Печь-барбекю с казаном — универсальная конструкция, которая позволяет готовить различные блюда на садовом участке. В процессе строительства этого сооружения необходимо действовать в соответствии с порядовкой — послойной инструкцией по укладке кирпича.

Загрузка ...
Подготовительные работы перед началом кладки
При выборе места установки печи следует принять во внимание следующее:
- чтобы не допустить возникновения пожара, барбекю-печь надо располагать не ближе 5 м от жилого дома;
- наличие встроенной мойки упрощает приготовление пищи, но требует подведения водопроводной и канализационной систем;
- дым и запахи пищи в процессе приготовления могут раздражать соседей;
- кухня должна находиться недалеко от печного комплекса.
Размер конструкции также влияет на выбор места: самые распространенные печи имеют основание 250х100см .
Оптимальным материалом для постройки является кирпич.
В среднем для создания печи требуется до 1000 огнеупорных кирпичей и 40-300 шамотных в зависимости от реализуемой модели.
Печной комплекс имеет большие размеры и массу, поэтому под него необходимо закладывать прочный фундамент.

Для основания нужно выкопать в грунте углубление размером 2,7х1,0х0,35 м (предварительно сделав разметку с помощью колышков и шнуров) и тщательно выровнять его дно.
В этот котлован необходимо засыпать песок (толщина слоя 10 см) и столько же по высоте гравия. Затем следует изготовить опалубку высотой до 30 см и разместить ее в углублении.
Для придания фундаменту прочности его армируют железными прутьями или старыми трубами. После заливки бетонного раствора (с соотношением цемента и песка 1:2) ему дают полностью высохнуть под пленкой в течение 3-5 дней и покрывают рубероидом или полиэтиленом, чтобы изолировать от влаги.
Порядок укладки кирпичных слоев
Кирпичная кладка для печи осуществляется на смесь глины и песка, так как цемент растрескивается при высоких температурах. Размер шва для огнеупорного кирпича — 3 мм.
Порядовка печи модели Стоунхендж соответствует следующей схеме:
- В этом слое необходимо оставить три незаполненных шва под 2 дверки для чистки и 1 дверцу для поддува.
- Выкладываем только те кирпичи, которые служат опорой для арки над дровником. Устанавливаем фанерное кружало и формируем по нему свод из подпиленных или специальных арочных кирпичей (например, ШБ44 и ШБ45). Закладываем основание топки на шамотный мертель и возводим 3 ряда топочного узла в форме цилиндра и 3 ряда футеровки из огнеупорного кирпича. Сверху кладем подставку под казан. Изолируем топочный узел с помощью фольгированного картона, чтобы защитить остальные части печи от жара.
- Этот ряд выкладывается из подпиленного шамота.
- Устанавливаем дверцу для поддува и ставим замковый кирпич.
- Здесь фиксируем дверцу для топки.
- Этот слой содержит горизонтальный канал для выхода дыма, его необходимо тщательно вычистить.
- Кирпичи в этом ряду укладываются ребром вниз, начинаем возводить тыльную сторону топки.
- Кладем кирпич по схеме.
- Перекрываем отверстие дверцы для топки замковым кирпичом.
- Кирпичными плоскими осколками доводим уровень вертикально и горизонтально поставленных камней до одинаковой высоты. Закладываем основание мангала.
- Частично выкладываем столешницу и шлифуем ее верх. На песок укладываем плиту под казан. Строим основание мангального узла и изолируем его утеплителем.
- Продолжаем выкладывать мангал. Этот ряд и последующие 2 должны содержать канал для отвода газа от топки и основания под переднюю арку мангала.
- Пропиливаем в кирпиче пазы под каркас для установки шампуров.
- Ведем дальше кладку, не забывая об отверстиях для шампуров.
- Заканчиваем формирование мангала с 2 арками, встроенными в стенки. Устанавливаем кружало под переднюю арку и выкладываем ее.
В последующих рядах вплоть до 23 занимаемся облицовкой мангала. Затем выкладываем дымосборник (который должен идти под углом), устанавливая кирпич ребром вниз.
После укладки 17 ряда, согласно схеме, следует вмонтировать задвижку плиты для котла.
Кирпичи 25 слоя должны иметь скосы для борьбы с турбулентностью.
Начиная с 35 ряда формируем трубу.
Печи не требуется дополнительная отделка.