Капуста кале — сорта и правила выращивания

Добрый день, мой читатель. Уже давно огородники не ограничиваются посадками обычной белокочанной капусты и все чаще экспериментируют с другими съедобными и декоративными видами. Малоизвестная капуста кале привлекает внимание кудрявой листвой, она полезная и простая в уходе.

Капуста Кале (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Характеристика капусты кале

Кале пользуется спросом во многих странах мира, где-то на ее основе готовят национальные блюда. Первое отличие капусты в том, что она не завязывает кочан или соцветия, в пищу употребляют ее разноцветные декоративные листья. В зависимости от сорта они окрашены во всевозможные оттенки зеленого, в красный, фиолетовый и сизый цвета.

Кале (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

По содержанию полезных веществ и микроэлементов кале может посоревноваться с остальными видами крестоцветных и листовыми салатами. Ее способность насыщать организм по достоинству оценили вегетарианцы. В 220 г овоща содержится суточная норма белка и клетчатки. 

Выращивание кале

Процесс выращивания во многом похож на остальную агротехнику крестоцветных. Кале с трудом приживается после пересадки, поэтому для нее подходит прямой посев в грунт. В условиях умеренного климата срок приходится на конец апреля — начало мая. Семена легко переносят небольшие морозы, а всходы появляются уже при +5 °С.

Выращивание кале (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Рассадный способ тоже уместен, но в случае с кале используют большие горшки. При посадке растения вытряхивают из тары осторожно, чтобы не нарушился земляной ком и корни остались нетронутыми.

Перед посевом семена замачивают в воде температурой +50 °С, потом сразу погружают в холодную. Для проращивания заворачивают во влажную салфетку и оставляют в комнате на 3 дня.

Для кале требуется светлый участок с окультуренной землей, где осенью внесли на 1 кв. м 10 кг перегноя, а весной заправили 30 г азофоски.

Листовая капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

На грядке делают лунки, землю в каждой смешивают со 100 г перегноя и золы. Сажают сразу по 2-3 семечка, поливают и присыпают рыхлым грунтом. Грядку закрывают пленкой или агроматериалом. Когда растения окрепнут, из каждой лунки удаляют слабые ростки и оставляют самый жизнеспособный.

Главная задача огородника в выращивании кале — частый или даже ежедневный полив и подкормки органикой. Капуста будет развивать крепкие, большие и сочные листья только на плодородной и влажной почве. Грядку рыхлят раз в 7-10 дней, при достижении растениями высоты 20 см их окучивают и обрезают больные и недоразвитые листья.

Выращивание и уход за кале (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Кале подвержена нападению тех же вредителей, которые досаждают остальным крестоцветным. От корневой гнили и других болезней спасет мульчирование, опудривание табачной пылью и золой.

Капуста кале способна дать повторный урожай. Для этого ее срезают так, чтобы от ствола остались 5-7 см, и вскоре появятся новые листья. Некоторые сорта двухлетние, и после весной снова пускаются в рост. Но для этого перед холодами их закрывают лапником, мульчируют листвой или другим органическим материалом.

Виды и сорта кале

Для дачников средней полосы подойдут все представленные в продаже сорта. Для жителей более суровых регионов пока приходится ограничиваться районированной кале, например Сибирской.

  1. Вьющаяся кале. Листья ажурные, фиолетово-сизые, созревают через 85 дней. Применяют для супов, гарниров и салатов, а также в качестве декоративного растения.
  2. Дино кале. Листва гофрированная, зеленая и тонкая, годны к употреблению уже через 70 дней. Используют в салаты, первые и вторые блюда.
  3. Зеленая кале. Высокие кусты с изумрудно-зелеными листьями. Спустя 75 дней их срезают для приготовления различных блюд и заморозки.
  4. Красная капуста. На высоком стволе эффектные длинные листья красно-терракотового цвета с примесью лилового. Выращивают как для гастрономических, так и декоративных целей.
  5. Редбор. Двухлетний сорт высотой до 1,5 м напоминает пальму. Листья кудрявые, бордово-фиолетовые, созревают через 90 дней. Капуста годится для употребления во всех видах, для сушки, заморозки и декорирования участка.
  6. Рефлекс. Серо-зеленая листва очень курчавая, пригодна в пищу через 75 дней.
  7. Русалочка. Необычность сорта в резных светло-зеленых листьях. Их употребляют в свежем и обработанном виде уже через 46-60 дней от появления всходов.
  8. Синий карлик. Плотные средней длины серо-зеленые листья с ажурными краями. Идут на приготовление салатов, супов, привлекательно смотрятся на клумбе.
  9. Скарлетт. Куст высотой 80-110 см, на нем темно-зеленые листья с фиолетовым оттенком. Использование универсальное.
  10. Тростевая кале. Темно-зеленые длинные листья при правильном уходе и хорошем освещении достигают 200 м.
  11. Черная Тоскана. Листья сильнобугорчатые, плотные, покрыты сизым матовым налетом, созревают на 50-60 день. Их используют в горячих блюдах и салатах, а также для создания необычных клумб.

Хранение капусты

Созревшие листья срезают и употребляют в течение недели, все это время они хранятся в холодильнике. Кале прекрасно переносит заморозку. Низкие температуры благоприятно влияют на ее вкус, делая его выразительнее.

Читайте также:
Храним свежую капусту зимой. Советы и рекомендации
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий