Как в 8 простых шагов начать органическое земледелие
Опубликовано
Советы по выращиванию органического огорода
Конечно же, вы не раз задумывались над тем, как уменьшить количество пестицидов, поступающих на стол семьи вместе с покупными овощами, зеленью и фруктами.
Да и вопрос о том, как можно защитить окружающую среду от перегрузки токсинами, тоже наверняка, вас волнует.
Сбор органического урожая
Загрузка ...
К счастью, есть способ решить эти проблемы с наименьшими денежными затратами.
Не знаете, с чего начать? Можно нанять специалиста, который организует органический сад, но оплата его услуг обойдется немало. А делать все самим, вместе с детьми, доставит больше удовольствия.
Органическое земледелие предполагает отказ от использования синтетических удобрений или пестицидов. Но это вовсе не значит, что растения останутся без необходимых подкормок и ухода.
Есть множество возможностей для укрепления здоровья растений и борьбы с вредителями, которые используются в органическом садоводстве.
8 простых шагов на пути к созданию органического огорода
Обеспечьте условия для роста
Для того, чтобы получать хорошие результаты с вашего нового органического сада, необходимо убедиться в качестве почвы. Она должна быть хорошо структурирована и иметь доступ к воздуху, что позволит овощам получать все необходимые питательные вещества в полном объеме.
Хорошая здоровая почва будет способствовать развитию сильных продуктивных растений. Токсины после химической обработки почвы могут не только попасть в пищу, но также могут нанести вред полезным бактериям, червям и другим микроорганизмам, обитающим в почве.
Необходимым условием для большинства овощей является хорошая освещенность посадок (как минимум 6 часов прямого солнца в день).
Если у вас бедные почвы, то придется потрудиться над внесением достаточного количества органических веществ, таких как компост.
Некоторые растения (такие, как, например, помидоры) боле восприимчивы к вредителям и болезням, чем другие. Чтобы уменьшить количество проблем с их выращиванием, ищите устойчивые к болезням сорта. Обычно, такие сведения можно прочитать или в каталоге, или на семенном пакетике.
Кормите растения натуральной пищей
Натуральная корзина
Внесение удобрений помогает растениям расти быстрее и давать высокие урожаи. Но для подкормок лучше выбирать натуральные продукты, такие, как навоз домашних животных или компост. Хороши и зеленые удобрения, по качеству ничуть не уступающие минеральным. Они легко готовятся и не требуют денежных вложений. К тому же, еще и решают проблему – как быть с сорняками.
Если у вас богатая плодородная почва, то имеет смысл обойтись без дополнительных удобрений. Медленно растущие растения, постепенно набирающие силу, часто лучше сопротивляются насекомым и болезням.
Практика ротации
Если вы будет каждый год сажать растений на одном и том же месте, то там будут накапливаться болезни, свойственные этим растениям. Для выживания, и тем более, для высоких урожаев у растений будет мало шансов.
Чтобы этого избежать, меняйте ежегодно места посадок. Можно также воспользоваться специальной таблицей, содержащей информацию о промежутках времени (лет) для пересадки тех или иных растений на другой участок сада.
Грамотная посадка растений на грядке
Многие близкие растения страдают одними и теми же болезнями, так что, необходимо избегать посадок там, где до этого росли их «родственники».
Две самые большие семьи – томатные (помидоры, перец, картофель, баклажаны) и семья сквош (сквош, тыква, огурцы, арбуз).
Мульча
Слой мульчи поверх почвы не только помогает в борьбе с сорняками, но создает барьер от грибковых спор и болезней. Наиболее оптимальный слой мульчи – 2,5-5 см. Отличным вариантом станет органическая мульча, которая будет разлагаться (например, солома) и питать почву.
Сорняки отбирают у культурных растений воду и питательные вещества, привлекают насекомых-вредителей. Они в свою очередь распространяют болезни, перелетая или переползая от одного растения к другому.
Поливайте с умом
Мокрые листья растений, особенно в вечернее время или во второй половине дня, могут привлечь болезни. Избегайте полива дождеванием. Вместо этого используйте шланг для подачи воды непосредственно к корням растений.
Дайте растениям много воздуха
Необходимо избегать посадок растений слишком близко друг от друга. Хороший поток воздуха между растениями поможет предотвратить многие виды грибковых заболеваний.
Посадите цветы
Цветы, посаженные по краям грядок или рядом с ними, сделают ваш сад красивее. А так же они смогут привлечь полезных насекомых и защитить огородные культуры от вредителей.
Цветущие бархатцы
Лучшие растения для привлечения полезных насекомых:
Бархатцы
Настурция
Эхинацея пурпурная
Шалфей
Подсолнечник
Тысячелистник
Цинния
Проделав эти 8 шагов для создания органического огорода, вы можете быть спокойны за экологию своего сада и качество поступающих на стол овощей.