Готовим вкусные огурцы на зиму без стерилизации: секреты приготовления и необычные рецепты

Кто не любит сочные хрустящие консервированные огурчики? Но многих пугают сложности процесса приготовления и стерилизации тары. На сегодняшний день существует много рецептов, которые не требуют стерилизации банок. Такие огурчики готовятся очень быстро, не теряют свои вкусовые характеристики и могут храниться на протяжении длительного времени.

Огурцы на зиму (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Как консервировать без стерилизации

Варианты без стерилизации как нельзя лучше подходят тем, кто не любит тратить много времени на готовку. Главное, следовать рецепту и подбирать правильные ингредиенты. Заготовки без стерилизации ни в чем не уступают традиционным закруткам. Единственным отличием считаются условия хранения. Консервированные без стерилизации овощи допускается хранить исключительно в холодильнике или погребе.

Для консервации таким способом годятся практически любые сорта. Исключение составляют лишь салатные.

Овощи следует тщательно отбирать. Огурцы, имеющие трещины и пятна, не подходят для этих целей.

Не рекомендуется применять йодированную и другие виды соли. Оптимальным вариантом будет обычная каменная.

Стеклянную тару нужного объема предварительно промывают раствором из соды и высушить бумажным полотенцем.

Огурцы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Рецепт огурцов с петрушкой

Зелень петрушки обеспечит превосходный аромат и яркий внешний вид. Для приготовления рецепта потребуется взять:

  • 800 грамм отборных огурцов;
  • пучок зелени петрушки;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • веточки укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль;
  • перец чили;
  • черный перец в горошинах;
  • зерновая горчица.

Процесс приготовления:

Овощи тщательно моют и замачивают в холодной воде на час. Зелень моют, а перец нарезают на кусочки. В воде разводят яблочный уксус, соль и доводят до кипения. В кипящую воду добавить перец горошком и горчицу. На дно подготовленной стеклянной тары выкладывают зелень. Огурцы закладывают в банки, а в промежутках между ними кладут кусочки перца чили и чесночные дольки. Огурцы заливают рассолом, закрывают крышками и оставляют остывать.

Огурчики с чесноком и вишневыми листьями

Компоненты рецепта:

  • 1,5 килограмма свежих огурцов;
  • дольки чеснока;
  • литр воды;
  • соль;
  • листья вишни и смородины;
  • пару листочков хрена.

Процесс приготовления:

Овощи моют и замачивают на час в холодной воде. В воде растворяют соль. На дно банок положить листья. Огурцы плотно разместить в банке, а промежутки между ними заполнить чесночные дольки и укроп. Банки накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют постоять так четыре дня. После рассол выливают, а огурцы моют. Исходные ингредиенты раскладываются обратно по банкам, заливаются прохладной водой и окончательно закатываются. Необычный рецепт готов.

Заготовки на зиму. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Огурцы с базиликом, приготовленные горячим способом

Специя придаст закрутке неповторимый и пикантный вкус. По желанию базилик можно заменить на кориандр. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Базовый набор компонентов:

  • 900 грамм отборных огурцов;
  • пара листьев хрена;
  • зелень петрушки;
  • 4 чесночных дольки;
  • листья вишни;
  • несколько горошин черного перца;
  • базилик;
  • 20 мл лимонной кислоты;
  • соль;
  • две столовых ложки сахарного песка.

Процесс приготовления:

На дно подготовленной стеклянной тары выкладывают листья и зелень. Также добавляют перец горошком и чесночные дольки. Банки заливают кипятком и выдерживают двадцать минут. В чистой воде разводят лимонную кислоту, соль и сахарный песок. Воду из банок сливают и заливают маринадом. Банки закрывают крышками и через пару минут окончательно закатывают. Далее банки оборачивают теплой тканью, предварительно перевернув донышками вверх и оставляют в таком положении остывать.

Теперь вы знаете, что вкусные и хрустящие огурчики можно приготовить и без утомительного процесса стерилизации.

Читайте также:
Рецепт салата из фасоли на зиму
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий