Репу люблю с детства, она напоминает о беззаботных временах, когда по осени убирали этот сладкий овощ и тут же пробовали самый крупный и сочный. Я и сейчас сажаю ее понемногу. Хранить ее зимой нет возможности, но полакомиться хочется до сих пор и угостить детей. Иногда она вырастает сладкой, а порой горчит.
Причины горечи корнеплода
Небольшая горчинка в репе мне нравится. Это ее специфичный вкус. Некоторые предпочитают только сладкие корнеплоды.
В чем причины горечи:
- Особенность сорта (я сажаю только Петровскую репу, она немного горчит).
- Излишек удобрений.
- Ненормируемый полив.
- Слишком кислая почва.
- Слишком высокая температура летом (она не любит жару).
Как вырастить репу без горечи?
Богатая почва, нормируемый полив и правильное питание — это три требования, предъявляемые к выращиванию репы.
Почва
На суглинках репа вырастает мелкой и невкусной. Мне приходится прикладывать усилия, чтобы создать для корнеплода почву, ему подходящую:
- раскисляю грунт известью или доломитовой мукой, подойдет и зола;
- вношу перегной (1 ведро на 1 кв. м);
- вношу мочевину (1 ст. л. на 1 кв. м);
- добавляю суперфосфат (2 ст. л. на 1 кв. м).
Свежий навоз вносить в почву для этих корнеплодов нельзя.
Предшественниками для репы выбираю картошку, лук, томаты, кабачки и бобовые.
Полив
Репа любит полив. При недостаточном увлажнении корнеплоды вырастают горькими и твердыми, растрескиваются.
Поливаю всходы при отсутствии дождей 2 или 3 раза в неделю, в жаркую погоду еще чаще. За один раз выливаю 3 ведра на 1 кв. м. Особенно важна эта процедура при формировании корнеплодов.
Подкормка
На богатой почве подкормка репе не нужна. Достаточно по осени внести в почву золу при перекопке. При дефиците питания я вношу мочевину в начале вегетации после прореживания.
Второй раз удобряю суперфосфатом и хлористым кальцием (по 1 ч. л. на 1 кв. м) через месяц.
Дополнительно вношу золу, которая действует и как раскислитель почвы, и как удобрение, и как отпугиватель крестоцветной блошки. Золой посыпаю зелень с самого начала ее роста, иначе блошка может съесть все вершки, а корешки просто не вырастут.
Дефицит бора может существенно изменить вкус репы в худшую сторону, поэтому посадки подкармливаю комплексным минеральным удобрением, в состав которого входит этот элемент. Подкормку провожу внекорневым способом — по листьям, когда завяжутся корнеплоды.
Избыток удобрений крайне нежелателен. Это не только наносит вред здоровью человека, но и делает репу горькой. При внесении питания я четко следую инструкции, которая всегда есть на пакетике с удобрением. В этом случае лучше меньше питания, чем больше.
Уборка
Созревшую репу нельзя держать в земле. Проверено на горьком опыте, что это приводит к значительному снижению вкусовых качеств.
Репа, посаженная в мае, в июле уже готова к употреблению. Для закладки на хранение этот корнеплод стоит посадить в июле, тогда он поспеет в сентябре. Его можно будет убрать в хранилище.
Как приготовить репу без горечи?
Есть несколько способов убрать горчинку из корнеплода перед тем, как приготовить с ним какое-либо блюдо:
- Заливаю очищенную и нарезанную репу кипятком на 5-10 минут.
- Отвариваю целиком в течение получаса или 15 минут нарезанную.
- Мариную в течение часа, добавив в ломтики репы соль, сахар и уксус.
- Варю в мультиварке в режиме «варка на пару».
Такими советами могут воспользоваться огородники, которые не любят репу с горечью. Я сам пользуюсь некоторыми, так как излишняя горчинка и мне ни к чему.
А как вы убираете этот привкус из корнеплода? Поделитесь своими секретами.