Морковь является одним из тех овощей, урожай которых многие садоводы и огородники пытаются «растянуть» до весны и даже до будущего урожая. Однако хорошо могут храниться далеко не все сорта этой сельскохозяйственной культуры. Поэтому в деле выбора моркови стоит обращать внимание не только на урожайность сорта, сроки его созревания, но и на способность долго лежать и не портиться. Не лишним будет заметить, что в продаже с завидной регулярностью появляются новые сорта моркови с улучшенными качествами и характеристиками.
Об идеальных сортах
В настоящее время самыми лучшими сортами моркови для посева в климате, схожем с условиями, наблюдаемыми в средней полосе России, считаются:
- Каскад F1,
- Королева осени,
- Московская зимняя,
- Нантская,
- Флакке,
- Флаккоро,
- Шантенэ 2461.
Разумеется, у каждого из них есть свои особенности и преимущества, на которых стоит остановиться чуть подробнее.
Каскад F1
Данный сорт моркови является гибридным и относится к категории со сроками созревания от 90 до 130 дней.
Корнеплоды небольшой длины со слегка заострённым кончиком имеют среднюю массу, равную 65 граммам. Этот сорт очень сочный, и он прекрасно хранится как в корнеплодах, так и в виде соков и пюре.
Королева осени
Этот сорт имеет чуть больший и срок созревания — от 120 дней, и среднюю массу, равную 110 граммам.
Корнеплоды отличаются правильными формами, сочной и плотной мякотью, отлично подходящей для приготовления самых разных кулинарных блюд. Хранить Королеву можно как корнеплодами, так и в виде, соков, пюре, салатов, и так далее.
Московская зимняя
Данному сорту для созревания требуется не более 100 дней, что делает его ранним. Крупные корнеплоды имеют форму конуса и средний вес, равный 130 граммам. Отличительной особенностью сорта является его устойчивостью к заморозкам на почве, что полностью оправдывает его название.
Тем не менее, укрывать плёнкой урожай на грядках при заморозках всё-таки нужно. Этот сорт лучше употреблять в свежем виде, то есть хранить его стоит без переработки.
Нантская
Корнеплоды данного сорта многие считают эталоном красивой и аппетитной моркови. Действительно, и форма, и цвет, и плотность мякоти у него буквально идеальные. Для созревания корнеплодам средней массы, равной 100 граммам, требуется не более 100 дней.
Морковь этого сорта отлично подходит для приготовления блюд для детского и/или диетического питания, для приготовления соков и для долгого хранения в виде консервации и корнеплодов.
Флакке
Морковь этого сорта отлично хранится и на протяжении долгого времени не теряет свою свежесть. Для созревания корнеплодам требуется порядка 120 дней, по истечении которых можно собрать урожай из красивых, крупных морковок, средний вес каждой будет близок к 200 граммам. Подходит данный сорт для приготовления соков, пюре и салатов длительного хранения.
Флаккоро
Очень устойчивый к различным заболеваниям сорт моркови, корнеплоды которого через 130-140 дней превращаются в зрелую морковь со средним весом 160 граммов.
Примечательно, что корнеплоды этого сорта крайне редко растрескиваются, что делает их одними из самым подходящих для продолжительного хранения. Годится сорт и для переработки.
Шантенэ 2461
Корнеплоды данного сорта являются самыми крупными среди прочих в данном списке. Их максимальный вес может достигать 500 граммов. При этом сорт отличается сладким, ярко выраженным морковным вкусом, сочностью и красивым оранжевым цветом.
Поскольку корнеплоды крайне редко растрескиваются и имеют весьма внушительную массу, для хранения и для переработки подходят они просто идеально.
Как сохранить морковь максимально долго
Для продолжительного хранения корнеплодов необходимо использовать помещения с нормальным уровнем влажности и температурой воздуха, не превышающей плюс 5 градусов по Цельсию. Хранить морковь нужно в специальных ларях с вентиляцией, в сухом речном/карьерном песке, которым тщательно пересыпать отобранные цельные и здоровые корнеплоды.