Добрый день, мой читатель. Такая грибковая болезнь как парша считается одной из самых распространённых, и она может поражать картофель. Для того чтобы защитить свои картофельные плантации, нужно грамотно выбирать сорта.
Загрузка ...
Алёна
Корнеплоды картофельного сорта Алёна созревают рано, растение достаточно устойчиво к парше и картофельному раку. Культура легко справляется с недостатком влажности, однако её может поражать фитофтороз.
Созревание настаёт через 60-70 дней, масса корнеплода достигается до 17 грамм, поверхность картофеля гладкая, розового цвета, мякоть белоснежная. С 1 кв. м за один сезон можно собрать около 3 кг корнеплодов.
Белоснежка
Сорт картофеля обладает среднеранним сроком созревания, имеет красивый вид: поверхностная оболочка гладкая, светло-жёлтой окраски, с крохотными глазками и белоснежной мякотью.
Корнеплоды пользуются спросом у покупателей. Культура устойчива к основным картофельным заболеваниям. Овощи созревают в течение 70-80 дней, один корнеплод весит около 117 г. Хотя сорт и ранний, он хорошо сохраняется.
Бронницкий
Растение среднеспелое, подходит для культивации на старом, давно используемом участке. Сорт борется с паршой, альтернариозом и чёрной ножкой. Корнеплоды округлой формы, оболочка золотистая, жёлтая.
Средняя масса картофеля около 100-120 г, с площади в 1 кв. м огородники собирают примерно 5 кг овощей. Созревание происходит за 80-85 дней. Картофель хорошо сохраняется, используется для жарения, варки и приготовления во фритюре.
Жуковский ранний
Культура раннеспелая, обладает высоким иммунитетом к основным заболеваниям, но может подвергаться фитофторозу. Вызревание наступает через 60-65 дней, может расти в тени, переносит жару и недостаток влажности.
Клубни розовой окраски, мякоть белого цвета. Один овощ достигает веса 120 г. Раннее созревание и высокие вкусовые качества мешают длительному хранению. Корнеплоды нужно употреблять летом и осенью.
Ласунак
Сорт белорусских селекционеров, обладающий поздним созреванием. Культура устойчива к основным болезням картофеля. Листва достаточно жесткая, не повреждается колорадским жуком.
Срок вызревания составляет 110-140 суток, клубни обладают хорошей лежкостью, прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Картофель крупной величины, около 200 г. Культура высокоурожайная, с 1 кв. м можно собрать примерно 6 кг и более.
Ресурс
Картофельное растение среднераннее, отлично подходит для дачников, у которых не хватает времени на обработку овоща. Картофель хорошо берется с основными болезнями, достаточно засухоустойчивый, не повреждается от чрезмерной влажности, не боится механических повреждений.
У корнеплодов вкусовые свойства средней степени, клубни сохраняются в течение длительного времени. Вызревание происходит за 80-85 суток, средний вес достигает до 130 г. С площади в 1 кв. м овощеводы собирают урожай в количестве около 4,5 кг клубней. Оболочка желтовато-коричневой окраски, на ощупь шершавая, внутренняя часть белого цвета.
Темп
Сорт картофеля позднеспелый, размеры клубней крупные (до 130 г). Корнеплоды обладают прекрасными вкусовыми свойствами, устойчивы к патогенам, отлично хранятся и перевозятся на дальние расстояния. Овощи золотистого цвета с мякотью кремово-белого оттенка, созревание настаёт спустя 120-130 суток после высадки в грунт. Из этого продукта получается лёгкое и воздушное картофельное пюре.
Какими бы ни были устойчивыми сорта картофеля, не забывайте о профилактических работах на грядках.