Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Если у человека недостаточно опыта в сборе грибного урожая, но ему очень хочется этим заняться, нужно обязательно ознакомиться со способами, которые позволят отличить съедобные плоды от ядовитых. Самый достоверный из них – это ориентироваться на внешние данные и запах.

Опята (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Как определить съедобный ли гриб: общие рекомендации

Во время сбора грибов и при дальнейшем их перебирании нужно быть крайне внимательным. Важно учитывать следующие моменты:

  1. Наибольшую угрозу для жизни человека представляют пластинчатые грибы. Среди этого семейства имеются и съедобные разновидности, например сыроежки и шампиньоны. Но у большей части неопасных грибов обратная часть шляпки имеет трубчатую структуру. Такие внешние признаки есть и у некоторых ядовитых экземпляров, но они считаются условно опасными. Прежде чем отправить в лукошко тот или иной гриб, нужно обязательно внимательно осмотреть обратную сторону шляпки.
  2. Отличительная особенность поганок и мухоморов – утолщение у основания ножки и кольцо, которое находится на небольшом расстоянии от шляпки.
  3. Что касается опят, то, в отличие от своих несъедобных двойников, они не растут в хвойных рощах. У безопасных представителей на ножке имеется юбочка.
  4. Окрас гриба также может говорить о его съедобности или ядовитости. Учитывать нужно цвет внешней части и мякоти при повреждении. Если гриб относится к классу съедобных, при изломе цвет его мякоти останется неизменным. С ложными и ядовитыми ситуация будет иной.
  5. Запах грибов может говорить об их причастности к конкретному виду. У съедобных он приятный или нейтральный. У некоторых ядовитых экземпляров вовсе отсутствует, но большая часть из них характеризуется резким неприятным запахом.

Как определить, ядовитый ли гриб, при варке

У каждой разновидности ядовитых грибов разные токсические составляющие. Чтобы выявить опасный экземпляр, можно воспользоваться народными методами. Но все они не являются достоверными, поэтому опираться все же лучше на внешние признаки.

Читайте также:
Съедобные виды трубчатых грибов

В народе практикуют следующие способы:

  1. С помощью лука и чеснока. Определить вид грибов можно так: их очищают, моют, измельчают, складывают в кастрюлю, заливают водой и добавляют в кипящую жидкость лук и чеснок. Если в процессе варки овощи приобретут бурый оттенок, это может говорить о том, что грибы ядовитые. Но такой фермент, как тирозин, из-за которого овощи меняют цвет, может быть в составе и съедобных экземпляров.
  2. С помощью молока. Плоды погружают в молоко и наблюдают за его изменениями. Если напиток скиснет, не исключено, что грибы были ядовитыми. Но ферменты, которые влияют на этот процесс, могут присутствовать и в неопасных видах грибов.

Полагаться на такие методы проверки специалисты не рекомендуют, так как они могут ввести в заблуждение. Необходимо детально осматривать гриб и только при полной уверенности класть его в корзинку. Если есть хоть малейшие сомнения, такие плоды нужно обходить стороной.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий