Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Если у человека недостаточно опыта в сборе грибного урожая, но ему очень хочется этим заняться, нужно обязательно ознакомиться со способами, которые позволят отличить съедобные плоды от ядовитых. Самый достоверный из них – это ориентироваться на внешние данные и запах.

Опята (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Как определить съедобный ли гриб: общие рекомендации

Во время сбора грибов и при дальнейшем их перебирании нужно быть крайне внимательным. Важно учитывать следующие моменты:

  1. Наибольшую угрозу для жизни человека представляют пластинчатые грибы. Среди этого семейства имеются и съедобные разновидности, например сыроежки и шампиньоны. Но у большей части неопасных грибов обратная часть шляпки имеет трубчатую структуру. Такие внешние признаки есть и у некоторых ядовитых экземпляров, но они считаются условно опасными. Прежде чем отправить в лукошко тот или иной гриб, нужно обязательно внимательно осмотреть обратную сторону шляпки.
  2. Отличительная особенность поганок и мухоморов – утолщение у основания ножки и кольцо, которое находится на небольшом расстоянии от шляпки.
  3. Что касается опят, то, в отличие от своих несъедобных двойников, они не растут в хвойных рощах. У безопасных представителей на ножке имеется юбочка.
  4. Окрас гриба также может говорить о его съедобности или ядовитости. Учитывать нужно цвет внешней части и мякоти при повреждении. Если гриб относится к классу съедобных, при изломе цвет его мякоти останется неизменным. С ложными и ядовитыми ситуация будет иной.
  5. Запах грибов может говорить об их причастности к конкретному виду. У съедобных он приятный или нейтральный. У некоторых ядовитых экземпляров вовсе отсутствует, но большая часть из них характеризуется резким неприятным запахом.
Читайте также:
Микробиота: описание, посадка и уход

Как определить, ядовитый ли гриб, при варке

У каждой разновидности ядовитых грибов разные токсические составляющие. Чтобы выявить опасный экземпляр, можно воспользоваться народными методами. Но все они не являются достоверными, поэтому опираться все же лучше на внешние признаки.

В народе практикуют следующие способы:

  1. С помощью лука и чеснока. Определить вид грибов можно так: их очищают, моют, измельчают, складывают в кастрюлю, заливают водой и добавляют в кипящую жидкость лук и чеснок. Если в процессе варки овощи приобретут бурый оттенок, это может говорить о том, что грибы ядовитые. Но такой фермент, как тирозин, из-за которого овощи меняют цвет, может быть в составе и съедобных экземпляров.
  2. С помощью молока. Плоды погружают в молоко и наблюдают за его изменениями. Если напиток скиснет, не исключено, что грибы были ядовитыми. Но ферменты, которые влияют на этот процесс, могут присутствовать и в неопасных видах грибов.

Полагаться на такие методы проверки специалисты не рекомендуют, так как они могут ввести в заблуждение. Необходимо детально осматривать гриб и только при полной уверенности класть его в корзинку. Если есть хоть малейшие сомнения, такие плоды нужно обходить стороной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector