Грибы оленьи рожки встречаются в определенных регионах России. Такое название они приобрели за счет своего причудливого вида — внешне они удивительно похожи на рога благородного оленя. Этот гриб также именуют рогатиком, ежовиком, кораллом. Оленьи рожки выглядят достаточно оригинально, поэтому не каждый грибник готов отправить их в свою корзинку. Данный вид относится к съедобным, до того как он был занесен в Красную книгу, его активно собирали и готовили разными способами.
Загрузка ...
Описание
Надземная часть плода достаточно ветвистая. На цвет кораллов влияют разные факторы:
- место обитания;
- климатические условия региона;
- возраст.
Плоды могут иметь бежевый, светло-коричневый, оранжевый или лиловый цвет. Их высота составляет максимум 7 см, ширина — 15-30 см. Если надавить на плодовое тело, мякоть обретет светло-коричневый цвет. При срезе рогатики имеют мраморно-желтый оттенок. Гриб источает приятный аромат, который приближен к запаху свежескошенной травы.
Морфология
В верхней части возрастных плодов накапливаются вещества, из-за которых появляется горький привкус. Именно по этой причине ветви, расположенные в самом верху, не годятся для использования в кулинарных целях. Мякоть сырых плодов довольно упругая, после термообработки она становится более жесткой. По внешним признакам оленьи рожки по максимуму приближены к желтым рамариям. Отличить их невооруженным глазом невозможно, разница будет видна только под микроскопом. Но этот двойник не относится к ядовитым представителям, поэтому никакой опасности они не несут.
Место распространения
Эта разновидность грибов встречается в основном в регионах Дальнего Востока, Карелии, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, в Крыму. Мало кто из жителей центральной части России знаком с рогатиками, поскольку они любят влажные и затененные участки.
Излюбленное место обитания грибочков — лиственные леса, которые идеально соответствуют их предпочтениям.
Съедобный или несъедобный
Рогатиков классифицируют на съедобные и несъедобные. Именно поэтому грибнику, у которого недостаточно опыта, нужно изучить все внешние особенности опасных двойников. Все они считаются умеренно ядовитыми или условно-съедобными, их употребление в пищу не несет серьезной угрозы для жизни.
Как не ошибиться на «тихой охоте»
Сбор и заготовку кораллов проводят с августа по сентябрь. Они растут как группами, так и одиночными кустиками. В южных регионах их сбор может продолжаться до зимы. При сборе кораллов нужно следовать определенным правилам:
- Срезать возрастные плоды не рекомендуют, так как они имеют горький вкус. Класть в лукошко следует исключительно молодняк.
- Кораллы, растущие на пнях, желательно обходить стороной. По внешним признакам они имеют сходство с настоящими рогатиками, но эти представители считаются ядовитыми.
- Эти грибы имеют свойство накапливать в себе вредные токсины, поэтому их запрещено искать в лесах поблизости от дорог и вредных предприятий. Отправляться за сбором урожая необходимо в экологически чистые районы.
Грибы кораллы обладают высокой питательной ценностью и отменными вкусовыми качествами. Собирать их нужно крайне осторожно, чтобы не отравить в лукошко ядовитых сородичей.
https://youtu.be/bS_uw9RBRlg