Пищевые дрожжи — одна из эффективных, натуральных подкормок для овощей. Она улучшает рост как томатов, так и огурцов. В составе дрожжевого удобрения могут также быть и иные компоненты.
Как вносить дрожжевые подкормки и их польза
Дрожжи — это отличная подкормка для огурцов и помидоров, которая стимулирует рост растений, защищает от различных заболеваний и насекомых-паразитов. В дрожжевых грибках содержатся различные витамины групп РР, D, B, минералы и аминокислоты. Все эти составляющие улучшают состав почвы и предотвращают возникновение заболеваний овощных культур.
После удобрения дрожжами помидоры и огурцы лучше усваивают питательные вещества из почвы, повышается их урожайность. Также путем подкормки этим продуктом можно продлить время плодоношения, улучшить микрофлору земли, а в подрастающих посадках ускорить метаболизм.
Внесение дрожжевых удобрений следует проводить на различных стадиях развития культур, растущих в парниках и теплицах или на открытом воздухе. При постоянной подкормке улучшается клеточное дыхание растения, происходит формирование системы корней и рост ботвы.
Внесение подкормки на этапе выращивания саженцев повышает их качество, также можно предотвратить вытягивание кустов растения. Удобрение же взрослых посадок способно улучшить состояние бутонов и увеличить количество плодов.
Подкормки на дрожжах можно вносить трижды в сезон:
- По прошествии 18 дней после пикирования саженцев. Это поможет растениям укрепиться и хорошо расти.
- Следующую подкормку стоит проводить через 7-14 дней после высадки саженцев в теплицу или открытый грунт. Это поможет укрепить томаты и огурцы и защитит их от различных вредителей.
- Последняя подкормка проводится в период образования бутонов на овощных культурах. Это увеличивает цветение и урожайность, а также способствует снижению количества пустоцветов.
Варианты подкормок на дрожжах
Для начала нужно приготовить закваску. Использовать можно как свежие, так и сухие дрожжи. Их следует растворять только в теплой воде температурой от 20 до 26 градусов Цельсия.
Вот несколько рецептов дрожжевых подкормок:
- в течение часа настоять разведенный в 5 литрах воды 1 килограмм свежих дрожжей. После настаивания эту закваску нужно развести водой (10 частей воды на 1 часть закваски);
- развести 100 грамм дрожжей в литре молока и настоять этот состав около 3 часов. Далее следует долить воду, чтобы получившийся объем достиг 10 литров. Это удобрение питает и защищает растения;
- 400 грамм свежих дрожжей, 300 грамм древесной золы, 2 килограмма коровяка и ведро крапивы нужно поместить в большую емкость и долить 40 литров отстоянной воды. Этот состав следует поместить в освещенное место на 2 недели. Полученный концентрированный раствор перед внесением на грядки необходимо разбавить водой;
- 10 грамм сухих дрожжей, 200 грамм древесной золы и 50 грамм сахара размешать в 10 литрах воды и оставить настаиваться 3 часа. Перед тем как подкармливать посадки этот настой нужно разбавить водой 1 к 5.
Также можно использовать дрожжевые подкормки, добавляя в них сорняки или ботву картофеля, куриный помет или аскорбиновую кислоту. Такие удобрения нельзя вносить в холодную землю, только в теплую.