Каждый год появляются новые гибриды овощных культур. Но, отдавая им должное, я не забываю о сортах, проверенных многими поколениями огородников.
Капуста «Белорусская» выведена ещё в 1937 г., но до сих пор для квашения и соления хозяйки выбирают именно её.
Характеристика сорта
Да и как не выбрать? Вкусна, легка в уходе, к болезням устойчива. С 1 м2 можно собрать до 8 крепких кочанов средней величины, удобной для хранения и шинкования. Она хороша и в салате, и в щах; но особо ценится за то, что в квашеном виде остаётся восхитительно хрусткой.
Белорусская – поздний сорт; знатоки снимают её не раньше, чем ударят первые заморозки. Считается, что именно морозец помогает ей сохранить крепость листьев.
Достоинства сорта:
- отличный вкус;
- универсальность применения;
- урожайность;
- устойчивость к растрескиванию;
- хорошая лёжкость.
Недостатки:
- боится вредителей и бактериоза;
- при вегетации требует усиленного полива;
- плохо переносит жару;
- не любит пересадку.
Оптимальные сроки посадки
Дату рассчитывают, исходя из климатических условий, срока появления всходов (неделя) и того, что в грунт высаживается 40-50-дневная рассада. При этом посадка проводится до наступления летней жары, но в прогретую землю.
Я затеваю подготовку семян в начале марта.
Выращивание рассады
За неделю до посева обеззараживаю ёмкости и грунт (покупной или смесь дёрна, земли и песка). Их достаточно ошпарить кипятком с марганцовкой.
Семена предварительно закаливаю: полчаса в горячей воде, затем 2-3 мин. в холодной. Для обеззараживания и повышения всхожести можно замочить на 8 час в Фитоспорине.
Важно. Из-за того, что сорт плохо переносит пересадку, пикировки не планирую! Сажаю семена сразу в отдельные горшочки, или в ёмкости в ямки на дистанции 5 см.
Потом накрываю плёнкой и отправляю контейнеры в тёплое тёмное место. После появления ростков плёнку снимаю. Переселяю сеянцы на хорошо освещаемый подоконник.
Полив умеренный, но без пересыхания почвы. Через 2-3 недели подкармливаю сульфатом калия и мочевиной. А за 14 дней до высадки на участке обязательно приступаю к закаливанию рассады на балконе или улице.
Пересадка в грунт
Грядку под капусту готовлю с осени, перекопав с компостом или золой. Хорошо, если перед этим тут росли помидоры, перец, картошка или горох. Место должно быть светлым, без затенения. Саму высадку делаю в конце мая – начале июня.
Лунки копаю по схеме 70*70, в каждую добавив по горсти золы и перегноя. Сажаю рассаду «в грязь», как помидоры, осторожно расправляя корни. Присыпав землёй, ещё и притеняю лопушками на первые 3-4 дня, чтобы солнце не спалило нежные растения, пока они приживаются.
Уход за капустой
Это полив, рыхление, прополка, подкормка.
Полив
14 дней поливаю обильно, через 1-2 дня. Вечером полив – утром рыхление. Затем интенсивность снижаю, по погоде; а за 2 недели до сбора вообще прекращаю, чтобы не спровоцировать растрескивание вилков.
Подкормка
- Первый раз удобряю через 2 недели после высадки в грунт раствором куриного помёта (1:15) или перегноя (1:7).
- Затем так же через каждые 2-3 недели. Всего должно быть 4-5 подкормок за сезон.
Борьба с вредителями
От бабочки-капустницы и гусениц, а также от белокочанной мухи хорошо помогают инсектициды и мыльный раствор с присыпанием кочанов золой.
Сбор урожая
Срезаю капусту в конце сентября – начале октября, выбрав солнечный сухой день и дождавшись, чтобы высохла роса или иней. Оставив кочерыжку 3-4 см, зачищаю кочаны от верхних листьев и отправляю в сухой прохладный погреб.
А вы дружите с этим сортом? Расскажите о своих предпочтениях!