Постоянно замораживаю лук-порей на зиму, и вкусный продукт всегда под рукой. Рассказываю про особенности в морозилке или холодильнике

Лук-порей замораживают для дальнейшего использования в зимний период. Как правило, используется лишь белая часть растения. Зеленый верх считается не очень вкусным, хотя его тоже можно замораживать.

Зимой особенно хочется собственной свежей зелени-замороженный порей пойдет на ура

Как подготовить холодильник

Сначала следует хорошо промыть морозилку или холодильник. Можно использовать раствор обычной соды, взяв на стакан воды около 1 большой ложки средства. После мытья нужно высушить все насухо.

Далее, морозилку следует включить и выключить только через 30 минут. За это время температура будет стабилизирована и оборудование готово к замораживанию. Чтобы лук не оказывал влияния на другие продукты, его рекомендуется хранить в пластиковых сейф-пакетах или контейнерах. Для хранения подходит температура от -18 до -20 градусов.

Если кажется, что холодильник или камера с такой температурой не справятся, стоит обратиться в сервисный центр и устранить поломку.

Как замораживать лук-порей дома

Можно замораживать продукт как целым, так и нарезанным. Сначала сырье следует промыть и отсортировать, затем сложить в пакеты и хранить, пока не понадобится.

Лук порей вы можете замораживать измельченный или целиком

При замораживании лука стоит придерживаться определенных правил. Для предотвращения потери цвета и полезных веществ нужно бланшировать сырье в кипятке около 1 минуты. Далее, требуется полная просушка и перекладывание сырья в пакеты, которые не пропускают воздух.

Хранить следует в пакетах, не пропускающих воздух

Лук следует упаковывать так, чтобы можно было размораживать его порционно, не затрагивая основной объем запасов.

Если вы замораживаете целое растение и стебли, то в любом случае нужно сначала убрать корешки и удалить вялые части. Стебли могут охладиться в холодильнике около двух часов, далее все пакуется в специальную пленку и раскладывается по контейнерам.

Измельченное сырье

Чтобы заморозить измельченный лук, нужно сначала отобрать плотные, здоровые стебли и листья яркого цвета. Луковицы должны быть без повреждений, чистые и белые.

Подготовка к заморозке

Далее следует:

  • Хорошо вымыть растение для удаления насекомых и песка.
  • Просушить.
  • Обрезать несвежие листья.
  • Нарезать лук колечками любого размера.
  • Сложить сырье на разделочную доску и немного подморозить в холодильнике.
  • Все сложить в пластиковые контейнеры, не пропускающие воздух

Длительность хранения

Лук можно спокойно хранить около трех месяцев. После этого периода он утрачивает свой вкус и приятный запах. Пленка предотвращает потерю запаха и не дает луку утратить свою структуру. Если температура в морозилке около -20 градусов, то можно хранить растение больше 12 месяцев. Качество лука будет становиться хуже, но медленно.

Правильная разморозка и использование лука

Лук-порей отлично подходит для блюд из мультиварки, запеканок, рагу, мясных пирогов и соусов. Все это можно готовить без его полной разморозки.

Очень удобно, что нет необходимости в полной разморозке порея при готовке

Следует достать требуемое количество сырья и положить в готовящуюся пищу. Можно оттаивать лук при комнатной температуре или опустив его в кипяток на пару минут.

Читайте также:
Очень люблю выращивать и есть горький перец: мои способы заморозки на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector