Содержание
Корневая петрушка бывает разных видов. Ее преимущество перед листовой состоит в том, что все ее части могут использоваться в кулинарных и медицинских целях. Вырастить эту культуру из семян можно за одно лето. Она отличается повышенной стойкостью к минусовым температурам, поэтому ее культивируют во всех регионах РФ.


Корневая петрушка: описание
Корневая петрушка представляет собой двухлетнее растение. Ее надземная часть может достигать в длину до 1 м. Стебли прямые, с разветвлениями и ярко-зелеными листиками. Если сравнивать их с листовыми видами, то они довольно жесткие, поэтому в кулинарии они выступают ингредиентом для горячих закусок.
Часть, которая находится под землей, – толстый корень конусообразной формой. Его формирование происходит в течение первого года развития растения. Длина корнеплода составляет 20-30 см. Он покрыт тонкой кожурой бело-коричневого или бело-желтого цвета. Мякоть белая или кремовая, довольно крепкая, источает приятный аромат.
На втором году жизни культура выпускает цветонос (длина 70-150 см). Вскоре на нем появляется зонтичное соцветие. После завершения цветения происходит формирование плодов.
Распространенные сорта корневой петрушки
Дачники культивируют корневую петрушку, которая отличается разными сроками созревания. Качество зелени у них имеет отличия.

Сахарная
Сорт относится к скороспелым. Длительность вегетационного периода составляет 80-95 дней. Культура формирует объемную розетку из темно-зеленых листьев (20-40 шт.), конические корнеплоды с белой мякотью.
Этот сорт является универсальным, в кулинарных целях используется верхняя и подземная часть. Масса одного экземпляра составляет 70-80 г. У сахарной корневой петрушки имеется слабая сторона – хранится она недолго.
Алба
Плоды крупные, недеформированные. Масса одного корнеплода составляет 200-300 г, длина – 20-25 см. Сорт славится высокими вкусовыми качествами и хорошей урожайностью. Собранный урожай может храниться в течение длительного периода.
При посадке необходимо брать во внимание, что эта разновидность считается позднеспелой. Сбор урожая возможен через 170-180 дней с момента появления первых всходов.
Урожайная
Среднеспелый сорт, с момента появления всходов до сбора урожая проходит 100-130 дней. Длина корнеплода составляет 20 см, вес – около 20 г, мякоть белая, ароматная.
Применение
Корневая петрушка активно применяется в кулинарии, сфере косметологии. Ее используют в медицинских целях, включают в диетическое меню. Корнеплоды являются источником витаминов, минералов, органических кислот. Их добавляют в блюда из рыбы, мяса, овощей, фруктовые салаты, супы.
Корневая петрушка – не капризная культура, поэтому с ее выращиванием справится каждый дачник. К тому же она универсальна, ее можно добавлять в пищу, готовить из нее косметические средства.