Лучшие сорта белого салатного лука

Добрый день, мой читатель. Огородникам, желающим выращивать у себя на приусадебном участке вкусный репчатый лук, пригодится информация о лучших сортах этой овощной культуры. Их отличают не только отменные вкусовые характеристики, но и крепкий иммунитет, высокий показатель урожайности, хорошая лежкость.

Салатный белый лук (Фото с maheshtradingcompany.com)

Альба

Лук этой сортовой принадлежности можно назвать не только высокоурожайным, но и одним из лучших по показателю лежкости. Репки этого сорта могут храниться до 6 месяцев, не утрачивая товарного внешнего вида, сочности и отменного вкуса.

Белый лук (Фото с mumbaimirror.indiatimes.com)

Альба – представитель среднепоздней разновидности овощной культуры. Урожай дозревает за 120 суток.

Луковицам этого сорта присущи такие характеристики:

  • красивая сферическая форма;
  • белоснежная окраска;
  • плотная структура;
  • средний размер;
  • вес – 80 г;
  • сочность, полуострый вкус без горечи.

При благоприятных условиях выращивания репки могут достигать веса 180 г.

Луковицы Альба вкусны как в свежем виде в салатах, так и в консервированном.

Комета F1

Луковицы этой разновидности овощной культуры отличаются очень приятным вкусом, обусловленным высоким показателем содержания в них сахара (8,2 %). Они обладают и хорошей лежкостью. Могут храниться без потери качественных характеристик до 6 месяцев.

Лук (Фото с www.freshpoint.com)

Комета F1 – гибрид среднепозднего созревания (120 дней). Его достоинством является устойчивость к таким заболеваниям, как фузариоз и розовая гниль.

Луковицы гибрида Комета F1 характеризуются:

  • округлой формой;
  • белой окраской внутренних чешуй;
  • плотной структурой;
  • крупным размером;
  • весом – 70-200 г;
  • сочностью, сладостью, полуострым вкусом.

Этот лук особенно хорош в салатах из свежих овощей.

Невада

Невада – представитель ранних высокоурожайных сортов белого лука. Урожай дозревает за 95 дней. Его отличает высокий показатель лежкости. Репки хранятся до 7 месяцев, не утрачивая при этом привлекательный вид и отменный вкус.

Сорта лука (Фото с healthzigzag.com)

Луковицы этой сортовой принадлежности характеризуются:

  • округлой формой;
  • белоснежной окраской;
  • средними размерами;
  • весом – 75-90 г;
  • полуострым вкусом.

Этот лук подходит для приготовления как овощных салатов, так и консервированных заготовок на зиму.

Сноуболл

Высокой урожайсностью, устойчивостью к стрелкованию и к основным заболеваниям лука отличается сорт Сноуболл, выведенный голландскими селекционерами. Это среднеранняя разновидность овощной культуры. Урожай созревает за 95-110 дней. Его отличает хорошая лежкость (до полугода).

Луковицы (Фото с pinterest)

Репкам этого сорта присущи характеристики:

  • сферическая форма;
  • белая окраска;
  • сочность внешних чешуй;
  • крупные размеры;
  • вес – 120-200 г;
  • сладость, нежный полуострый вкус;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты и сахара.

Этот лук идеален для употребления в свежем виде.

Стерлинг F1

Этому среднепозднему гибриду (урожай созревает за 120 дней) присущ очень крепкий иммунитет. Лук Стерлинг F1 не подвержен заболеваниям овощной культуры, таким как розовая гниль и фузариоз.

Недостатком этого голландского гибрида является невысокий показатель лежкости урожая (луковицы могут храниться не более 3-4 месяцев). Однако он компенсируется отменным вкусом репок.

Луковицы этой разновидности характеризуются:

  • ровной шаровидной формой;
  • жемчужно-белой окраской;
  • средним или крупным размером;
  • весом – от 60 г до 200 г;
  • прекрасными вкусовыми качествами.

Выращивая овощную культуру этих сортов, дачник может быть уверен в получении хорошего урожая салатного лука. Такие луковицы не заставят хозяйку плакать в процессе их чистки и нарезки. Их деликатный вкус без горечи понравится даже тем, кто не любит этот полезный овощ.

Читайте также:
Желтеет лук на грядке: разбираемся в причинах
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий