Как я храню репу в погребе: советы опытного огородника

Сажать на своем огороде репу я начал относительно недавно. И не пожалел. Этот вкусный и полезный овощ заметно разнообразил рацион моей семьи. К тому же, выращивать ее нетрудно. Однако после первого же урожая передо мною встал вопрос хранения собранных корнеплодов. Как их хранить? Как свеклу или картошку? Изучив теорию хранения репы, я применил ее на практике. И уже первый опыт оказался удачным. В последующие сезоны я его закрепил.

Репа

Первое, на что я обращаю внимание, – это степень зрелости корнеплодов. Для длительного хранения отбираю исключительно зрелые плоды, которые на грядке показались над поверхностью земли. Также их размеры и вес должны соответствовать характеристикам посаженного сорта.

Далее, я сортирую репу по ее состоянию. Поврежденные в процессе выкапывания, подгнившие, а также пораженные болезнями плоды отбраковываю.

Для хранения выбираю репу средних размеров

На хранения стараюсь отбирать репу средних размеров, не более 12 см в диаметре, поскольку убедился, что крупные плоды быстро становятся вялыми и теряют вкусовые качества.

Предпочитаю сажать белые сорта репы. Ее корнеплоды обладают наилучшей лежкостью.

Урожай собираю до прихода зимних холодов, поскольку не уверен, что плоды, подвергшиеся воздействию низких температур, будут хорошо храниться.

Подготовка репы к хранению

Подготовка репы к хранению

Она у меня заключается в последовательном выполнении следующих действий:

  • Выкопанную репу переношу в сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение и просушиваю ее там в течение нескольких дней.
  • Очищаю корнеплоды от земли мягкой щеткой.
  • Внимательно осматриваю их и отбираю целые и здоровые плоды подходящего размера.
  • Обрезаю ножом зелень так, чтобы оставался лишь маленький пенёк в 1 см.
  • Аккуратно удаляю боковые отростки и, по необходимости, центральный корень, оставляя хвостик 5-7 см длиной.

Место и сроки хранения репы

Существует множество способов ее хранения — от подвала до утепленной лоджии или даже просто кухни. Но я предпочитаю держать ее в своем дачном погребе вместе с другими овощами.

Хранение овощей в погребе

Условия для хранения репы там просто оптимальные:

  • устойчивая температура 0…+3 °С;
  • влажность не превышает 90 %;
  • отсутствие света;
  • хорошая вытяжная вентиляция.

Храню я репу в ящиках с песком или каким-нибудь другим сыпучим субстратом. И считаю этот способ наиболее эффективным, поскольку мне всегда удавалось сохранять репу в нормальном состоянии до самой весны.

Но она неплохо хранится и тогда, когда я ее просто кладу на стеллажах в один ряд или поверх других овощей.

Процесс закладки репы

  1. Подготовленные корнеплоды присыпаю измельчённым мелом или древесной золой.
  2. Готовлю емкости для закладки (деревянные или пластиковые ящики) — очищаю их от грязи, мою, даю полностью просохнуть, после чего на дно высыпаю сухой чистый песок слоем около 3 см. Он сможет контролировать уровень влажности, поскольку способен как впитывать влагу, так и быстро испарять ее.
  3. Укладываю в ящики корнеплоды репы так, чтобы они не соприкасались.
  4. Полностью засыпаю их песком.
  5. Кладу еще один ряд репы и тоже засыпаю его песком. Если высота тары позволит, таким же образом выкладываю еще один-два ряда.
Самое удобное хранение: это деревянные ящики

Советы по продлению сроков хранения репы

  • Очень важно позаботится о том, чтобы в погребе не завелись грызуны. Они способы значительно подпортить закладку. Я никогда не пренебрегаю дератизационными мерами при подготовке погреба к закладке овощей.
  • Зимой периодически перебираю корнеплоды и, если увижу на некоторых из них признаки подгнивания, немедленно удаляю их из закладки. Иначе начнется ее массовое гниение.
  • Чтобы репу не поразил грибок, перед закладкой в погреб я ее замачиваю на пару часов в розовом растворе марганцовки 1 %.
  • Небольшую часть урожая репы храню дома, на утепленной лоджии. При сильных морозах накрываю корнеплоды теплым одеялом.

Соблюдая все эти правила, мне удается хранить корнеплоды репы без изменения их состояния и вкусовых качеств более полугода. И уже даже когда послышится весенняя капель, у меня на столе все такая же свежая и вкусная репа, какой она была после сбора урожая.

Читайте также:
Листья томатов скручиваются: причины и лечение
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий