Выращиваю рассаду баклажанов и пересаживаю в грунт по проверенным временем правилам — делюсь опытом

Предлагаю разобраться, как получить рассаду баклажанов, какие приемы лучше для этого использовать.

Баклажаны

Определяемся с видом баклажана

Для начала советую определиться с видами баклажанов для посева. Они могут быть сортовыми или гибридными. С гибридных не получить семян на будущий год.

Советую обратить внимание на соответствие сорта региону вашего проживания. Для южных подойдут одни, для средней полосы совсем другие.

Выбираем баклажан для выращивания

Главные качества семян:

  • урожайность;
  • выносливость;
  • лежкость при хранении.

Низкоурожайные сорта менее требовательны в уходе.

Выносливость — показатель устойчивости баклажанов к болезням, резким климатическим изменениям. Я стараюсь выбирать сорта с большей выносливостью.

В последнее время участились аномальные природные явления. Они пагубно сказываются на росте растений.

Хорошая лежкость — не последнее качество для баклажанов. Я предпочитаю сорта с длительным сроком хранения.

Сроки посева

Для подсчета сроков посева я использую лунный календарь. Приблизительные сроки по нему приходятся на 19-24 февраля.

Взрослая рассада баклажанов

Баклажаны теплолюбивы. В открытый грунт высадка у меня приходится на середину или конец мая, когда минует угроза заморозков.

Подготовка тары, семян и почвы

Емкость предварительно обеззараживаю раствором марганцовки. Использую тару с дренажными отверстиями.

Почву выбираю легкую, рыхлую, нейтральную по кислотности. Предпочитаю использовать смесь собственного приготовления в соотношении:

  • торф 60;
  • дерновая земля 10;
  • перегной 20;
  • песок 10;
  • биогумус 5.
Выращивание баклажана

Семена обрабатываю в несколько этапов:

  • замачиваю в растворе марганцовки на 30 минут;
  • промываю;
  • опускаю в раствор из 1 литра воды, 1 ст. ложки минерального удобрения и 1 ст. ложки древесной золы на 24 часа;
  • закаливаю семена, поочередно держа их то в холодильнике, то при комнатной температуре.

Последнюю процедуру повторяю несколько раз. Семена должны быть при этом влажными. После сразу высаживаю в готовый грунт.

Уход за рассадой

Семена, высаженные в почву, накрываю полиэтиленом и держу в тепле.

Температурный режим

После появления всходов температуру снижаю, чтобы корневая система хорошо укоренилась.

Появление всходов

Днем +18 °С, ночью +14 °С.

Когда появятся первые листочки, температуру поднимаю до +25 °С. Ночью она может оставаться прежней.

Так я подготавливаю рассаду к открытому грунту.

Освещение

Я использую дополнительное освещение, чтобы предотвратить вытягивание растений.

Молодые ростки

Полив

Поливаю водой комнатной температуры. Лучше использовать распылитель, особенно когда рассада еще маленькая.

Пересыхания почвы стараюсь избегать.

Подкормка

Первую подкормку провожу спустя неделю после появления всходов. Последующие с промежутками в 7 дней.

Уход за рассадой

Использую составы с высоким содержанием фосфора.

Пикировка

Баклажаны достаточно нежные растения, они плохо переносят пересадку.

Стараюсь пересаживать максимально аккуратно и бережно.

  1. Для этого заранее поливаю саженцы.
  2. Наполняю стаканчики питательной смесью.
  3. Увлажняю грунт.
  4. Помещаю рассаду в него до первых листочков.

После пикировки рассаду регулярно поливаю, желательно в утреннее время.

Подкормка и закаливание

Подкармливаю минеральными удобрениями. Добавляю древесную золу. Закаливаю растения на свежем воздухе, делаю это постепенно. При этом избегаю сквозняков и температуры ниже +14 °С.

Баклажан в открытом грунте

Когда у баклажанов появится до 12 настоящих листочков, они окрепнут и подрастут до 25 см, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Я предпочитаю высадку в теплицу. Делаю между растениями расстояние в 50 см. Между рядами оставляю до 1 метра.

Как видите, уход за баклажанами простым не назовешь. Но при соблюдении правил посева и дальнейшего ухода можно добиться хорошего результата.

Если вы занимались выращиванием этой культуры, было бы интересно узнать ваше мнение на этот счет.

Читайте также:
Причины позеленения баклажанов и профилактика этого явления
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий