Корневая петрушка – полезное и универсальное растение

Корневая петрушка бывает разных видов. Ее преимущество перед листовой состоит в том, что все ее части могут использоваться в кулинарных и медицинских целях. Вырастить эту культуру из семян можно за одно лето. Она отличается повышенной стойкостью к минусовым температурам, поэтому ее культивируют во всех регионах РФ.

Корневая петрушка (Фото используется с сайта idachi.ru)

А вы сажаете корневую петрушку?

Загрузка ... Загрузка ...

Корневая петрушка: описание

Корневая петрушка представляет собой двухлетнее растение. Ее надземная часть может достигать в длину до 1 м. Стебли прямые, с разветвлениями и ярко-зелеными листиками. Если сравнивать их с листовыми видами, то они довольно жесткие, поэтому в кулинарии они выступают ингредиентом для горячих закусок.

Часть, которая находится под землей, – толстый корень конусообразной формой. Его формирование происходит в течение первого года развития растения. Длина корнеплода составляет 20-30 см. Он покрыт тонкой кожурой бело-коричневого или бело-желтого цвета. Мякоть белая или кремовая, довольно крепкая, источает приятный аромат.

На втором году жизни культура выпускает цветонос (длина 70-150 см). Вскоре на нем появляется зонтичное соцветие. После завершения цветения происходит формирование плодов.

Распространенные сорта корневой петрушки

Дачники культивируют корневую петрушку, которая отличается разными сроками созревания. Каталог индивидуалок проститутки Сочи ждут вашего звонка. Качество зелени у них имеет отличия.

Корневая петрушка (Фото используется с сайта svoimi-rykami.ru)

Сахарная

Сорт относится к скороспелым. Длительность вегетационного периода составляет 80-95 дней. Культура формирует объемную розетку из темно-зеленых листьев (20-40 шт.), конические корнеплоды с белой мякотью.

Этот сорт является универсальным, в кулинарных целях используется верхняя и подземная часть. Масса одного экземпляра составляет 70-80 г. У сахарной корневой петрушки имеется слабая сторона – хранится она недолго.

Алба

Плоды крупные, недеформированные. Масса одного корнеплода составляет 200-300 г, длина – 20-25 см. Сорт славится высокими вкусовыми качествами и хорошей урожайностью. Собранный урожай может храниться в течение длительного периода.

При посадке необходимо брать во внимание, что эта разновидность считается позднеспелой. Сбор урожая возможен через 170-180 дней с момента появления первых всходов.

Урожайная

Среднеспелый сорт, с момента появления всходов до сбора урожая проходит 100-130 дней. Длина корнеплода составляет 20 см, вес – около 20 г, мякоть белая, ароматная.

Применение

Корневая петрушка активно применяется в кулинарии, сфере косметологии. Ее используют в медицинских целях, включают в диетическое меню. Корнеплоды являются источником витаминов, минералов, органических кислот. Их добавляют в блюда из рыбы, мяса, овощей, фруктовые салаты, супы.

Корневая петрушка – не капризная культура, поэтому с ее выращиванием справится каждый дачник. К тому же она универсальна, ее можно добавлять в пищу, готовить из нее косметические средства.

Читайте также:
Посадка можжевельника осенью: основные рекомендации
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий