Выращивание моркови: типичные проблемы и пути их решения 

Добрый день, мой читатель. На первый взгляд, в выращивании моркови ничего сложного нет. Это довольно неприхотливая огородная культура. Однако, несмотря на это, не всегда ее урожай отличается безупречным качеством. Даже если ботва на протяжении всего сезона визуально смотрелась здоровой, корнеплоды могут быть поражены различными болезнями. Выявив их на начальной стадии, можно спасти урожай, приняв профилактические меры. Из всех проблем, с которыми часто сталкиваются огородники при выращивании моркови, можно выделить несколько основных.

Морковь (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

1. Поражение корнеплодов гнилью

Оно без труда определяется визуально. На моркови выделяются темные пятна, мягкие на ощупь. Сама она источает неприятный запах. Разумеется, для еды она не пригодна, но опасность гнилостных поражений заключается и в том, что споры грибов с одного корнеплода могут заразить всю грядку, а также почву. Кроме этого, нужно тщательно осматривать морковь, отправляемую на хранение. Если попадется корнеплод, пораженный гнилью, его нужно без сожаления выбрасывать. Во-первых, процесс гниения продолжится. А во-вторых, он может заразить здоровые.

Морковная грядка (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Причинами появления гнили могут быть сырая погода, недостаток калия, ненадлежащие условия хранения в помещении с высокой влажностью.

Для недопущения гнилостных поражений моркови на следующий год ее следует высаживать на другом месте, а также:

  • протравить семена перед посевом;
  • не забывать прореживать посевы;
  • аккуратно поливать, не допуская переувлажнения почвы, но и не пересушивая ее;
  • понизить кислотность почвы;
  • стараться не применять азотные подкормки;
  • обработать посевы бордоской жидкостью;
  • собирать морковь в сухой день.

Для долгой сохранности урожая корнеплоды перед отправкой на хранение просушить, а стеллажи и ящики продезинфицировать.

2. Трещины на моркови

С ними она долго не хранится, да и смотрится неаппетитно. Причинами их появления являются:

  • тяжелая почва, которую корнеплоду сложно пробить;
  • почва перенасыщена азотом, способствующим ускоренному росту моркови;
  • отсутствие регулярного полива.
Трещина на моркови (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Проблема решается главным образом облагораживанием почвы путем внесения в нее песка, сапропели (илистые отложения), органических удобрений, а также снижением ее кислотности.

Необходимо упорядочить и полив моркови. Ежедневно поливать ее не нужно, лучше полить пару раз в неделю, но так, чтобы почва как следует пропиталась влагой.

3. Причудливая форма корнеплодов

Употреблять в пищу их можно, но сложно обрабатывать на кухне, да и с хранением могут возникнуть проблемы. Чаще всего причиной причудливых искривлений корнеплодов является внесение в почву в момент их формирования азотных удобрений и свежего навоза. Также виновниками могут быть резкое переувлажнение почвы либо ее тяжелая каменистая структура.

4. «Волосы»

Их так называют. В действительности же это просто всасывающие корешки, разрастающиеся по всему телу моркови. Употреблять в пищу ее можно, своих вкусовых и питательных свойств она не теряет, но плохо хранится. Причинами появления такого количества корешков-волосков являются бедная почва и отсутствие четкого режима полива.

Облагораживание почвы, нормализация полива, а также регулярное рыхление грунта, улучшающее воздухообмен, помогут вернуть моркови нормальное («безволосое») состояние.

5. Морковная муха

Ее появление весьма негативно сказывается на моркови. Она теряет вкус, в ее теле появляется множество ходов-каналов с личинками мух. О поражении моркови этим насекомым-вредителем свидетельствует красно-фиолетовый оттенок ботвы, которая вскоре желтеет и начинает засыхать.

Выращивание моркови (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Бороться с мухой сложно, поскольку она размножается в течение всего сезона, а зиму благополучно переживает в корнеплодах, отправленных на хранение. Однако есть ряд правил, соблюдение которых позволит не допустить на участок этого вредителя:

  • хорошо вымачивать и вымораживать семена перед посадкой;
  • сеять морковь как можно раньше и не очень густо;
  • чаще полоть ее, поскольку такие распространенные сорняки, как одуванчик и клевер, привлекают муху;
  • регулярно рыхлить почву.

Не лишним будет посадить рядом с морковной грядкой лук или чеснок, которые отпугивают морковную муху. Эффективным народным средством борьбы с мухой является смесь песка и табачной пыли, которой несколько раз за сезон посыпается земля в междурядьях морковных грядок.

6. Морковь горчит

Бывает так, что внешне корнеплод выглядит здоровыми, но на вкус таков, что есть его просто невозможно. Основной причиной этого может быть нарушение агротехнических норм, а именно — оголение верхушек корнеплодов, из-за чего в них образуется соланин — ядовитое вещество, придающее всей моркови горечь. Проблема решается путем ее регулярного окучивания и прореживания.

Причиной появления горечи может быть и все та же морковная муха. Корнеплод, пытаясь бороться с ней, выделяет защитный яд, из-за которого портится вкус моркови.

Морковь вырастет сладкой, если ее подкормить нитроаммофоской, взяв на 1 кв. м 25-30 г.

Какие-то из перечисленных выше проблем решить не сложно, какие-то требуют определенных трудозатрат. Но главное, не откладывать их решение на потом, ведь летний сезон минует быстро, а когда наступит время собирать урожай, окажется, что собирать-то и нечего.

Читайте также:
Позеленение моркови: опасность, причины и способы предотвращения
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий