Я не могу представить свою теплицу без вкусных, хрустящих огурчиков.
Там им создаю все условия, чтобы поскорее собрать урожай. Но эти самые благоприятные условия прекрасно подходят и для возбудителей различных заболеваний. Часто появляется гниль, и начинают желтеть листья. Если вовремя не лечить эти болезни, есть риск потерять половину урожая. Я давно высаживаю огурцы и хочу вас ознакомить с причинами их гниения, что часто происходит в теплицах начинающих садоводов.

Если с ней не бороться, то она захватит все грядки. Источником гнили является грибковая инфекция, которая появляется в грунте и в семенах.
Белая гниль
При грибковой инфекции поражаются все части растения. Сначала гниль поражает всходы, а потом приводит к тому, что начинают усыхать стебли огурца. Урожайность падает. Обычно очаг гниения находится в центре растения. На нижней части огурца имеется белый налет. А дальше болезнь будет прогрессировать, и в конечном итоге плод приобретет темные пятна.

Причины заражения:
- сильные температурные колебания;
- чрезмерная влага;
- вентиляция в теплице не продумана;
- неуправляемый рост кустов.
Для удобрения грунта я использую калийные и фосфорные подкормки. Больные растения убираю вместе с комом земли. Зараженные части сжигаю.

В начале попадания гнили появляются влажные пятна бурого цвета. Спустя время они становятся серого цвета с черными точками.
Причина:
- большое количество влаги для полива и ее пониженная температура;
- дефицит азота в субстрате;
- колебания температуры.
Стеблевая и корневая гниль
Эта гниль влияет на рост плодов, завязь часто отмирает, листья увядают. Корешки рассыпаются. Начинается процесс с появления белых пятен, которые со временем становятся серыми.

Причиной может стать:
- частый полив;
- холодная вода для полива;
- много удобрений.
Нужно удалить корни, оставив только стебель. Землю я обрабатываю фунгицидами и высаживаю туда стебель огурца. Через 2 недели растение укореняется.
Гниль у завязи
Начинают желтеть лепестки, затем завязь.

Причина тому — бактериоз, который появляется из-за:
- высокой плотности посадок;
- недостатка микроэлементов;
- сильных температурных перепадов;
- большой влажности.
Нужно удалить прогнившие завязи, а места срезов тщательно обработать раствором марганцовки.
Бурая пятнистость
Пятна появляются на кончиках плодов. Вы можете увидеть сначала бурый налет, затем он меняет свой цвет на грязно-зеленый. При этом огурцы становятся мягкими и загнивают. Нужно следить за влажностью в теплице и поддерживать ее оптимальный уровень.

Поражение маленьких огурцов
Не щадит гниль и маленькие огурчики. У них начинают отмирать кончики корня. Сложно понять, что появилась гниль, если смотреть на огурцы только сверху. Нужно следить за почвой и поливать их только теплой водой. Я не забываю вносить перегной в грунт и периодически занимаюсь рыхлением земли.
А как вы выращиваете огурцы в условиях теплицы? Поделитесь своими секретами.