Чтобы получить богатый урожай овощей, требуются регулярные минеральные подкормки. Используя нашатырный спирт для огурцов, можно обеспечить их достаточным количеством азота, необходимого для нормального роста, развития и хорошего плодоношения.
Загрузка ...
Польза нашатыря для огурцов
Опытные дачники вместо азотного химического удобрения, который достаточно дорого стоит, предпочитают использовать дешевый, но не менее эффективный аптечный препарат — нашатырный спирт. В нем содержится азот, который необходим огурцам для полноценного развития: цветения, наращивания зеленой массы и формирования плодов.
На практике доказано, что овощи легко усваивают микроэлемент из водного раствора аммиака.
Факторами, свидетельствующими о дефиците азота, являются:
- пожелтение листьев на рассаде и взрослых экземплярах;
- ломкость и пожелтение побегов;
- остановка роста;
- слишком мелкая листва;
- отсутствие бутонов и завязей;
- снижение холодоустойчивости огурцов;
- формирование слишком мелких и деформированных плодов.
В числе преимуществ использования водного раствора аммиака — растения могут усваивать его в том количестве, которое им необходимо. Он не аккумулируется в почве и не превращается в нитраты, которые накапливаются в плодах.
Кроме того, нашатырь не только питает овощи азотом, но и эффективно борется с вредителями.
Способы обработки и меры безопасности
Чтобы раствор был максимально эффективным, его нужно правильно разводить.
При опрыскивании следует соблюдать пропорцию — 20 мл 10% водного раствора аммиака на 10 л отстоянной воды.
При поливе нужно развести:
- для рассады — 50 мл на 10 л воды;
- для обильного цветения — 90 мл на 10 л;
- при формировании плодов — 45 мл на 10 л;
- при появлении признаков дефицита микроэлемента — 120 мл на 10 л;
- для профилактики дефицита азота — 50 мл на 10 л жидкости.
Если проводится корневая подкормка, достаточно влить по 1 л раствора под каждый экземпляр. Если листва обрабатывается из пульверизатора, важно следить за тем, чтобы раствор попал на обе стороны листьев. Опыление огурцов следует осуществлять в пасмурный и безветренный день. Если погода хорошая, но нужно обработать растения, можно сделать это ранним утром или сразу после заката солнца.
Оптимальный перерыв между подкормками — 7 дней, однако, если появляются признаки, что растения испытывают явный недостаток в азоте, можно проводить полив или опрыскивание 1 раз в 3-4 дня.
Огурцы часто поражаются различными заболеваниями, особенно те, которые растут в парниках. Чтобы исключить распространение инфекции, огуречные посадки можно обрабатывать раствором аммиака. Их рекомендуется начинать в момент высадки рассады в открытый грунт и заканчивать в конце сезона. Некоторые специалисты советуют непосредственно перед тем, как сеять семена, продезинфицировать грунт слабым раствором нашатыря.
А также его можно заливать в посадочные лунки (из расчета 100 мл на каждую ямку). Для этого необходимо разбавить 10 мл 10% средства в 10 л воды.
Если заболевают уже взрослые экземпляры, перед обработкой необходимо удалить все поврежденные части растения и обязательно сжечь их подальше от огуречных грядок, чтобы избежать распространения болезни. Затем нужно развести 50 мл нашатырного спирта в 10 л воды, залить его в пульверизатор и опрыскать листья вместе со стеблями. Остатки раствора можно вылить на землю под огурцами. Процедуру нужно повторить через 2 недели.
С помощью нашатыря можно эффективно бороться с вредителями этой культуры — тлей, медведкой, белокрылкой, паутинным клещом, муравьями, слизнями, проволочником. Если появились признаки поражения огурцов этими вредителями, необходимо приготовить специальный раствор.
На 10 л воды понадобится 55 мл нашатыря и 150 г наструганного хозяйственного или жидкого дегтярного мыла. Состав следует хорошо перемешать и оросить посадки.
При работе с нашатырным спиртом нужно помнить о средствах предохранения от летучих паров аммиака. Обязательно следует надевать респиратор или маску, специальные очки и перчатки из резины.
Опрыскивать растения в теплицах нужно только при открытых дверях, а после работы необходимо вымыть лицо и руки с мылом.