Харьковская капуста крайне устойчива к неблагоприятному климату. Большинство проблемных ситуаций — заморозки, жара, засуха, вредители и болезни — не способны значительно повлиять на состояние культуры и общую урожайность. Созревшие кочаны можно убирать с грядок до глубокой осени.
Сорт универсален, подходит для употребления в свежем виде и для консервации, долго хранится зимой и хорошо переносит транспортировку.
Сами кочаны плотные, округлые, немного приплюснутые сверху. Вес вилка спокойно достигает 3,5 кг, а с 1 кв. м получается собрать до 12 кг. Листья крепкие, нежно-зеленого цвета, не склонные к растрескиванию.
Полный период от посадки до созревания занимает до 160 дней, поэтому необходимо точно рассчитывать сроки всех поэтапных работ.
Высевать Харьковскую капусту можно как с помощью рассады, так и сразу на открытые грядки. Плюсы прямого посева:
- отсутствие травмирующих процедур — пикирования и пересадки;
- более быстрое укоренение;
- ускоренное созревание вилков.
Капустная грядка должна быть хорошо освещена солнцем. Я рекомендую составить схему высадки капусты на несколько лет вперед, так как культура опустошает почву и сажать на одном месте ее можно только с промежутком в 4 года. Из предшественников предпочтение следует отдать бобовым, огурцам, картофелю или луку.
Начало сева зависит от климатических условий региона, в среднем начинают высаживать харьковский сорт в последних числах апреля. Расстояние между рядами не должно быть меньше 65 см. В процессе роста и прореживания побегов на самих грядках советую также стараться выдерживать достаточное расстояние, чтобы вилки спокойно росли и развивались, не мешая друг другу.
Рассадный метод проводят по стандартным правилам:
- семена калибруют с помощью солевого раствора (20 г на 100 мл);
- отобранный материал промывают и обеззараживают в 1 % марганцовке;
- замачивают зернышки на 24 часа в воде, затем отогревают в теплом месте в течение 4 часов и повторно помещают в теплую воду;
- набухшие семена помещают на влажную ткань и на сутки отправляют в холодильник;
- выбранную емкость промывают, обеззараживают и высушивают;
- семена высевают в тару на небольшое углубление (до 2 см) и ставят в солнечное теплое место;
- проводят обычные уходовые процедуры — полив, удобрение, пропалывание, рыхление;
- через 1,5 месяца готовую рассаду переносят на открытые грядки.
Отмечу, что азотные подкормки лучше не использовать, они негативно сказываются на качестве капустного листа, а вот калийные и фосфорные добавки укрепят вилок и продлят время хранения.
Болезни стойкую харьковскую культуру не беспокоят. При правильном агротехническом уходе ваша капуста избежит заражения всеми опасными патогенами, а вот на борьбу с вредителями необходимо будет затратить силы. Основными врагами капусты являются слизни и гусеницы. Для борьбы с ними используется смесь древесной золы (1 л), соли (2 ст. л.), черного перца (2 ст. л.) и горчичного порошка (2 ст. л.), которую рассыпают тонким слоем непосредственно под вилки.
Осенью торопиться с уборкой харьковского сорта не нужно. Не бойтесь за сохранность вилков, капуста практически не реагирует на непогоду и заморозки. Срезанные кочаны до момента укладки на хранение необходимо в течение 5 дней держать в теплом помещении для просушки.
Поздний харьковский сорт прекрасно подходит для заготовки вилков на зимний сезон, он прост в выращивании и универсален в приготовлении. Такой овощ порадует любую хозяйку.
А какой капусте вы отдаете предпочтение?