Лучшие сорта свеклы для подмосковных дач — богатый выбор на любой вкус

Каждый уважающий себя огородник непременно отведет на своем участке место под свекольные грядки. Выращиванием столовой свеклы занимаюсь и я. Только предпочтение отдаю не старым бабушкиным сортам, а новинкам селекции. Их отличает высокая и стабильная урожайность, неприхотливость, отменные вкусовые качества. Я поделюсь с вами своим опытом и расскажу, какие сорта этого овоща самые лучшие.

Свекла

Лучшая раннеспелая свекла

Раннюю свеклу характеризует быстрое созревание урожая. Приступать к выкапыванию корнеплодов можно спустя 75-110 суток после того, как проклюнулись всходы.

Эта свекла хороша для приготовления летних супов, таких как холодник, и овощных салатов. Она очень вкусная и сочная. Ее можно есть даже в сыром виде. А вот для долгого хранения корнеплоды скороспелых сортов не годятся.

Выращивание свеклы

Если вы проживаете в Подмосковье, как и я, отдайте предпочтение таким ранним сортам овоща:

  • Браво. Характеризуется высоким показателем урожайности, невосприимчивостью к церкоспорозу и свекловичной блошке. Корнеплоды отличаются округлой формой, светло-бордовой окраской нежной мякоти без колец, повышенной сахаристостью. Их вес достигает 780 г. У свеклы этого сорта вкусны не только корнеплоды, но и ботва. Ее можно смело добавлять в салаты и супы.
  • Грибовской плоской А473. Этой разновидности свеклы присуща высокая урожайность (до 6 кг с 1 м² посадки), деликатный вкус, неплохая лежкость. Корнеплод имеет округло-плоскую форму. Его масса не превышает 420 г. Мякоти присуща красивая фиолетово-красная окраска, сочность, отсутствие колец.
  • Детройту рубиновому 3. Этот иностранный сорт мне нравится из-за его повышенной устойчивости к заболеваниям. Корнеплоды невелики (до 110 г в весе), тонкокожи. Мякоть имеет приятный вкус, ярко-красную окраску.
  • Египетской плоской. Сорт характеризуется неприхотливостью, крепким иммунитетом, засухоустойчивостью. А еще он очень урожаен. Я собираю с 1 м² свекольной посадки 6 кг небольших плоскоокруглых корнеплодов с темно-красной сочной и умеренно сладкой мякотью.
  • Ноховски. Свекла этой сортовой принадлежности меня покорила нежной и чрезвычайно вкусной мякотью, а также высоким показателем лежкости, столь редким для ранних сортов овоща. Хоть свеклу Ноховски и нельзя назвать высокоурожайной, но ее отменный вкус с лихвой перекрывает этот недостаток. Корнеплоды этого сорта невелики (не более 120 г в весе), но красивы, сочны и сахаристы.

Лучшая среднеспелая свекла

Овощ этой разновидности созревает за 110-130 суток.

Среднеспелым сортам присуща засухоустойчивость, крупные размеры корнеплодов, хорошая лежкость. Они подходят для подзимнего посева.

Урожай свеклы

К лучшим сортам среднеспелой разновидности свеклы я бы причислил:

  • Валенту. Характеризуется высоким показателем урожайности, холодостойкостью, невосприимчивостью к цветушности. Корнеплодам присуща округлая форма, повышенное содержание в мякоти полезных веществ, сахаристость, нежная текстура без колец. Такая свекла долго хранится, не теряя товарный вид.
  • Несравненную А463. Это высокоурожайный сорт (до 7 кг с 1 м²) с очень крепким иммунитетом. Округло-плоским корнеплодам, вес которых колеблется от 160 до 380 г, присуща темно-бордовая окраска мякоти, замечательный вкус, хорошая лежкость. При варке они не теряют яркости цвета.
  • Холодостойкую 19. Сорт урожаен (до 5 кг с 1 м²), редко поражается болезнями, пригоден для сева под зиму. Корнеплодам присуща округлая форма, средний размер (150-200 г в весе), сочная мякоть темно-красной окраски, приятный вкус.

Лучшая поздняя свекла

Позднеспелым сортам свойственно созревать за 130-145 суток. Они растут долго, но зато не боятся холода и засухи.

Грядка свеклы

Такая свекла хранится очень долго (всю зиму), не теряя товарного вида.

Из позднеспелых сортов овоща к своим фаворитам я причисляю:

  • Салатную. Сорт отличается очень крепким иммунитетом. Ему не страшны болезни и вредители. Корнеплоды его округлые (вес 250 г), сочные, питательные, очень лежкие. С 1 м² посадки я собираю 4 кг овоща.
  • Цилиндру. Это один из наиболее высокоурожайных сортов в моей подборке. С 1 м² можно собрать 8-10 кг корнеплодов. Последние отличает продолговатая форма, очень приятный вкус, красивая фиолетово-бордовая окраска мякоти, в которой отсутствуют кольца. Вес корнеплода до 700 г. Эту свеклу можно есть даже в сыром виде.

Выбирая сорта свеклы для выращивания на подмосковном дачном участке, воспользуйтесь моими советами. Благодаря им вы наверняка получите обильный урожай красивых, сочных и очень вкусных корнеплодов.

Читайте также:
Желтеют листья у свеклы: что делать, чтобы не лишиться урожая
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий