Котлеты — любимое блюдо, которое издавна считалось сытным и бюджетным. В них можно положить что угодно, за счет чего вкус улучшится или ухудшится. Далеко не каждая хозяйка знает 5 секретов идеальных котлет, от которых ее домашние придут в неописуемый восторг.
Загрузка ...
Главные секреты вкусных котлет
Чтобы домашние котлеты получились вкусными, нужно выбрать хорошее мясо. На рынке покупателям могут посоветовать говядину бурого цвета с некрасивыми ярко-желтыми пленками, потому что продавец считает, что если мясо будет перекручиваться на мясорубке, то совершенно не имеет значение его качество.
От качества продукта зависит вкус котлет, поэтому не стоит приобретать куски с жилами и салом. Идеально будет, если выбрать заднюю часть или свиную лопатку, а затем добавить небольшой кусочек постной телятины.
Если хозяйка хочет приготовить диетические котлеты, то ей следует купить куриное филе, но из него не получится сочного блюда. Если взять свинину, то котлеты получатся отменными.
При приготовлении фарша некоторые кулинары рекомендуют нарезать его на мелкие кусочки, чтобы оно получилось рубленым. Считается, что таким образом мясо практически не потеряет своего сока. Однако не все хозяйки располагают большим количеством времени, чтобы мужественно этим заниматься, поэтому все равно придется прибегнуть к помощи мясорубки. Но не стоит перемалывать мясо до консистенции пюре.
Филе, которое пропускается через мелкую сетку, выглядит однородно и привлекательно, но в данном случае волокна мяса разрушаются и сок в них не удерживается. Это приводит к тому, что котлеты становятся сухими. Поэтому при приготовлении фарша рекомендуется пользоваться более крупной сеткой.
Следующий секрет заключается в том, что в фарш нужно добавлять те ингредиенты, которые придают сочность, — это лук и хлеб. Они кладутся для того, чтобы увеличить количество влаги в готовом блюде. Бытует мнение, что хлеб используют только в столовых, чтобы сэкономить мясо, и дома этого делать не нужно. Но стоит заметить, что хлебный мякиш отлично сохраняет сок, поэтому нисколько не ухудшит вкус блюда.
Также можно добавить в фарш пассированный лук, который после обжарки сохраняет свою сочность и придает котлетам ароматный привкус. Кроме того, для сочности некоторые кулинары предпочитают добавлять сырой картофель, немного сала и зелень.
Ложкой или другими приборами невозможно хорошо перемешать фарш и сделать его однородным. Нужно тщательно перемешать массу руками и отбить следующим способом: взять весь фарш руками и со всей силой бросить его в миску. Сделать это необходимо несколько раз, в результате чего он станет клейким и эластичным. После этого можно формировать котлеты, которые будут прекрасно держать форму и не развалятся при жарке.
И последний секрет — жарить рекомендуется на среднем огне. Форма котлеток должна быть не большая и не маленькая, потому что большие будут долго жариться, а мелкие быстро потеряют сочность на сковороде. Класть их нужно на разогретую поверхность и сразу уменьшить огонь. Не следует обжаривать очень долго, достаточно довести мясо до готовности. Чтобы понять, готово ли блюдо, нужно осторожно разломать котлету и посмотреть цвет на разломе. Он должен быть серым. Обычно на обжарку средних кусочков требуется минут 7 или 10 на каждую сторону.
После жарки можно выложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, и прикрыть их крышкой.
Неплохо около 5 минут тушить жареное блюдо в томатном соусе, чтобы вкус был еще лучше. Подойдет людям с проблемами функционирования поджелудочной и печени.