Заготовка зеленого горошка на зиму

Здравствуйте, дорогие подписчики! Поговорим о том, какие способы существуют для сохранения горошка на зиму. Чего только ни заготавливают на зиму садоводы и огородники! Зеленый горошек — один из популярных овощей для заготовки разными способами. Мне больше всего нравится его морозить. Он не теряет своего сочного вкуса и быстро готовится.

Сушка

Собираю для сушки горох в молочной спелости, пока он не загрубел.

После сбора гороха я его перебираю, выкидывая поврежденные червяками горошины. Как я поступаю потом:

  • минутку бланширую, чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет;
  • остужаю холодной водой;
  • снова бланширую и остужаю;
  • подсушиваю и насыпаю на противень тонким слоем.

Сушу горох в электросушилке при температуре + 40 градусов в несколько приемов, выдерживая между сушкой по 3 часа. Можно сушить и в духовке.

Сушеный зеленый горошек. Фото используется с сайта mobillegends.net

Зрелые горошины тоже можно сушить, но они получатся жесткими. Тем не менее для супов и гарниров вполне подойдут.

Горох храню в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой, чтобы вредители не могли в нее попасть.

Заморозка

Перед заморозкой горох рекомендуется бланшировать. Но я этого не делаю. Он и без того сохраняет свой цвет.

Горох замораживаю на поддоне, чтобы горошинки в процессе не слипались. После этого пересыпаю в пакеты.

Заморозить овощ можно и формочках для льда в воде. Горошек промываю, раскладываю в формочки для льда и заливаю водой, не доходя до края, чтобы жидкость при замерзании не вытекла.

Формы помещаю в морозилку на сутки. После этого вынимаю из форм и перекладываю в пакеты.

Замороженный зеленый горошек. Фото используется с сайта agronomu.com

Замороженный горошек храню не больше девяти месяцев, поэтому на пакете оставляю запись о дате заморозки.

Консервация

Законсервировать горох можно и самим. Очистив и перебрав продукт, варю его полчаса, сливаю воду и сушу. Затем раскладываю по банкам и заливаю кипящей водой с солью и сахаром.

Читайте также:
Особенности соседства гороха с другими культурами

В воду добавляю одну десертную ложку соли и одну десертную ложку сахара. Можно добавить зелень. Наполненные банки стерилизую. Перед закаткой добавляю в банки уксус.

Маринование

Подготавливаю горох как для консервации. Для маринования смешиваю в кастрюльке воду (один стакан), соль (ст. ложку), сахара (ст. ложку), уксус (три ч. ложки) и кипячу. Добавляю гвоздику и черный перец.

Банки с горошком и маринадом стерилизую.

Маринованный зеленый горошек. Фото используется с сайта glowkitchen.com

Засолка

Для засолки горошек варю десять минут, остужаю и раскладываю по банкам. Готовлю рассол таким образом, чтобы на килограмм горошка получилось триста граммов соли. Заливаю овощи горячим рассолом.

Баночки после остывания храню в холодильнике.

Сохранив зеленый горошек на зиму каким-либо способом, получаем прекрасную заготовку для супов, пюре, салатов и еще самых разных блюд.

А вы делаете заготовки из зеленого горошка? Поделитесь своим лучшим рецептом в комментариях.

 

 

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий