Особенности выращивания кинзы на подоконнике зимой

Приветствую вас, дорогие подписчики! Выращиваете зелень зимой на подоконнике? Я занимаюсь этим давно и очень доволен. Сегодня поделюсь с вами, как я сажаю кинзу и что из этого получается.

Выращивание кинзы

Выращивание кинзы

Первым делом покупаю семена. Обращаю на срок годности и выбираю самые свежие, так как старые не взойдут.

Выбираю место для выращивания

Эта культура любит тепло, поэтому емкость необходимо поставить на подоконник с окнами на юг. У меня такого нет, поэтому рассаду подсвечиваю фитолампой. Это дорогая лампа, но самая эффективная. Создаю дополнительное освещение, чтобы растение получало его не меньше 12 часов в сутки.

Выбираю емкости

Корень кинзы крупный без придаточных корешков. При пересадке культура погибнет. Выбираю сразу большой горшок из керамики. Подойдет также из пластика или дерева. Укладываю на дно дренаж из керамзита.

Выбираем место и емкость для выращивания. Фото используется с сайта rastenievod-007.blogspot.com

Выбираю почву

Для кинзы (кориандра) подходит рыхлая почва. Можно использовать свою смесь, а я покупаю в магазине и добавляю в нее золу и проливаю марганцовкой.

Посадка

Для получения свежей зелени в течение всего сезона высеваю семена с периодичностью в месяц. Как я это делаю:

  • семена помещаю в теплую воду на два часа;
  • в земле делаю небольшие углубления и помещаю в них семена;
  • присыпаю почвой и увлажняю;
  • прикрываю полиэтиленом для создания эффекта парника;
  • ставлю в теплое место.

С появлением всходов укрытие убираю и переношу емкость на окно.

Уход за кинзой

Уход за кориандром включает в себя обычные агротехнические мероприятия:

  • полив отстоянной водой;
  • опрыскивание водой из пульверизатора;
  • минеральные подкормки.

Сбор урожая и его хранение

Через три-четыре недели появляется первая зелень. Листья обрезаю ножницами, чтобы не повредить растение. Появившиеся цветоносы прищипываю, чтобы зелень не огрубела. Кроме того, у нее появляется неприятный запах.

Читайте также:
Чтобы укроп рос зелёным и здоровым: боремся с проблемами

При необходимости получить семена цветоносы оставляю. Из семян получается отличная пряная специя, которую называют кориандром. Вкус у семян другой, не похож на вкус зелени. Признаюсь, что приправа из семян мне нравится больше. Ее я использую для приготовления маринадов, корейской моркови, при засолке рыбы в домашних условиях.

Дальнейший уход

Излишки зелени храню таким способом:

  • сушу в электросушилке;
  • замораживаю (использую только листочки);
  • использую для засолки в стеклянных банках (храню в холодильнике);
  • консервирую в маринаде;
  • замораживаю со сливочным маслом (получается вкусная витаминная намазка);
  • готовлю пасту с чесноком и лимоном (отлично подходит к мясным блюдам);
  • корень используют для заготовок разных овощей.

Вырастить кинзу дома несложно, так как эта культура не привередлива.

А вы практикуете выращивание кинзы на подоконнике? Поделитесь своими навыками и опытом.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий