Широкое применение душицы

Душица — многолетнее травянистое растение. Также известна под названием «орегано». Она неприхотлива в уходе. Листики орегано прекрасно подходят для придания блюдам аромата и пикантного вкуса.

Душица (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Применение душицы в ландшафтном дизайне

Растение представляет собой компактный кустик, достигающий в высоту 20-30 см. Листики мелкие, округлой формы. На концах стеблей располагаются фиолетовые небольшие цветоносы.

Чаще всего душицу используют в композициях на:

  • клумбах;
  • рабатках;
  • в монохромных цветниках;
  • миксбордерах.

Ампельные сорта этого растения применяют для вертикального озеленения.

Многолетник неприхотлив. Предпочитает открытые солнечные места, но прекрасно себя чувствует и в тени.

Растет на любой почве и обладает высокой устойчивостью к засушливой погоде. В период жаркого лета необходим периодический полив.

Однако растение плохо переносит влагу. Посадочную яму дренируют керамзитом или щебнем, чтобы избежать застоя влаги у корней.

Душица — медонос

Растение привлекательно для пчел. Его высаживают на пасеках, поскольку с одного гектара можно собрать до 120 кг меда.

Трава душица (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В саду душицу выращивают не только для украшения клумбы или получения лекарственной травы, но и для того, чтобы привлечь на участок насекомых-опылителей.

Травяные чаи

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, душицу используют как отличную травку для заваривания ароматного чая.

Готовят его, придерживаясь следующих правил:

  • душица — 1 ч. л.;
  • кипяток — 250 мл.
Разнотравье (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Засушенные листья и цветки заливают крутым кипятком и дают настояться 10 минут. Вкус усиливается и разнообразится за счет добавления других трав:

  • мелиссы;
  • мяты;
  • шиповника;
  • зверобоя.

Напиток употребляют как горячим, так и остывшим.

Использование в кулинарии

Верхнюю часть растения широко применяют для приготовления кваса. Она отлично заменяет хмель в пивоварении. Также ее добавляют как ароматизатор в настойках.

Орегано применяют для приготовления средиземноморских блюд: салатов, рыбы, пасты. Приправа содержит ряд веществ, пробуждающих аппетит:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота.

Вкус — слегка горьковатый, немного обжигающий. Поэтому для блюд ее берут небольшое количество. Идеальна в сочетании с:

  • базиликом;
  • майораном;
  • черным перцем.

Отлично подчеркивает вкус:

  • мяса;
  • рыбы;
  • пиццы;
  • ризотто;
  • салатов.

Применяют душицу и для консервации, а также в приготовлении соусов и томатной пасты. Она добавляет интересные нотки в аромат соленых овощей и грибов.

Правила заготовки душицы

Получить от растения максимум пользы поможет его правильная заготовка.

Заготовка трав (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Собирают лекарственную траву в летний сезон, когда она находится на пике цветения:

  1. Ветви обрезают на расстоянии 1 см от земли.
  2. Связывают в пучок.
  3. Развешивают в темном, хорошо проветриваемом, сухом месте. Лучше всего подходит чердак или сарай.

Использование в ароматерапии

Благодаря ее аромату душицу используют в ароматерапии. Она обладает терпким, ярким, слегка тяжелым ароматом. Поэтому для добавления в аромалампу или для приготовления ванны берут не более трех капель желтого, тягучего масла.

Душица обладает широким спектром применения. Она неприхотлива и прекрасно украшает собой сад и приусадебный участок. Незаменима в кулинарии.

Если заготовка была проведена по всем правилам, то полезные свойства растение сохраняет в течение 3-х лет.

Читайте также:
Хороший урожай укропа зависит только от вас
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий