Если у человека недостаточно опыта в сборе грибного урожая, но ему очень хочется этим заняться, нужно обязательно ознакомиться со способами, которые позволят отличить съедобные плоды от ядовитых. Самый достоверный из них – это ориентироваться на внешние данные и запах.
Загрузка ...
Как определить съедобный ли гриб: общие рекомендации
Во время сбора грибов и при дальнейшем их перебирании нужно быть крайне внимательным. Важно учитывать следующие моменты:
- Наибольшую угрозу для жизни человека представляют пластинчатые грибы. Среди этого семейства имеются и съедобные разновидности, например сыроежки и шампиньоны. Но у большей части неопасных грибов обратная часть шляпки имеет трубчатую структуру. Такие внешние признаки есть и у некоторых ядовитых экземпляров, но они считаются условно опасными. Прежде чем отправить в лукошко тот или иной гриб, нужно обязательно внимательно осмотреть обратную сторону шляпки.
- Отличительная особенность поганок и мухоморов – утолщение у основания ножки и кольцо, которое находится на небольшом расстоянии от шляпки.
- Что касается опят, то, в отличие от своих несъедобных двойников, они не растут в хвойных рощах. У безопасных представителей на ножке имеется юбочка.
- Окрас гриба также может говорить о его съедобности или ядовитости. Учитывать нужно цвет внешней части и мякоти при повреждении. Если гриб относится к классу съедобных, при изломе цвет его мякоти останется неизменным. С ложными и ядовитыми ситуация будет иной.
- Запах грибов может говорить об их причастности к конкретному виду. У съедобных он приятный или нейтральный. У некоторых ядовитых экземпляров вовсе отсутствует, но большая часть из них характеризуется резким неприятным запахом.
Как определить, ядовитый ли гриб, при варке
У каждой разновидности ядовитых грибов разные токсические составляющие. Чтобы выявить опасный экземпляр, можно воспользоваться народными методами. Но все они не являются достоверными, поэтому опираться все же лучше на внешние признаки.
В народе практикуют следующие способы:
- С помощью лука и чеснока. Определить вид грибов можно так: их очищают, моют, измельчают, складывают в кастрюлю, заливают водой и добавляют в кипящую жидкость лук и чеснок. Если в процессе варки овощи приобретут бурый оттенок, это может говорить о том, что грибы ядовитые. Но такой фермент, как тирозин, из-за которого овощи меняют цвет, может быть в составе и съедобных экземпляров.
- С помощью молока. Плоды погружают в молоко и наблюдают за его изменениями. Если напиток скиснет, не исключено, что грибы были ядовитыми. Но ферменты, которые влияют на этот процесс, могут присутствовать и в неопасных видах грибов.
Полагаться на такие методы проверки специалисты не рекомендуют, так как они могут ввести в заблуждение. Необходимо детально осматривать гриб и только при полной уверенности класть его в корзинку. Если есть хоть малейшие сомнения, такие плоды нужно обходить стороной.