбрасывать в компостную кучу отходы мяса или рыбы. Их лучше закапывать в стороне, подальше от ямы. Еще неприятный запах может появляться при застое воздуха. Поэтому подкормку нужно регулярно проветривать.

Читайте также:
Натуральные подкормки - отменный урожай огурцов
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий