Почему репа горчит и как убрать горечь из корнеплода?

Репу люблю с детства, она напоминает о беззаботных временах, когда по осени убирали этот сладкий овощ и тут же пробовали самый крупный и сочный. Я и сейчас сажаю ее понемногу. Хранить ее зимой нет возможности, но полакомиться хочется до сих пор и угостить детей. Иногда она вырастает сладкой, а порой горчит.

Причины горечи корнеплода

Небольшая горчинка в репе мне нравится. Это ее специфичный вкус. Некоторые предпочитают только сладкие корнеплоды.

В чем причины горечи:

  1. Особенность сорта (я сажаю только Петровскую репу, она немного горчит).
  2. Излишек удобрений.
  3. Ненормируемый полив.
  4. Слишком кислая почва.
  5. Слишком высокая температура летом (она не любит жару).

Как вырастить репу без горечи?

Богатая почва, нормируемый полив и правильное питание — это три требования, предъявляемые к выращиванию репы.

Почва

На суглинках репа вырастает мелкой и невкусной. Мне приходится прикладывать усилия, чтобы создать для корнеплода почву, ему подходящую:

  • раскисляю грунт известью или доломитовой мукой, подойдет и зола;
  • вношу перегной (1 ведро на 1 кв. м);
  • вношу мочевину (1 ст. л. на 1 кв. м);
  • добавляю суперфосфат (2 ст. л. на 1 кв. м).

Свежий навоз вносить в почву для этих корнеплодов нельзя.

Предшественниками для репы выбираю картошку, лук, томаты, кабачки и бобовые.

Полив

Репа любит полив. При недостаточном увлажнении корнеплоды вырастают горькими и твердыми, растрескиваются.

Поливаю всходы при отсутствии дождей 2 или 3 раза в неделю, в жаркую погоду еще чаще. За один раз выливаю 3 ведра на 1 кв. м. Особенно важна эта процедура при формировании корнеплодов.

Подкормка

На богатой почве подкормка репе не нужна. Достаточно по осени внести в почву золу при перекопке. При дефиците питания я вношу мочевину в начале вегетации после прореживания.

Читайте также:
Лучшие сидераты для картофеля — как удобрить поле просто и безопасно

Второй раз удобряю суперфосфатом и хлористым кальцием (по 1 ч. л. на 1 кв. м) через месяц.

Дополнительно вношу золу, которая действует и как раскислитель почвы, и как удобрение, и как отпугиватель крестоцветной блошки. Золой посыпаю зелень с самого начала ее роста, иначе блошка может съесть все вершки, а корешки просто не вырастут.

Древесная зола, отличная подкормка

Дефицит бора может существенно изменить вкус репы в худшую сторону, поэтому посадки подкармливаю комплексным минеральным удобрением, в состав которого входит этот элемент. Подкормку провожу внекорневым способом — по листьям, когда завяжутся корнеплоды.

Избыток удобрений крайне нежелателен. Это не только наносит вред здоровью человека, но и делает репу горькой. При внесении питания я четко следую инструкции, которая всегда есть на пакетике с удобрением. В этом случае лучше меньше питания, чем больше.

Уборка

Созревшую репу нельзя держать в земле. Проверено на горьком опыте, что это приводит к значительному снижению вкусовых качеств.

Репа, посаженная в мае, в июле уже готова к употреблению. Для закладки на хранение этот корнеплод стоит посадить в июле, тогда он поспеет в сентябре. Его можно будет убрать в хранилище.

Как приготовить репу без горечи?

Есть несколько способов убрать горчинку из корнеплода перед тем, как приготовить с ним какое-либо блюдо:

  1. Заливаю очищенную и нарезанную репу кипятком на 5-10 минут.
  2. Отвариваю целиком в течение получаса или 15 минут нарезанную.
  3. Мариную в течение часа, добавив в ломтики репы соль, сахар и уксус.
  4. Варю в мультиварке в режиме «варка на пару».
Как приготовить репу. Фото используется с сайта krestyanka.com

Такими советами могут воспользоваться огородники, которые не любят репу с горечью. Я сам пользуюсь некоторыми, так как излишняя горчинка и мне ни к чему.

Читайте также:
Уборка и хранение свеклы 

А как вы убираете этот привкус из корнеплода? Поделитесь своими секретами.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий