Осень – время, когда садоводу пора браться за секатор и проводить обрезку деревьев и кустарников. Не является исключением и смородина. Разберемся, как именно осенью надо обрезать черную, белую и красную разновидности этого ягодного кустарника. Я расскажу, как провожу эту процедуру.
Когда приниматься за работу
Время для осенней обрезки любых культур – промежуток между опаданием листьев (тогда останавливается сокодвижение, и культура легко переносит «хирургическое вмешательство») и началом морозов (на холоде любые раны на растениях долго заживают – и потому их надо избегать).
Для смородины в средней полосе России такое время наступает в промежутке между серединой сентября и концом октября. Если же стоит относительно теплая погода, то обрезку проводить можно и в начале ноября.
Обрезка черной смородины
Кусты черной смородины нетребовательны, поэтому особой сложности в их обрезке нет. Нужно действовать так:
- Сначала я готовлю инструменты. Нужды остро заточенный секатор – и, если время упущено, и лишние ветки доросли до полутора сантиметров в диаметре, такой же кусторез. Перед обрезкой я или прокаливаю лезвия на открытом огне не менее 30 секунд, или протираю их раствором спирта или борной кислоты, чтобы не внести заразу.
- После этого я очищаю приствольный круг. Старая мульча, листья, опавшие веточки, полусгнившие ягоды – все это я удаляю и сжигаю или компостирую.
- Вырезаю старые ветви. Особенно те, которые сломаны, проедены вредителями или покрыты мхом или лишайником.
- Вырезаю отростки, лежащие на земле. Исключение – те, которые я планирую потом укоренить и высадить отдельно: их я присыпаю почвой и оставляю зимовать.
- Вырезаю всю центральную часть куста и побеги, которые растут внутрь.
- Молодые ветви укорачиваю, оставляя не более 5-7 см.
После этого остается лишь опрыскать куст противогрибковым препаратом (если ничего нет под рукой – сгодится и 3 %-ный раствор купороса), замазать срезы варом и подкормить растение фосфорно-калийными удобрениями – и можно оставлять куст до весны.
Тонкости обрезки разновозрастной смородины
Черная смородина – растение, неприхотливое настолько, что проблема от него избавиться, а не сохранить. Тем не менее есть свои подходы к кустам разного возраста:
- однолетний саженец обрезают до 1-2 почек;
- двухлетний – до 3-4 самых сильных отростков;
- каждый год вырезают все лишнее, укорачивая побеги и оставляя не более 5 веток с древесиной, удаляя перед зимой все молодые побеги.
Однако это не обязательная процедура – и не будет большой ошибкой, если вы ее пропустите. У меня хороший и здоровый куст возник случайно из дикой поросли возле садовой водяной колонки. Я его не трогаю уже лет пять – просто из любопытства: «А что получится?». Но, хотя я возле той колонки каждый год смешиваю химикаты и заправляю опрыскиватель (при этом часть гербицидов проливается на дикий куст), он растет и активно плодоносит. Я подозреваю, что он переживет меня – и ягоды с него будут собирать и мои внуки.
Обрезка красных и белых сортов осенью
Красная и белая смородины растут медленнее, поэтому обрезать эти кусты надо бережнее. Молодые саженцы лучше вообще не трогать, обрезая не чаще, чем раз в 2-3 года. Кроме того, у этих разновидностей основной урожай дают обрезанные годичные приросты.
Обрезая красные и белые кусты, помните: у них ветви плодоносят до 8 лет подряд. Поэтому имеет смысл ограничиться лишь санитарной обрезкой (то есть удалением сухих, больных и сломанных веток), а также уничтожением ненужной корневой поросли.
При обрезке красной и белой смородины помните: оставлять молодую поросль надо именно в том количестве, в каком вы срезаете старые ветки. Проще говоря: срезали три старых – оставьте три побега поросли. А вот концы ветвей, не дозревшие до осени, можно резать смело.
Омоложение старых кустов
Смородина может пережить того садовода, который ее посадил. Считается, что на 12-ый год куст вырождается полностью – но если срезать слишком старые ветви и оставлять новые на замену, куст способен давать урожай и спустя 30-40 лет. Красную смородину можно вообще не омолаживать лет 15-20: она вырождается слабо.
Омолаживание осуществляется минимум в 3 подхода (то есть за 2-3 года). Оно проводится так:
- Выбираются самые толстые и старые ветви – особенно покрытые мхом.
- В каждом сезоне вырезается не более трети куста. Слишком сильная обрезка погубит смородину.
- Ветви срезаются у самой земли, не оставляя пенька.
- Срезы опудриваются золой и замазываются варом.
Я поступаю именно так – и у меня плодоносят до сих пор те кусты, которые сажал еще мой покойный дед.