Шашлык в банке – вкуснее, чем на мангале

Шашлык – одно из самых любимых блюд у поклонников отдыха на природе или на дачном участке. Однако если нет возможности выехать за город, можно без особых усилий приготовить шашлык в банке, мангал в этом случае не понадобится. Простой рецепт смогут освоить даже начинающие кулинары.

Готовим шашлык (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы готовите шашлык?

Загрузка ... Загрузка ...

Необходимые ингредиенты

В первую очередь нужно выбрать мясо. Чаще всего это блюдо готовят из свинины. Чтобы шашлык хорошо прожарился и был сочным и мягким, желательно использовать ошеек. Однако для этого блюда подойдет любая свиная мякоть.

Шашлык (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

При желании можно приготовить блюдо из говяжьей вырезки или баранины. Нежирный диетический шашлык получится из куриных грудок. Главное, чтобы мясо было свежим. Для 4 порций достаточно взять 800 г продукта.

Кроме того, для этого блюда понадобится репчатый лук, достаточно 1 головки среднего размера.

Маринад для мяса может быть любым, на усмотрение кулинара. Для самого простого нужно взять 2 ст. л. жирного майонеза, 3 ст. л. соевого соуса и по 0,5 ч. л. черного молотого перца, приправы для гриля и сушеных прованских трав.

Для приготовления блюда понадобится стеклянная банка емкостью 3 л, но, если мяса немного, можно использовать тару объемом 1 л. В некоторых рецептах рекомендуется использовать высокую жаропрочную посуду.

Шашлык, который готовят в банке, принято нанизывать на деревянные шпажки. Но, чтобы готовое мясо приобрело приятный аромат, можно взять тонкие оструганные веточки фруктовых деревьев.

Технология приготовления

Любое мясо нужно сначала тщательно вымыть и просушить при помощи бумажного полотенца.

Нарезать его нужно небольшими кусочками, мельче, чем для традиционного шашлыка. Оптимальный размер – 5х5 см. Более крупные куски при приготовлении в духовке могут остаться в середине сырыми.

Чтобы они хорошо держались на шпажках, резать следует поперек волокон.

Мякоть необходимо сложить в глубокую миску, слегка посолить, добавить маринад и специи. Кроме указанного в рецепте, можно использовать для маринования кефир, гранатовый сок, раствор столового или яблочного уксуса, натуральный лимонный сок. Мясо следует хорошо перемешать с маринадом, чтобы пропитался каждый кусочек.

Читайте также:
Трюфели: общие особенности и где они растут

Поверх нужно выложить слой репчатого лука, нарезанного кольцами. Емкость необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов для маринования.

Специалисты-шашлычники рекомендуют выдерживать мясо в маринаде не менее 12 часов.

На следующем этапе мякоть нужно нанизать на шпажки. Кусочки следует чередовать с кольцами лука. Они должны плотно прилегать друг к другу. При желании можно добавить к мясу и луку кусочки помидоров, баклажанов, сладкого перца. Если мясо слишком сухое, можно насадить на деревянные шампуры несколько кусочков бекона, соленого сала или шпика.

Когда все ингредиенты окажутся на шпажках, необходимо взять чистую сухую банку и установить в нее деревянные шампуры в вертикальном положении. Нужно следить за тем, чтобы мясо не касалось стенок емкости, иначе оно подгорит. В одной посуде не должно быть более 3-4 шпажек.

Чтобы придать готовому шашлыку характерный аромат копчености, который возникает, когда мясо готовят на мангале, можно влить в банку несколько капель жидкого дыма. Его должно быть немного, иначе блюдо приобретет неприятный запах. Если в миске остался лук и маринад, их тоже можно положить на дно емкости.

Горловину банки нужно накрыть пищевой фольгой, сложенной в несколько слоев. В емкость не должен проникать воздух.

Важное правило: ставить банку с заготовкой для шашлыка нужно только в холодную духовку. Если поместить тару в нагретый духовой шкаф, она через несколько минут лопнет, блюдо будет испорчено.

Знатоки советуют ставить банку ближе к низу печи, так мясо быстрее приготовится.

Температура приготовления домашнего шашлыка составляет +180…+200°С. На полную прожарку может понадобиться до 2 часов в зависимости от вида мяса. Куриные грудки можно вынимать из духовки примерно через 1 час.

За это время мясо полностью приготовится, а лишний жир стечет на дно банки.

Подавать на стол блюдо нужно в горячем виде с большим количеством зелени, свежими овощами и различными соусами.

Читайте также:
Засолка помидоров в литровые банки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector