Мочевина – лучшее азотсодержащее удобрение для перцев

При выращивании сладкого перца особое внимание нужно уделять внесению удобрений. Овощная культура нуждается в разных элементах, в частности в азоте. Он принимает участие в наращивании зеленой массы и способствует полноценному развитию. Для восполнения его нехватки можно использовать разные подкормки. Одной из самых эффективных и легкоусвояемых считается мочевина (карбамид).

Удобрение перца (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы используете удобрения?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Чем полезна мочевина

Мочевину выпускают в гранулированном виде и в форме таблеток. В составе препарата присутствует 46% азота, который очень полезен для растений (это вдвое больше, нежели в аммиачной селитре).

Удобрять перец мочевиной можно разными способами. Дачники практикуют полив под корень, заделку в почву и опрыскивание.

Если повышен кислотно-щелочной баланс почвы, вносить удобрение нужно только путем закладки. В противном случае азот будет испаряться, и растение не сможет получить его в полном объеме. Мочевина относится к водорастворимым веществам, поэтому растворы для полива и опрыскиваний готовятся очень просто.

Азотсодержащее удобрение в виде мочевины обладает следующими характеристиками:

  • активизирует рост перцев;
  • способствует наращиванию качественной зеленой массы;
  • повышает урожайность.

Опытные дачники знают, что избыток азота также может отрицательно повлиять на растение. Превышение дозировки приводит к формированию толстого и крепкого стебля, появлению насыщенно-зеленых листьев, раскидистых веток, но при этом наблюдается незначительное число цветов и завязей. Процесс созревания плодов протекает очень медленно, большая часть из них начинает гнить.

Грамотный подход к внесению мочевины позволит предотвратить такие неприятные последствия.

Как использовать мочевину: основные правила

Показания к применению мочевины:

  • рост перцев замедлился, побеги стали ослабленными;
  • листья начали желтеть и отмирать;
  • плоды выглядят истощенными.

Использовать азотсодержащее удобрение можно разными способами. Допускается полив под корень или опрыскивание. Но при этом нужно учитывать сочетаемость карбида с остальными веществами. Это удобрение можно комбинировать с натриевой селитрой, сульфатом калия. Применять его в комплексе с кальциевой селитрой недопустимо.

Этапы подкормки

Удобрение показано на всех этапах развития растения (в период выращивания рассады, после пересадки в теплицу или в открытый грунт). Коррективы вносят только во время фазы вегетации.

Перец (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Чтобы улучшить плодородные качества грунта, мочевину нужно вносить весной (в жидком или в сухом виде).

Первое опрыскивание составом проводят после того, как у рассады появляется 2-3 листика, второй – через 2 недели. Удобрение в жидком виде готовят следующим образом: в 1-2 л воды разводят 1 г перманганата калия и 2 г мочевины в гранулированном виде.

За две недели до высадки рассады в теплицу или на грядки почву удобряют золой (200-300 г) и карбамидом (5 г). Это количество указано на 1 кв. м.

Первая подкормка после высадки растения проводится через 16-18 дней. В 10 л воды разводят 2 ч. л. мочевины и 1 ч. л. суперфосфата. Удобрение в жидком виде вносят под корень (1 л на каждый куст).

Вторая подкормка показана перед цветением (в период образования бутонов). Для удобрения используют столько же мочевины, как и на первом этапе, а вот количество суперфосфата увеличивают втрое.

В период цветения растению также нужно обеспечить подпитку полезными веществами. Но в этом случае на первый план выходят калий и фосфор. Использовать мочевину допустимо, но дозировки при этом сокращают. Для внесения применяют комплексные составы из карбида (5 г), суперфосфата (30 г), сульфата калия (10 г).

Мочевина – полноценный источник азота, в котором нуждаются перцы. Она проявит себя с положительной стороны, если использовать ее с учетом всех вышеперечисленных правил.

Читайте также:
Почва: микроорганизмы, удобрения, кислотность
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий