Как я выполняю пасынкование томатов: правила в зависимости от вида

Если вы хотите получать стабильный урожай здоровых томатов, эта статья для вас. Сегодня я хочу уделить внимание пасынкованию. Некоторые огородники придерживаются мнения: чем больше побегов, тем больше урожая. Однако на практике это совсем не так. Грамотно формировать томаты просто необходимо. В противном случае вы не сможете добиться желаемого урожая.

Пасынкование кустов томатов

От чего зависят правила пасынкования?

Метод, которым вы будете проводить пасынкование напрямую зависит от типа сортов, которые вы выращиваете:

  • Детерминантные томаты, вытягивающиеся до метра, нуждаются в формировании в открытом грунте.
  • Полудетерминантные кусты. Такие растения могут вытягиваться до двух метров, формируя при этом до десяти кистей. Пасынковать данный вид рекомендовано в два ствола.
  • Индетерминантные. Такие томаты представлены наиболее высокими кустами. Высота может достигать трех метров. Формирование нужно проводить систематически. Контролировать интенсивность роста можно путем прищипывания.
  • Супердетерминантные низкорослые кусты можно не формировать. Тоже самое касается компактных штамбовых томатов.
Супердетерминантные низкорослые и компактные штамбовые кусты можно не формировать

Формируем индетерминантные томаты

Сорта, отличающиеся крупноплодностью, стоит формировать их в один ствол. Если оставить много боковых побегов, зреющие томаты будут постоянно мельчать.

Кусты с мелкими томатами рационально формировать в пару стеблей. Если вы выращиваете культуру в теплице, своевременно срезайте боковые побеги вместе с отростками. В противном случае у вас будут загущенные посадки. Это не только затрудняет уход, но и мешает растениям получать полноценное питание.

Не загущайте посадки, формирование в один стебель

Полудетерминантные и детерминантные томаты

С этими разновидностями дела обстоят несколько проще. Четких правил проведения работ тут нет. При выращивании в открытом грунте такие растения отличаются средними периодами созревания. Чтобы весь урожай успел созреть при благоприятной погоде, я формирую растения в один ствол. Для ранних сортов принимаю формирование в два ствола. Некоторые предпочитают прищипывать макушки кустов. Однако я делать этого не рекомендую, ведь кусты итак низкие.

Читайте также:
Помидорчики черри: 5 моих любимых сортов

В тепличных условиях сорта детерминантной принадлежности можно формировать в три стебля. Это особенно рационально, если кусты растут на довольно большом расстоянии друг от друга.

Формируем постепенно

Чтобы растения не стрессовали, не старайтесь удалить все части сразу. Достаточно избавляться от нескольких листовых пластин в течение дня.

Общие правила удаления пасынков

Пасынкование не относится к масштабным процедурам, однако все равно вызывает стресс культуры. Чтобы этот стресс минимизировать, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не ждите, пока пасынки вырастут до пяти сантиметров. Проводите удаление раньше.
  • Проводите процедуры только стерильным инструментом.
  • Удаляйте отростки не полностью, а чтобы оставались небольшие пеньки.
  • За один раз не убирайте больше трех пасынков.

Если вы будете придерживаться этих правил, кусты будут здоровыми и хорошо плодоносить. А как вы ухаживаете за своими томатами?

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий