Как приготовить томатный сок на зиму

Томатный сок – вкусный и полезный напиток. Стоит ли покупать готовый продукт зимой, если в сезон помидоров его можно приготовить впрок? Для сока понадобятся томаты сладких сортов. Они должны быть спелыми, без каких-либо повреждений и гнили. Перезрелые плоды – идеальная основа для томатного сока или соуса.

Томатный сок (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы делаете заготовки на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Как готовят томатный сок

Практикуют массу способов приготовления томатного сока: овощи измельчают блендером, пропускают через мясорубку, варят. Напиток можно кипятить или стерилизовать в банках. Консистенция также может быть разной. Кто-то готовит сок с мякотью, а кто-то любит однородную жидкость.

Если нет времени заниматься такой заготовкой, достаточно взять помидоры, сделать из них пюре, протереть через сито, закипятить и разлить по банкам. Добавлять в него уксус и стерилизовать не нужно, в плодах содержится кислота, которая будет выступать в качестве натурального консерванта.

Какие ингредиенты понадобятся

Из указанного количества ингредиентов получится 700-800 мл сока. Напиток выйдет более ароматным, если дополнить его прованскими травами и черным перцем. Но при желании можно оставить его без специй.

Спелые томаты на сок (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для заготовки потребуются следующие продукты:

  • полностью дозревшие помидоры – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • смесь трав (розмарин, базилик, шалфей, мята, тимьян, душица, майоран) – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Способ приготовления

Томатный сок на зиму готовят следующим способом:

1. Томаты моют, нарезают на дольки и удаляют белый стержень. Кожуру не снимают, она останется в дуршлаге после перетирания.

2. Нарезанные томаты укладывают в чашу от блендера и измельчают в пюре. Их размалывают так, чтобы количество отходов было минимальным.

3. Получившуюся смесь переливают в дуршлаг с мелкими дырочками, протирают ложкой.

4. После каждой порции пюре дуршлаг промывают, иначе протирать будет затруднительно.

5. Протертый сок переливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, собирают при помощи деревянной лопатки.

6. Соку дают покипеть в течение 10-ти минут, добавляют специи, соль, держат на огне еще 2-3 минуты, чтобы она полностью растворилась.

Горячий напиток разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. После того как он охладится, его отправляют на хранение в прохладное и темное место. При ярком освещении цвет сока станет более темным.

Читайте также:
Капуста на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector