Перец гниет прямо на грядках: возможные причины и варианты решения проблемы

Болгарский перец — популярная и любимая многими овощная культура, принадлежащая к семейству Пасленовые. Растение славится вкусными и полезными плодами. К сожалению, иногда огородникам приходится сталкиваться с тем, что при выращивании перцы начинают загнивать. Дело в том, что растение, как и многие другие представители пасленовых, подвержено болезням, имеющим грибковое происхождение и вызывающим гниение рассады и плодов.

Болезни перца (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Давайте разберемся в причинах, по которым болгарский перец гниет прямо на кустах, и поговорим о методах лечения и профилактики болезней грибковой этиологии.

Возможные причины загнивания перцев при выращивании

Причин загнивания на кустах перца может быть множество: неблагоприятные погодные условия, неподходящий температурный режим, недостаточный или избыточный полив, недостаток микро- и макроэлементов и мн. др. Но чаще всего процесс загнивания перцев связан с возбудителями грибковых инфекций. Рассмотрим основные виды болезней культуры: предпосылки их возникновения, способы диагностики и профилактики.

Фитофтороз

Фитофтора (фитофтороз) — грибковое заболевание растений. Внешне фитофтороз проявляется появлением на плодах грязно-зеленых пятен цвета и скручиванием и увяданием листьев. Пятна быстро распространяются по всей площади куста, листва опадает. Все это в итоге приводит к гибели растения.

Фитофтора перца (Фото с www.koppert.com)

Предпосылки возникновения болезни

К заражению болгарских перцев фитофторой могут привести следующие факторы: густые посадки, высокая влажность, недостаточное проветривание, переизбыток нитратов, низкое содержание в почве микроэлементов (меди, бора, марганца и др.).

Болезнь заразна. С больного куста грибковые споры фитофтороза ветром переносятся на соседние культуры. Если не принять срочных мер по устранению источника грибковой инфекции, все растения на участке могут быть поражены фитофторой.

Фитофтороз быстрее всего распространяется на низменных участках, для которых характерен застой воды.

Вершинная гниль

Для вершинной гнили характерным признаком является появление на перцах бурых, сухих пятен, разрастающихся по всему растению. Заражение вершинной гнилью приводит к замедлению роста, а в дальнейшем и к полному прекращении процесса жизнедеятельности растения.

Вершинная гниль перца (Фото с www.seedparade.co.uk)

Предпосылки возникновения болезни

Основная причина поражения овощной культуры вершинной гнилью — неправильный режим поливов. Поэтому при понижении температуры воздуха ниже 18 °С количество поливов сокращают, а при повышении выше 22 °С — увеличивают. В противном случае велика вероятность появления на плодах бурых пятен, их загнивание. Недостаток азота и кальция в почве также может послужить причиной поражения овоща вершинной гнилью.

Употребление в пищу плодов, пораженных вершинной гнилью, не допускается — они обладают неприятным вкусом и могут нанести вред здоровью человека.

Серая гниль

При появлении на перцах грибковой плесени серого цвета и мокрых пятен можно смело говорить о поражении культуры серой гнилью. При этом поражаются не только сами плоды овоща, но и цветки, и листья овоща. Поражается все — листья, плоды и даже цветки растения.

Гниль перца (Фото с vegcropshotline.org)

Предпосылки возникновения болезни. Перепады температур, повышенная влажность приводят к возникновению на плодах и кустах серой гнили.

Для того чтобы не подвергать растения риску заражения серой гнилью, соблюдайте температурный режим при их выращивании. Ухаживайте за овощами, вовремя удаляйте больные листья, не допускайте скученных посадок, регулярно поливайте грядки, и вам удастся сохранить урожай перцев здоровым.

Черная ножка

Заболевание черной ножкой характерно только для рассады овощной культуры. Болезнь проявляется появлением отмирающего участка у корней молодого растения. В дальнейшем поражается и корневая система, что приводит к гибели рассады перцев.

Черная ножка рассады (Фото с blogs.cornell.edu)

Предпосылки возникновения болезни. Зараженный грунт, тесный посев семян, отказ от прореживания, недостаток вентиляции и избыток увлажнения — вот основные причины заражения растения черной ножкой.

Избежать грибковой инфекции поможет предварительное замачивание семян перца в розовом растворе марганцовки. После всхода ростков не забывайте контролировать рассаду, чтобы не пропустить первые признаки болезни.

Антракноз

Антракноз — еще одно грибковое заболевание, характерное для взрослых представителей семейства пасленовых. Также антракоз часто возникает при неправильной транспортировке плодов. Характерное проявление инфекции — появление на перчинках пятен бурого цвета, обрамленных темной каймой.

Антракноз перца (Фото с plantvillage.psu.edu)

Предпосылки возникновения болезни. При повышении температурного режима выше 28 °С, высокой влажности воздуха и вследствие травмирования незрелых плодов возникает данное заболевание.

Если вы заметили предпосылки появления грибковой инфекции, примите меры во избежание ее распространения. При начальном покраснении перца соберите с кустов плоды со здоровой толстой кожицей зеленого цвета и отправьте их на хранение в холодильник или погреб.

Методы решения проблемы

При обнаружении первых признаков грибковых инфекций необходимо перейти к действиям по спасению урожая.

В первую очередь дачник должен создать на грядках комфортные условия роста и развития растений, о которых мы говорили выше. Пораженные плоды, а если требуется, и кусты вместе с корнями, удалить. Для того чтобы избежать распространения грибковых спор, больные экземпляры необходимо сжечь. Далее можно заняться лечением растений.

Опрыскивания (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Больные кусты нуждаются в подкормках. Удобрить кусты перца можно при помощи раствора, приготовленного на основе кальциевой селитры и углекислого калия. Полив под корень растений этим средством поможет овощной культуре восстановиться. Еще одним из эффективных средств для лечения растения являются регулярные опрыскивания по листу раствором хлористого кальция (1 %).

Полив и поддержание водного баланса (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Кардинальным методом спасения урожая от грибковых инфекций является обработка пораженных грядок растворами специальных химических препаратов. Из наиболее действенных фунгицидов можно выделить «Фитоспорин», «Алирин-Б» и др.

Марганцовка для обработки семян-отличное профилактическое средство (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Чтобы избежать ошибок, роковых для растений, при их использовании необходимо руководствоваться инструкциями к химическим средствам борьбы. Вредным для перцев станет как избыток, так и недостаток этих веществ.

При обработке больных растений соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках, защищайте кожу и слизистые оболочки от попадания химикатов.

Профилактические меры

Каждый огородник знает, что проблему гниения овощей легче предотвратить, чем избавиться от нее впоследствии. Для того чтобы не пришлось спасать урожай заболевших перцев, важно соблюдать следующие действия по профилактике грибковых заболеваний:

  • подготовка почвы перед посадкой;
  • недопущение загущения посадок;
  • внесение минеральных удобрений;
  • поддержание водного баланса растений;
  • поддержание температурного режима и проветривания (при выращивании в теплицах).

Подведем итоги: проблема загнивания перцев в процессе выращивания является серьезной, так как вызвана развитием грибковых инфекций. Избавиться от болезней, которые вызывают болезнетворные микробы, занятие не из легких. Поэтому, для того чтобы вырастить хороший урожай овощей важно проводить профилактические мероприятия.

Читайте также:
Грубые ошибки, совершаемые огородниками при выращивании томатов в теплице
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий