Подкормка огурцов и томатов удобрением из яичной скорлупы

Многие дачники отдают предпочтение натуральным удобрениям. Одним из самых эффективных принято считать яичную скорлупу. Ее ценность заключается в том, что она богата кальцием, микро- и макроэлементами, в которых нуждаются разные огородные культуры, в особенности томаты и огурцы. Если использовать ее в качестве подкормки, они будут полноценно развиваться и активно плодоносить.

Яичная скорлупа (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы используете яичную скорлупу как удобрение?

Загрузка ... Загрузка ...

Чем полезны очистки от яиц для томатов и огурцов

Удобрение на основе яичной скорлупы вносят под корень. Такое средство подпитывает растения и положительно влияет на качество земли:

  • Насыщает кальцием. Скорлупа считается источником этого элемента, который представлен в легкоусваиваемой форме.
  • Снижает уровень кислотности. Огурцы и томаты любят нейтральные или слабокислые почвы.
  • Улучшает структуру. Помидоры и огурцы плохо реагируют на тяжелые и глинистые грунты. Внесение скорлупы в виде порошка способствует разрыхлению почвы и насыщению кислородом.

Как правильно собрать сырье и подготовить его к использованию

В качестве подкормки может использоваться скорлупа как от куриных, так и от перепелиных яиц.

Удобрение из яичной скорлупы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для удобрения желательно заготавливать очистки, которые не подвергались термообработке. Но перед тем как использовать сырье, его нужно прокалить в духовке.

Во время заготовки необходимо учитывать площадь посадки. Чтобы улучшить качество почвы, на 1 кв. м грядок понадобится 40-50 яиц. Если скорлупа будет храниться в соответствующих условиях, она не утратит своих полезных свойств в течение года. За этот период можно собрать необходимый объем.

Как хранить яичные скорлупки

Чтобы скорлупа хранилась как можно дольше, ее необходимо вымыть и высушить в духовке для полного уничтожения бактерий и грибков.

Высушенную скорлупу измельчают при помощи ступки или кофемолки и пересыпают порошок в бумажный пакет. Стеклянная и пластиковая тара для хранения сырья не подходит, так как в нее не поступает воздух, что вызывает запревание и процессы гниения. Если порошок начнет источать зловонный запах, это будет говорить о том, что он испортился.

Рецепты самых эффективных и востребованных подкормок

Удобрение в виде измельченных яичных очисток может применяться в сухом виде и в форме настоя. Раствор способствует быстрой подпитке растений кальцием, но землю он не насыщает. Яичная скорлупа в порошке усваивается не так быстро, но полностью насыщает почву кальцием.

Способы приготовления удобрений:

  • Сухая подкормка. Порошок закладывают в ямку для высадки рассады или перемешивают с землей во время перекопки.
  • Настой. Измельченные яичные очистки заливают кипятком (1 л на скорлупу от 10 яиц). Жидкость настаивают в течение 5-7 дней. Раствор периодически перемешивают, чтобы активизировать процессы брожения. Рабочий состав разводят водой в соотношении 1:3 и используют для полива под корень.
Читайте также:
Натуральные подкормки - отменный урожай огурцов

Яичная скорлупа – это бюджетное, но эффективное удобрение, которое доступно каждому, кто занимается выращиванием огородных культур. Если правильно приготовить подкормку, она положительно повлияет на качество урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector