Капуста Агрессор: описание и характеристика сорта, особенности хранения урожая

Сегодня я Вам расскажу о том как я попробовал выращивать капусту сорта Агрессор.

Семена капусты Агрессор

Описание сорта

Сорт был получен в 2003 году компанией «Сингента Сидс» в Голландии. Урожай собирают через 115-130 дней после посадки рассады. Плоды большие, круглые, сплющены сверху, вилки плотные. Кочерыжка в длину 15-20 см. Розетка листьев крупная, серо-зеленого цвета. Листья сочные, приятные на вкус. Вес кочана 3-5 кг.

Преимущества сорта:

  • Красивый товарный вид;
  • Высокая урожайность;
  • Простота в уходе;
  • Устойчив к неблагоприятным условиям;
  • Долговечность хранения плодов.

Недостатки сорта:

  • Жестковатость листьев;
  • Горечь при засолке;
  • Подвержен заражению килой.

Рекомендуемые сроки посадки

Я высаживаю растения в теплые дни при температуре +14°С: семена — конец апреля-начало мая, рассада — начало апреля.

Безрассадный способ выращивания

Рекомендуемые сроки посева

Высеваю семена в хорошо прогретый грунт в конце апреля-начале мая при температуре + 14-+16°С.

Подготовка грунта

Готовлю грунт еще с осени. С грядки убираю растительность, перекапываю почву, вношу в качестве удобрений известь и перегной. Для участка под посев капусты, выбираю такой, который защищен от длительного попадания солнца, но при этом хорошо освещен, отсутствуют сквозняки. Когда я не успеваю вносить удобрения осенью то делаю это весной перед посевом семян. Использую для этого перегной или смесь из суперфосфата (30 г), калийные соли (40 г), мочевина (45 г).

Читайте также:
5 дел, которые необходимо сделать с капустой в июле

Правила посева семян

При посеве семян делаю полосы длиной в 70 см. Затем в полосе формирую борозды на глубину 1-1,5 см кладу в них по 3-4 семечка. Засыпаю землей, поливаю, грядку укрываю пленкой. Всходы у меня появляются на 4-5 сутки, но если температура воздуха низкая, то сроки сдвигаются. Когда на всходах образуется первый полноценный лист, снова поливаю растения и прореживаю их. Повторно прореживаю тогда, когда на всходах уже есть по четыре листа. Днем все посевы открываю от пленки, на ночь опять укрываю. Полностью убираю пленку при стабилизации температуры.

Рассадный метод

Предварительная подготовка семян

Для посева приобретаю семена в специализированном магазине или использую семенной материал от прошлогоднего урожая. Беру семена размером около 1,5 мм. Затем опускаю их на 15-20 минут в горячую воду с температурой + 50 0С, а потом в холодную воду на 1-2 минуты, просушиваю. Чтобы активировать семена замачиваю их в растворе «Гуми» (две капли раствора на 200 мл воды).

Подготовка почвы

Использую почву: смесь торфа, песка и плодородной земли (1:1:1). Когда почву готовлю самостоятельно, то дезинфицирую ее поливая слабым раствором марганцовки, а затем просушиваю, либо прокаливаю в духовке с температурой 180°С в течение 20–25 минут.

Правила посева семян для рассады

Высаживаю семена вначале апреля в торфяные таблетки или пластиковые стаканчики. В почве делаю углубления около 1,5 см и кладу по одному зернышку, затем посыпаю почвой, обильно поливаю, укрываю пленкой. Ставлю в теплое, освещенное место.

Правила ухода за рассадой

Всходы появляются через неделю. После формирования трех первых листьев, пикирую рассаду в отдельную посуду. Три раза подкармливаю растения. Для подкормки использую аммиачную селитру, коровяк или магазинные средства. Закаливаю растения периодически вынося их на открытый воздух.

Читайте также:
Капуста Белорусская: особенности выращивания сорта
Выращивание

Пересадка рассады

Пересаживаю через 30 дней после первых всходов в суглинистую почву на солнечное место, без сквозняков. Если почва очень кислая, добавляю к ней раствор «Известь-Гуми». Пересадку осуществляю вечером или в пасмурный день. В рыхлой почве делаю полоски длиной 70 см с лунками расстоянием 60 см. В лунку насыпаю раствор из 2 ст.л. золы, 0,5 ч.л. нитрофоски, одной горсти перегноя, песка и торфа. Наливаю в них не холодную отстоянную воду и опускаю растение вместе с комом земли, засыпаю до семядольных листьев. Защищаю рассаду при помощи полиэтиленовой пленки.

Правила полива

Поливаю очень обильно вечером когда зайдет солнце: если день жаркий, то поливаю через 2-3 дня, а если в пасмурную или дождливую погоду, то через неделю. Беру для полива нехолодную воду из расчета на 1 м2 около 6-10 л воды.

Правила внесения удобрений

Первую подкормку провожу через полмесяца после посадки в открытый грунт. Использую воду и коровяк из расчета 10 л воды к 0,5 л коровяка. Когда начинает формироваться кочан провожу вторую подкормку по такой же схеме. Кусты удобряю смесью: 5 г суперфосфата, 8 г сульфата калия, 4 г мочевины и 10 л воды.

Правила окучивания и рыхления почвы

После каждой поливки обязательно рыхлю почву. Первый раз рыхлю почву углубляясь на 4-5 см, выпалываю сорняки; последующие рыхления — 8-10 см.

Вредители и болезни

Капуста Агрессор имеет хорошую стойкость к болезням и вредителям. У нее иммунитет к точечному неврозу, фузариозу, крестоцветной блошке и трипсам. Но при этом она поражается:

  • Тлей капустной. Листья становятся розовыми, на кочерыжке появляются мелкие яйца. Для борьбы использую мыльный раствор, которым обрабатываю кочан и зелень.
  • Моль. На листьях появляются мелкие отверстия. Для борьбы использую хлорофос или арсенат кальция.
  • Слизни и улитки. На листьях появляется слизь и маленькие отверстия. Для борьбы использую отраву «Гром» или «Мета».
  • Кила. Растение вянет из-за поражения корней и листьев. Вылечить невозможно. Поэтому перед посевом я обрабатываю посевной материал препаратом «Гроназан», а корни — глиняным раствором.
  • Черная ножка. Шейка корня чернеет, а потом гниет, также и стебель. Чтобы этого не случилось при посадке рассады обрабатываю корни раствором марганцовки.
Читайте также:
Сорт белокочанной капусты Три богатыря — очень доволен урожаем и простотой выращивания

Сбор и хранение

Собираю капусту в начале октября когда сухо. Срезаю вилки от кочерыжки, оставляю корешок 2-4 см и пару листочков. Храню при температуре + 2-+5°С и влажности 90–95%.

Капуста Агрессор. Фото используется с сайта agronomu.com

Мне очень нравится сорт капусты Агрессор за ее неприхотливость в выращивании. Вся наша семья любит ее кушать как в свежем, так и в приготовленном виде, очень нравится она нам засоленной и сквашенной. Может среди моих читателей есть те, кто тоже выращивает этот сорт? Какие блюда Вы готовите из капусты Агрессор?

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий