Кто не любит сочные хрустящие консервированные огурчики? Но многих пугают сложности процесса приготовления и стерилизации тары. На сегодняшний день существует много рецептов, которые не требуют стерилизации банок. Такие огурчики готовятся очень быстро, не теряют свои вкусовые характеристики и могут храниться на протяжении длительного времени.

Как консервировать без стерилизации
Варианты без стерилизации как нельзя лучше подходят тем, кто не любит тратить много времени на готовку. Главное, следовать рецепту и подбирать правильные ингредиенты. Заготовки без стерилизации ни в чем не уступают традиционным закруткам. Единственным отличием считаются условия хранения. Консервированные без стерилизации овощи допускается хранить исключительно в холодильнике или погребе.
Для консервации таким способом годятся практически любые сорта. Исключение составляют лишь салатные.
Овощи следует тщательно отбирать. Огурцы, имеющие трещины и пятна, не подходят для этих целей.
Не рекомендуется применять йодированную и другие виды соли. Оптимальным вариантом будет обычная каменная.
Стеклянную тару нужного объема предварительно промывают раствором из соды и высушить бумажным полотенцем.

Рецепт огурцов с петрушкой
Зелень петрушки обеспечит превосходный аромат и яркий внешний вид. Для приготовления рецепта потребуется взять:
- 800 грамм отборных огурцов;
- пучок зелени петрушки;
- 200 мл яблочного уксуса;
- веточки укропа;
- 3 дольки чеснока;
- соль;
- перец чили;
- черный перец в горошинах;
- зерновая горчица.
Процесс приготовления:
Овощи тщательно моют и замачивают в холодной воде на час. Зелень моют, а перец нарезают на кусочки. В воде разводят яблочный уксус, соль и доводят до кипения. В кипящую воду добавить перец горошком и горчицу. На дно подготовленной стеклянной тары выкладывают зелень. Огурцы закладывают в банки, а в промежутках между ними кладут кусочки перца чили и чесночные дольки. Огурцы заливают рассолом, закрывают крышками и оставляют остывать.
Огурчики с чесноком и вишневыми листьями
Компоненты рецепта:
- 1,5 килограмма свежих огурцов;
- дольки чеснока;
- литр воды;
- соль;
- листья вишни и смородины;
- пару листочков хрена.
Процесс приготовления:
Овощи моют и замачивают на час в холодной воде. В воде растворяют соль. На дно банок положить листья. Огурцы плотно разместить в банке, а промежутки между ними заполнить чесночные дольки и укроп. Банки накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют постоять так четыре дня. После рассол выливают, а огурцы моют. Исходные ингредиенты раскладываются обратно по банкам, заливаются прохладной водой и окончательно закатываются. Необычный рецепт готов.

Огурцы с базиликом, приготовленные горячим способом
Специя придаст закрутке неповторимый и пикантный вкус. По желанию базилик можно заменить на кориандр. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Базовый набор компонентов:
- 900 грамм отборных огурцов;
- пара листьев хрена;
- зелень петрушки;
- 4 чесночных дольки;
- листья вишни;
- несколько горошин черного перца;
- базилик;
- 20 мл лимонной кислоты;
- соль;
- две столовых ложки сахарного песка.
Процесс приготовления:
На дно подготовленной стеклянной тары выкладывают листья и зелень. Также добавляют перец горошком и чесночные дольки. Банки заливают кипятком и выдерживают двадцать минут. В чистой воде разводят лимонную кислоту, соль и сахарный песок. Воду из банок сливают и заливают маринадом. Банки закрывают крышками и через пару минут окончательно закатывают. Далее банки оборачивают теплой тканью, предварительно перевернув донышками вверх и оставляют в таком положении остывать.
Теперь вы знаете, что вкусные и хрустящие огурчики можно приготовить и без утомительного процесса стерилизации.