Крапива на участке: полезные свойства и вред растения

Наткнувшись у себя на садовом участке на кусты крапивы, не спешите ее удалять. Крапива удивительно полезное, универсальное средство при лечении всего организма.

Растущая крапива (Фото из открытого источника)

Знаете ли Вы о полезных свойствах крапивы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если у вас появилась крапива, дочитайте этот материал и возможно, вы передумаете удалять крапиву.

Полезные свойства

Само слово крапива происходит от слова, что в латинском языке означает «жечь». В тяжелые годы люди использовали крапиву для приготовления пищи, ею лечили болезни.

Воспаление легких, нарывы, травмы, кровотечение, желудочно-кишечные расстройства, отравление тяжелыми металлами, эпилепсия, камни в печени и почках, понижение сахара в крови  – для лечения всех этих болезней  использовали крапиву.

В давние времена, на Руси, крапиву считали лучшей спутницей для изгнания злых духов и нечисти.  Из крапивы изготавливали мешковину, канаты,  веревки, рыболовные сети. В современной медицине крапиву используют в качестве антисептика. Крапива (обычно применяют порошок из сухих листьев этого растения) прекрасно действует для остановки кровотечений. Против заболеваний кожи и как мочегонное средство берут цветки растения. Полоскание горла, укрепление и придание волосам естественного блеска – лучший помощник – отвар из крапивы. Морковь известна высоким содержанием каротина – в крапиве его в несколько раз больше.

Отвар из крапивы (Фото из открытого источника)

В черной смородине много аскорбиновой кислоты – крапива может похвастаться еще большим содержанием витамина С.  Также крапива – это кладезь витаминов групп К и В, железа, калия, дубильных веществ. Поев гороха, фасоли, и других бобовых растений, мы чувствуем быструю сытость, то же самое происходит и при употреблении крапивы, не зря ее называют «растительным мясом».  Крапива незаменима для изготовления пищевого красителя. Так что в следующий раз, употребив конфеты, пирожные зеленого цвета знайте, что, скорее всего (ну конечно все зависит от добросовестности изготовителя), краситель был сделан из крапивы.

Виды

В деревнях крапиву используют и в качестве холодильника. Просто обкладывают ею мясо, рыбу и другие скоропортящиеся продукты и периодически меняют. На сегодняшний день учеными выведено около пятидесяти видов крапивы.

Самыми распространенными являются однолетняя крапива и двудомная, которая растет много лет. Из этих двух полезна только последняя.

Столкнувшись с крапивой на участке, вы можете отличить эти два вида по внешним признакам. Двудомная крапива – это высокий куст, достигающий размера до 170 сантиметров, в то время как ее «подруга» более низкорослая и достигает высоты максимум метра. Однолетнюю крапиву намного легче искоренить из почвы.

А вот двудомную – не так просто. Ее корни ветвистые и крепкие, так что, увидев на участке высокий куст, готовьтесь бороться с ней не один сезон. Еще одним внешним признаком различий этих двух растений являются цветки. У однолетней цветы имеют зеленоватый оттенок. Обычно, всходы крапивы появляются в конце апреля – мае. Температура, когда семена начинают прорастать – около семи градусов тепла.

Двудомная крапива (Фото из открытого источника)

Выясняйте, какое растение у вас в саду. Если однолетняя крапива- то выпалывайте ее. Если же двудомная, то можно собирать листья. Обычно, листья крапивы собирают в период цветения. Это происходит примерно в июле-августе. К этому времени куст довольно сильно разрастается, так что будьте осторожны и не забудьте перчатки, чтоб не обжечь руки. Собранные листья промойте и посушите.

Крапива растет повсеместно на плодородных почвах. Чаще ее можно встретить вдоль заборов, недалеко от домов, в садах и на пастбищах.

Кстати, крапива – любимое лакомство коров. Они с огромным удовольствием поедают крапиву, тем самым увеличивая надои молока. Кормят крапивой и кур, благодаря чему повышается количество яичек в кладке. Самыми лучшими «переносчиками» крапивы с участка на участок, являются животные. Поедая крапиву, в желудке остаются семена, которые затем, попав в почву с естественными органическими удобрениями, прорастают и дают зародыши.

Вред крапивы

К сожалению, помимо пользы, крапива приносит и вред. На крапиву слетается множество вредных насекомых, крапива является источником многих болезней для растений вашего огорода и сада. Крапива сушит землю и неокрепшим растениям рядом с ней не выжить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector